Лесная промышленность

Лесовосстановление своими руками

Лес - богатство, щедро подаренное России природой. Но если его расточительно использовать, то можно остаться банкротом: все зависит от хозяина. Народная пословица гласит: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А первые его раскаты уже раздаются: лес редеет, «выкошенные» лесные поля, в прошлом сосновые и еловые боры, зарастают «сорняками» с малоценной древесиной, которые мешают расти ценным породам деревьев. Природа не справляется с натиском на нее и не может восстановить утраченное в том же количестве и за тот же срок. Потребление (и истребление) давно уже превысило ее способности к естественному восстановлению, а значит, для того, чтобы лес восстанавливался во всей его былой красе, ему нужно помочь. При этом значительно увеличивается роль труда лесоводов, которые и занимаются восстановлением лесов: способствуют их естественному восстановлению, а также занимаются лесопосадкой.

В тех случаях, когда на месте вырубки хозяйственно ценные древесные породы естественным путем возобновиться не могут, и меры содействия возобновлению леса без дополнительных посадок неэффективны, саженцы лесных культур приходится высаживать дополнительно: заниматься так называемым искусственным лесовосстановлением.

Основными методами искусственного лесовосстановления являются посев и посадка. В условиях подзон южной и средней тайги на северо-западе России используется преимущественно метод посадки; при этом высаживаются культуры основных лесообразующих пород в этом регионе - ели и сосны. Посев может дать хорошие результаты для восстановления леса, если правильно выбрать место, где можно его произвести, и тщательно подготовить почву перед посевом семян.

Культуры сосны и ели посевом создаются на вырубках и гарях не старше 2 лет с мелкими и легкими по механическому составу почвами в тех типах леса, где не происходит сильного задернения почвы злаками и нет опасности появления поросли осины. Культуры лиственницы посевом не создаются.

Как именно взойдут и приживутся ли посевы, в первую очередь зависит от типа лесорастительных условий и гидроклиматических факторов вегетационного сезона. На сухих песчаных почвах вырубок в беломошных, лишайниковых, вересковых и брусничных типах леса при интенсивных осадках приживаемость посевов довольно высокая. В то же время в засушливые годы возможна полная их гибель.

Посев семян хвойных пород деревьев может производиться как на непосредственно подготовленную почву, так и на почву, подготовленную предварительно (лучше весной, в более ранние, чем посадка, сроки). При этом в одно посевное место высевается 15 - 25 шт. семян. При посеве сосны на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах семена закладываются на глубину 1 - 2 см. от поверхности почвы. На суглинистых почвах для сосны и ели эту глубину надо несколько уменьшить (0,5 - 1,5 см.), т. к. всходам будет сложнее прорасти сквозь эту, более плотную, почву. На свежих супесчаных и суглинистых почвах в зеленомошной группе типов леса посевы прорастают, как правило, хорошо, однако в последующие годы может наблюдаться гибель растений. На дренированных почвах причинами гибели посевов являются или сильное зарастание сорной растительностью, или пересыхание верхних горизонтов почвы, или высокие температуры на ее поверхности. На избыточно увлажненных почвах может произойти выжимание растений кристаллами льда в зимний период, или они вымокают в весенний и осенний периоды. И, кроме того, гибель может быть вызвана фитоповреждениями и энтомовредителями.

Приживаемость культур, созданных посадкой, от лесорастительных условий и гидроклиматических факторов зависит в меньшей мере. Оптимальный срок посадки саженцев, а также посева семян - весенний период до распускания почек. Более поздние сроки посадки и посева, как правило, характеризуются плохой приживаемостью высаженных растений.

Необходимость в посадках лесных культур возникает при лесоразведении на площадях, где ранее лес не произрастал, или при наличии на вырубке менее 2000 экз./га жизнеспособного подрастающего молодняка и неравномерном его размещении по площади. Также посадка требуется при потребности в изменении породного состава леса и избавления от малоценных лесных древесных пород, для улучшения ландшафтов и обогащения состава основных лесообразующих пород. Лесопосадки помогают при рекультивации выработанных торфяников, песчаных карьеров, выработок полезных ископаемых и других техногенных площадей, а при возможности существенно повысить продуктивность древостоев лесокультурными методами помимо восстановления природной среды можно получить с этих участков хозяйственно ценную древесину.

