Партнеры журнала:

Деревообработка

Минимизировать число ручных операций

КАМИ. Оборудование для лесопиления, деревообработки и производства мебели

КАМИ. Оборудование для лесопиления, деревообработки и производства мебели
КАМИ. Оборудование для лесопиления,
деревообработки и производства мебели


Под таким негласным девизом в Пензе прошла выставка оборудования «Мебельное производство - 2013». Станки, которые были представлены на ней, предназначены для максимальной автоматизации производственных процессов.

Ассоциация «КАМИ» провела «домашнюю» выставку мебельного оборудования в Пензе уже третий раз. «Пензу можно назвать мебельной столицей России. Именно здесь сосредоточена основная масса предприятий разной производительности, которые поставляют мебельную продукцию по всей территории страны. Поэтому для нас было важно продемонстрировать последние достижения мировых станкостроительных фирм именно здесь, как можно ближе к непосредственным производителям», - сказал директор по технической политике ассоциации КАМИ Юрий Хохлов.

На выставке было представлено почти три десятка станков, десять из них - впервые на российском рынке. Гвоздем программы можно назвать презентацию нового модельного ряда Filato, мирового лидера в производстве мебельного оборудования.

«Filato - это 90 тыс. м2 производственных цехов, на которых ежегодно выпускается 8 тыс. станков. Они продаются во многих странах - Германии, Японии, США, Канаде, Франции, России. Это действительно достойное оборудование, которое соответствует принципу КАМИ "Разумная достаточность". То есть у них оптимальное соотношение "цена - качество", и при оснащении таким оборудованием затраты предприятия окупаются довольно быстро, - отметил г-н Хохлов. - Кстати, в прошлом году глава этой фирмы впервые прибыл в Россию с рабочей поездкой. И приехал он не в Москву или Петербург, а в Пензенскую область. Здешние руководители мебельных фабрик не только рассказали ему об эксплуатации оборудования, но и дали несколько дельных советов, которые нашли свое воплощение в модернизации нескольких моделей станков. Представленные на выставке усовершенствованные станки - это, можно сказать, продукт совместной деятельности».

Filato

Кромкооблицовочные станки FL-130 и FL-431 как раз и представляют собой пример оборудования, модернизированного с учетом предложений пензенских мебельщиков.

«FL-130 - компактный станок для небольших производств. Он должен прийти на смену кромкооблицовочным станкам с ручной подачей, эксплуатация которых малопроизводительна и влечет за собой большой процент брака. В FL-130 почти все узлы действуют в автоматическом режиме: мощная группа пресса, фрезерный узел снятия свесов промышленного класса, дополнительный полировальный узел для финишной обработки. Вручную выполняется лишь обрезка припусков кромки по длине, - рассказывает ведущий специалист мебельного оборудования КАМИ Александр Деев. - FL-431 создан на базе FL-430, своего рода бестселлера кромкооблицовочных станков. На эту популярную модель производитель поставил узел плоской (или клеевой) цикли, который стал прекрасным дополнением к узлам, выполняющим базовые операции станка: чистовую торцовку, фрезерное снятие свесов, радиусную циклевку и полировку. Плоская цикля создана для того, чтобы подчищать излишки клея на клеевом соединении. В результате повышается качество продукции и уменьшается процент ручного труда. Раньше рабочему приходилось вручную зачищать клеевой шов на заготовке, сошедшей с кромкооблицовочного станка. Теперь же на выходе со станка заготовка приобретает товарный вид и не требует доработки. В том, что спрос на FL-431 будет очень высоким, нет никаких сомнений».

KZM

Кромкооблицовочный станок KZM-6R - это также модель, созданная специально для пензенской выставки с учетом рекомендаций потребителей.

«Станок состоит из узла предварительного фрезерования для снятия сколов или ступенек на плитном материале, клеевого бачка с клеевым валом, гильотины для обрубки кромки, узла торцовки с двумя пилами для снятия свеса спереди и сзади и узла чистого фрезерования с двумя высокочастотными фрезами. Новизна модели в том, что в дополнение к четырем стандартным узлам (торцовки, фрезеровки, циклевки и полировки) у нее есть узел обкатки кромки. Это существенно повышает качество заготовки и, соответственно, стоимость мебели. Скорость подачи - до десяти метров в минуту, - говорит технический специалист КАМИ Артем Чернигин. - Станки KZM востребованы на российском рынке, потому что соотношение "цена - качество" у них близко к идеальному. Особенно эффективны они на небольших производствах. Что касается модели KZM-6R, то один такой станок уже работает в Ульяновске».

Beaver

Пожалуй, больше всего посетителей собиралось в том секторе выставочного зала, где были представлены фрезерные станки с ЧПУ Beaver 3021 и Beaver 25 AVTP.

