Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Какой дом нужен среднему российскому производителю и рядовому потребителю

Публикуя статью под похожим названием в декабрьском номере «ЛПИ» за 2008 год (№ 58), авторы ожидали откликов на нее, но не предполагали, что их будет так много, а заинтересованность в теме окажется столь велика. Все полученные вопросы, сохранив по возможности их букву и дух, мы обобщили в следующие семь.

1. Что это за секретная немецкая технология, о которой шла речь, и что скрывается под литерой «Х»?

2. Какое отношение ко всему описанному имеет некоммерческое партнерство «Лесоинженерный центр»?

3. В чем принципиальные отличия (технологические и экономические) предлагаемой технологии от традиционных технологий деревянного домостроения, представленных на рынке РФ?

4. Где можно увидеть готовые дома или хотя бы образец стены?

5. Можно ли получить от немцев дом в подарок - на пробу, для изучения покупательского спроса?

6. Какие станки и оборудование (марки, цены) необходимы для внедрения технологии?

7. Как «позаимствовать» эту технологию и не попасться на воровстве?

Уважая интерес наших читателей, мы по возможности подробно и абсолютно откровенно постарались ответить на все поставленные вопросы.

1. Технология модульного деревянного домостроения HIB SYSTEM была разработана, апробирована, сертифицирована и запатентована около десяти лет назад группой инженеров фирмы HIB SYSTEM AG (www.hib-system.de) под руководством ее владельца и директора, г-на Дитера Юнкера (третий слева на фото).

С тех пор производственным персоналом фирмы (четыре специалиста) были изготовлены несколько сотен комплектов домов различной площади, этажности и архитектурной сложности. Эти дома с многообразными вариантами внешней и внутренней отделки были собраны и введены в эксплуатацию уполномоченными строительными партнерами фирмы HIB SYSTEM AG в Германии, Австрии, Франции, странах Бенилюкса, Испании, Румынии, Болгарии, Чехии, в странах Скандинавии, США и Канаде.

2. Некоммерческое партнерство «Лесоинженерный центр» (старейший инновационный центр Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии) ведет постоянный мониторинг всех новейших тенденций в области лесо- и деревообработки, в том числе и дере-вянного домостроения. Технология HIB SYSTEM привлекла наше внимание тем, что даже в условиях глобального финансового кризиса ее применение позволяет реализовывать приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье...», причем с минимальными первоначальными финансовыми затратами.

Мы посетили фирму, ознакомились вживую с этой технологией и укрепились в уверенности, что внедрение HIB SYSTEM в России может иметь и социальное, и коммерческое будущее. Между нашими организациями было заключено некоммерческое соглашение о продвижении и популяризации технологии HIB SYSTEM в России, что в полной мере отвечает уставным целям и задачам НП «Лесоинженерный центр».

3. Принципиальные отличия технологии HIB SYSTEM от всех имеющихся в настоящее время заключаются в простоте изготовления элементов дома и технологичности их монтажа на строительной площадке. Суммарная производственная площадь завода HIB SYSTEM AG в Германии составляет около 400 м2.

Из них 200 м2 - участок изготовления комплектующих (без лесопиления и сушильного хозяйства), а 200 м2 - склад комплектующих и участок сборки деревянных блоков (кирпичей). Силами четырех специалистов фирма производит в год от 50 до 100 комплектов домов в зависимости от их площади и этажности.

Из трех основных типоразмеров деревянного кирпича, выполненного из массивной древесины, экологически чистой водостойкой лигнинной плиты и органического утеплителя, собираются дома любого архитектурного стиля и высочайшего потребительского качества. По одному принципу изготавливаются и простейшие жилые модули (актуальный вариант для вахтовых поселков и нужд МЧС), и дома классов «элит» и «премиум».

Ценовой диапазон таких домов определяется исключительно материалами отделки и внутреннего оснащения. Полная стоимость 1 м2 стенового элемента (включая стартовые и финишные профили, утеплитель, метизы и пр.) составляет в случае прямой закупки в Германии 103 евро. По нашим расчетам, согласованным со специалистами фирмы HIB SYSTEM AG, возможно безболезненная замена большей части немецких комплектующих российскими аналогами и, как следствие, снижение стоимости 1 м2 стены на 30-50%.

