Партнеры журнала:

События

При эксплуатации и подготовке инструмента важен каждый нюанс

Таков был лейтмотив семинара «Эксплуатация и подготовка твердосплавных дисковых пил на мебельных предприятиях», который прошел 17 октября в Новосибирске в рамках выставок «СибМебель» и Woodex Siberia. Организатором мероприятия выступила редакция журнала «ЛесПромИнформ» при поддержке компании «ITE Сибирская Ярмарка». Официальный партнер - компания Vollmer.

При раскрое плитных материалов в мебельном производстве огромное значение для получения деталей необходимого качества имеет устанавливаемый на оборудование инструмент - дисковые пилы. В рамках семинара ведущие эксперты отрасли дали участникам мероприятия свои рекомендации и советы по применению, эксплуатации и сервису инструмента.

Семинар открыла презентация итальянского инструмента BSP. Доклад «Дереворежущий инструмент BSP (Италия): точный, надежный, эксклюзивный» сделали менеджер по продажам инструмента и запчастей корпорации «Интервесп» Сергей Олейник и торговый представитель компании BSP Алессандро Бертези (Alessandro Bertesi). Специалисты корпорации «Интервесп», эксклюзивного поставщика итальянского инструмента BSP в России, рассказали о плюсах сотрудничества с этой компанией. Бренд BSP известен на рынке инструмента уже более 40 лет, фирма является стратегическим партнером мирового концерна SCM Group. Продукция BSP - это широчайший ассортимент стандартного инструмента (более 3000 наименований): ножевые барабаны, пильные диски, концевые фрезы, сверла, сменные пластины и ножи и т. д., причем у клиента есть возможность сделать индивидуальный заказ. Как рассказали докладчики, компания BSP, которая всегда в курсе новинок технологии, одной из первых на итальянском рынке применила поликристаллический алмаз для изготовления инструмента. Для производства используются только лучшие материалы и сырье. Инструмент BSP отличается выгодной ценой при стабильно высоком качестве. Для выставки «Интервесп» совместно с BSP подготовила специальные предложения на инструмент, которые были обнародованы на семинаре. Как отмечают представители корпорации «Интервесп» и BSP, посетители выставки и семинара по достоинству оценили эти предложения, они остаются популярными до сих пор.

Тему продолжил доклад компании «Канефуса Инструменты» «Повышение экономической эффективности предприятия при эксплуатации режущих инструментов Kanefusa», в котором руководитель отдела продаж ООО «Канефуса Инструменты» Дмитрий Святоха рассказал о дисковых пилах японского производителя и их применении в мебельной промышленности, а также привел экономические обоснования эффективности эксплуатации инструмента Kanefusa.

Корпорацией Kanefusa выпускается разнообразный промышленный инструмент для обработки массива древесины, металла и пластика, производства древесно-плитных материалов, древесной пульпы и бумаги, для изготовления мебели. Также у ООО «Канефуса Инструменты» есть сервисный центр в Москве, где осуществляется заточка дисковых пил с твердосплавными напайками, алмазного режущего инструмента, сверел сквозных и глухих, фрез концевых и насадных, фрез спиральных, плоских ножей и пластин, дисковых фрез из стали «быстрорез».

На семинаре большое внимание было уделено обслуживанию инструмента, так как правильная заточка имеет определяющее значение при использовании качественного инструмента. Г-н Святоха представил несколько экономических расчетов, в которых содержалось сравнение эффективности обслуживания дисковых пил при подготовке инструмента собственными силами предприятия, при обслуживании в обычном сервисном центре и обслуживании в фирменном сервисном центре. Дисковые пилы Kanefusa показывают отличные результаты по продолжительности эксплуатации между переточками, и компании, использующие этот инструмент, при его правильном обслуживании экономят существенные средства и, самое главное, рабочее время на замене инструмента. Например, при работе с полной загрузкой на автоматическом распиловочном центре пакетного раскроя за счет высокого качества инструмента и его правильного обслуживания можно сэкономить от 200 тыс. до 1,5 млн руб. и от 4 до 10 рабочих смен в год. Эти данные были получены в результате многократного тестирования инструмента компании Kanefusa по методике общей эффективности оборудования (ОЕЕ) и подтверждены крупнейшими мебельными фабриками России.

В докладе менеджера компании Vollmer Евгения Зайцева «Профессиональная заточка твердосплавных дисковых пил. Основные критерии подбора заточного оборудования» были рассмотрены вопросы профессиональной заточки инструмента и критерии подбора заточного оборудования. По мнению докладчика, большое количество мебельных фабрик Сибири - как крупных, так и небольших - нуждаются в профессиональной подготовке инструмента, в первую очередь это касается дисковых пил. Хотя (и специалисты компании Vollmer это не раз подчеркивали) не каждой мебельной фабрике нужен свой заточной станок. Ведь простые, дешевые станки не отвечают требованиям правильной технологии заточки твердосплавных дисковых пил. В итоге мебельщики закупают огромное количество дорогого и качественного инструмента, который не вырабатывает свой ресурс даже на 50%.

В то же время небольшой мебельной фабрике с объемами заточки не больше двух комплектов в смену просто невыгодно приобретать профессиональное заточное оборудование. В связи с этим остро встает вопрос о наличии сервисных центров с профессиональным заточным оборудованием в каждом городе. Сегодня в Новосибирске есть сервисные центры, которые могут качественно заточить твердосплавную дисковую пилу.

Специалист компании Vollmer рассказал о ситуации с заточкой твердосплавных дисковых пил в стране в целом, о требованиях, которым должна соответствовать профессиональная заточка, об основных ошибках при заточке твердосплавных дисковых пил. Докладчик постарался подробно рассказать о процессе и критериях подбора заточного станка. В заключение докладчик представил решения, которые обеспечивают высокий современный уровень обслуживания режущего инструмента, что приводит к значительному сокращению производственных затрат на закупку и эксплуатацию дисковых пил.

Этот доклад вызвал наибольшее количество вопросов от слушателей, к дискуссии присоединились инструментальщики, которые поделились своим опытом заточки и обслуживания инструмента.

В работе семинара приняли участие представители компаний, занимающихся производством и продажей оборудования и инструмента, а также производители мебели из Москвы, Новосибирска, Новосибирской области и Республики Казахстан. Среди участников можно отметить: МФ «Камея», МФ «Сибирь», «Дуна-Техно», «СтанкоКомплект», «Город мастеров», «Ками-Инструмент» и др.

Ключевой докладчик семинара Евгений Зайцев из компании Vollmer сказал: «Подобные семинары уже стали традицией, и мы уверены, что в будущем поможем еще большему количеству мебельных фабрик экономить на инструменте, добиваясь при этом высокого качества производства продукции!» Журнал «ЛесПромИнформ» планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия для специалистов всех отраслей ЛПК. Ближайший семинар для производителей мебели состоится 3 апреля в рамках выставки UMIDS в Краснодаре (2-5 апреля 2014 года). Темы и программы новых мероприятий будут анонсированы на сайте журнала.

Ольга РЯБИНИНА

Конференции и другие мероприятия журнала «ЛесПромИнформ»