«Фрезерно-гравировальные станки Beaver широко применяются в производстве мебели. Они предназначены для изготовления декоративных фасадов, резьбы по мебельному щиту, по массиву древесины, а также для работы с ДСП, MDF, композитными материалами, - рассказывает технический специалист ассоциации КАМИ Дмитрий Рыжаков. - Процесс эксплуатации этого оборудования довольно прост. 3D-модель вначале создается в графической программе, затем "переводится на машинный язык". В этом формате указываются используемые инструменты, глубина фрезерования, характеристики движения и т. д. Затем информация переносится в память системного блока станка - и деталь изготавливается в автоматическом режиме. Можно сделать и копию, например, вырезанной вручную детали: отсканировать ее изображение и перенести полученную математическую модель в формат, "читаемый" станком. Надо сказать, фрезерные станки с ЧПУ всегда пользовались спросом у мебельщиков. Модели Beaver 3021 и Beaver 25 AVTP тоже ждет успех. За последний месяц они показали себя как исключительно надежные и простые в эксплуатации машины: клиенты довольны».

«К3-Мебель»

Несмотря на то что проект «К3-Мебель» давно известен мебельщикам России и почти во всех регионах страны у него есть свои клиенты, в выставке КАМИ его авторы приняли участие впервые. Программное обеспечение разработано как для дизайнеров интерьеров, так и для конструкторов мебели и производственников.

«Комплекс "К3-Мебель" ориентирован прежде всего на тех, кто хочет на высоком уровне автоматизировать свое мебельное предприятие на всех этапах - от приема заказа в мебельных салонах и создания трехмерного изображения дизайн-проекта до подготовки технологического процесса. Существуют готовые решения, но можно - и в этом наша фишка - настроить программу под конкретное предприятие, с учетом его производственных особенностей, - говорит руководитель проекта, сотрудник центра информационных программных разработок «ГеоС» Сергей Митин. - При этом откорректировать можно почти все: от внешнего вида рабочего окна до правил расстановки каждого крепежа. Создается полный пакет необходимых документов, реализована стыковка со всеми известными бухгалтерскими и складскими программами».

«Гефест»

Оборудование для утилизации отходов на выставке было представлено котельными установками газогенераторного типа «Гефест», предназначенными для нагрева воды в сушильных камерах и отопления помещений. В качестве топлива используются опилки, стружка, древесная щепа, измельченные отходы ДСП, ЛДСП, MDF.

«Главное достоинство этой котельной в том, что с ее помощью можно утилизировать отходы мебельного производства, которые содержат смолы, формальдегиды, то есть такие отходы, которые небезопасны при сжигании, - отмечает бренд-менеджер КАМИ Алексей Зуев. - При той температуре сгорания, которая достигается в этой установке - от 1200 до 1500°C, - все вредные вещества разлагаются на составляющие и после сжигания отходов в выбросах нет превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Высокая экологичность установки подтверждена сертификатами. Еще один несомненный плюс - это цена. "Гефест" втрое дешевле европейских аналогов, а по качеству и функциональности им не уступает, не говоря о легкости сервисного обслуживания. Котельная установка уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. Ежегодно продается до ста таких комплексов. Сейчас мы работаем с властями Пензенской области над программой по переводу городских котельных с дизельного и угольного топлива на древесные отходы. Сырья для этих целей в регионе более чем достаточно».

Евгения ЧАБАК

 

 

Комментарий специалиста

Юрий Хохлов

Директор по технической политике ассоциации КАМИ Юрий Хохлов:

На выставке в Пензе мы продемонстрировали оборудование, адаптированное к средним производствам. Оно довольно легко монтируется, быстро окупается, не капризно в отношении используемых материалов.

В то же время российские мебельщики понимают, что путь к развитию - в приобретении полноценных комплексов - автоматизированных, с портальной загрузкой, с раскроечными центрами, программированием, передачей заготовок между станками, с разворотом деталей, с многотраверсными системами и так далее, то есть комплексов, которые завязаны в единое производство почти без участия человека. Такие комплексы мы планируем представить на ближайшей выставке Woodex.

У всех российских производителей в сфере деревообработки (будь то мебельное производство, лесопиление, домостроение и пр.) одна и та же проблема: дефицит кадров. Если до сих пор она решалась с помощью трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, то теперь ситуация изменится. Стоит ожидать, что в ближайшее время число гастарбайтеров сократится в разы. Я от многих директоров фабрик слышал, что им сильно урезали квоту на мигрантов на следующий год. Один из крупных производителей, у которого работало 150 таджиков, первое, что сделал, узнав об этом, приехал за таким комплексом. Это оборудование не требует большого количества работников, на всю линию достаточно одного-двух высококвалифицированных специалистов, которые будут контролировать процесс, не вставая из-за компьютера. А на такую работу с готовностью пойдут и российские парни - это же не у станка весь день стоять.

Здесь есть еще одно достоинство: при автоматизации производства исключается так называемый человеческий фактор. Нет зависимости от нерадивого работника. Ведь на заводах и фабриках рабочие чаще всего на сдельной оплате. Чем больше сделал, тем больше получил. А это колоссальный риск брака и порчи оборудования! Я нередко сталкиваюсь с этим. Бывает, хозяин производства приходит с претензиями: мол, станок некачественный. Начинаешь разбираться, и выясняется, что он поставил на новое европейское оборудование необученного человека, да еще и на сдельную оплату. Результат предсказуем: рабочий просто гонит объемы продукции, не заботясь об инструменте, не думая о техобслуживании, смазке, очистке. В итоге станок начинает барахлить - люфты, потеря точности, потеря качества и затем выход из строя.

Неудивительно, что сейчас российские деревообрабатывающие предприятия берут курс на максимальную автоматизацию.