Привлекает и простота транспортировки комплекта дома, который представляет собой набор однотипных и компактных комплектующих.

Сборка деревянных кирпичей непосредственно на строительной площадке осуществляется при помощи простейшего кондукторного устройства. Нормативное время сборки одного деревянного стенового элемента в кондукторе составляет три минуты.

Монтаж стеновых элементов дома осуществляется двумя рабочими без применения подъемно-транспортной техники. Время сборки зависит в первую очередь от архитектурной сложности проекта. Простой социальный дом площадью около 100 м2 собирается на готовом фундаменте до этапа формирования стропильно-балочной системы в среднем за два рабочих дня. Основные временные (и финансовые затраты) требуются на чистовую внешнюю и внутреннюю отделку дома. Особенно важно, что во время проведения отделочных работ в доме уже можно жить.

Теплотехнические и иные потребительские характеристики дома были достаточно подробно описаны в предыдущей публикации (см. «ЛПИ» № 58, 2008), и сейчас мы не будем на них останавливаться.

4. Фотографии готовых домов можно найти на сайте фирмы HIB SYSTEM AG. Ознакомиться с домами вживую можно в любой стране, где они смонтированы и сданы в эксплуатацию. Секретов здесь нет. Образец элемента стены и комплектующие детали доступны для осмотра в офисе НП «Лесоинженерный центр».

5. Можно ли получить дом в подарок? Откровенно говоря, такая мысль нам в голову не приходила. Но при случае мы обязательно зададим разработчикам технологии этот вопрос.

6. Какой необходим станочный парк? Исходя даже из производственных площадей завода HIB SYSTEM AG в Германии можно с уверенностью сказать: станочный парк весьма немногочисленный и компактный. В основном это высококачественные позиционные станки европейского производства: форматно-раскроечные, торцовочные, делительные, продольно-фрезерные. Кроме станков, в парк также входят шаблоны, монтажные столы, пневматический инструмент, компрессор, транспортные тележки, аспирационная система... Естественно, мы не говорим о производстве стропильно-балочной системы. Это отдельное производство, и оно не обязательно должно быть собственным.

Конкретные марки станков, их цены непосредственно зависят от планируемых объемов производства и от характеристик станочного парка и производственных площадей, имеющихся в наличии.

7. И наконец, о том, как... «позаимствовать» технологию. Интересно, что именно в такой формулировке его задавали нам очень многие серьезные и солидные люди, производственники и предприниматели. Спору нет, никому не хочется платить за лицензию, если, кажется, что можно этого не делать...

Оставляя в стороне юридические и этические, в том числе библейские, аспекты (а кого они в наше время останавливают?), хотелось бы за-острить внимание исключительно на прагматической стороне вопроса.

Действительно, лицензия на производство компонентов домов HIB SYSTEM AG стоит денег. Но лицензия - это не только право легально производить продукт на территории РФ официально под маркой «HIB SYSTEM Россия», что, безусловно, тоже важно. Это комплексное обучение российских специалистов в Германии, на заводе и строительной площадке. Это получение программного продукта (и обучение работе с ним), позволяющего проектировать и калькулировать дома любой архитектурной сложности, рассчитывать необходимое количество комплектующих деталей. Это передача российской стороне всех ноу-хау, которых достаточное количество и без знания и понимания которых технология HIB SYSTEM будет уже чем-то совсем другим.

Это официальная передача сертификационных документов на конструкции, помощь в подборе недостающего технологического оборудования, приезд при необходимости немецких специалистов для организации и контроля работ на месте. Наконец, это поставка тех комплектующих, которые, к сожалению, пока не производятся в РФ.

Сравнивать легальный и нелегальный пути решения проблемы, по нашему мнению, так же бесперспективно, как обсуждать вопрос этичности кражи серебряных вилок в доме, куда вас приглашают в гости...

В заключение мы хотели бы напомнить, что строить малоэтажную Россию, заменяя ветхое жилье на современные конструктивы, необходимо, и использование новейших технологий, таких как HIB SYSTEM, может сыграть в этом позитивную роль.

Николай ВОХМЯНИН, к. т. н., НП «Лесоинженерный центр»,
Санкт-Петербург
(812) 322-59-98
npliz@lek.ru