В первую очередь в лесовосстановлении нуждаются свежие (одно- и двухлетней давности) сплошные вырубки хвойных и лиственных хозяйственно ценных пород, подверженные быстрому зарастанию или заболачиванию, особенно при наличии на них осинового молодняка; древостои ценных пород деревьев, испорченные лесными пожарами, т. к. на этих землях может произойти нежелательная смена пород; земли выведенных из эксплуатации промышленных объектов, в том числе после разработки полезных ископаемых (карьеры, отвалы вскрышных пород) на площадях, ранее занятых лесом; а также свалки различных отходов после приведения их в состояние, пригодное для лесовыращивания (в последнем случае проводится обязательное обследование почвы перед посадкой). Также создание лесных насаждений необходимо на участках, подверженных водной эрозии.

В лесопосадках нуждаются мелколесье, пустыри, осушенные низинные и переходные болота, пески различного происхождения, овраги и другие нелесные земли, пригодные для лесовыращивания после проведения на них почвенного обследования.

В условиях холмисто-грядового рельефа на северо-западе России технология искусственного лесовосстановления в первую очередь определяется крутизной и расположением склонов, механическим составом почвы и ее плодородием, режимом увлажнения почвы и особенностью гидрографии участков. На склоновых участках обработку почвы лучше производить небольшими площадками, террасками с использованием дерноснимов и других средств малой механизации, причем проводить ее можно и вручную. Такой метод позволит максимально сохранить и восстановить биоразнообразие лесосеки, нарушенной при заготовке древесины, и обеспечит максимальное приспособление создаваемых насаждений к естественным условиям.

При расчистке участков и корчевке пней нужно постараться максимально сохранить плодородный слой почвы. Раскорчевка вырубок леса, который рос на бедных почвах или на склонах, а также в лесной зоне на глинистых и тяжелосуглинистых почвах, влечет за собой нарушение культурного почвенного слоя.

В условиях подзоны южной тайги северо-запада России лесные культуры создаются, в основном, из одной главной породы: сосны, ели, лиственницы или березы. В отдельных случаях возможно создать смешанные насаждения лесных культур из нескольких главных и сопутствующих пород деревьев и кустарников. Сопутствующие древесные породы и кустарники вводятся в насаждения в основном чередованием их рядов с рядами главной породы. На бедных песчаных почвах, а также на песчано-меловых и меломергелеевых грунтосмесях можно высаживать сосну обыкновенную, на суглинистых грунтосмесях - клен, ивы, тополя, яблоню лесную, рябину обыкновенную, жимолость, на холодных грунтосмесях - лиственницу сибирскую. На выработанных торфяниках можно создавать сосновые и еловые насаждения, на песчаных грунтах приживется сосна. Первоначальная густота закладываемых культур должна быть выше обычной: как правило, укореняются не все деревца.

Перед высаживанием саженцев проводится частичная обработка почвы. Метод частичной обработки почвы является основным для условий северо-запада России. В отдельных случаях по согласованию с местными органами охраны природы и в соответствии со специальными рекомендациями допускается химическая обработка почвы гербицидами.

Перед посадкой саженцев на лесокультурную площадь возникает необходимость в хранении посадочного материала. В этом случае саженцы прикапывают в канавки на глубину примерно 1/4 высоты стволика. Для прикапывания посадочного материала нужно выбрать участок, не подверженный затоплению водой, укрытый от ветра и прямых солнечных лучей. При обеспечении регулярного полива саженцы можно сохранять в ящиках, мешках, корзинах.

При необходимости посадочный материал можно хранить в прикопке в течение осенне-зимнего периода, хотя при этом сохранность саженцев снижается. В этом случае саженцы укладываются в канаву слоем в 2 - 3 растения и прикапываются на глубину 30 - 40 % высоты надземной части. Необходимо, чтобы вершинки растений были ориентированы на юг, а корневые системы всегда были увлажнены.

Консервация посадочного материала перед посадкой - один из важнейших приемов агротехники лесных культур. При сроке хранения 1 - 2 суток его можно не прикапывать, если корни растений обработать соответствующим препаратом на основе альгината и казеина со стимуляторами роста. Корни обмакивают в раствор и подсушивают до образования защитного слоя. Затем растения связывают в пучки и доставляют к месту посадки.

Раствор сохраняет свои качества в течение 7 - 10 дней. Альгинат и казеин с водой образуют коллоидную пленку, которая надежно предохраняет корни растений от иссушения. У саженцев, обработанных этим стимулятором роста, после посадки значительно лучше проходит корнеобразование, что способствует повышению приживаемости.

Во всех случаях необходимо оберегать корневую систему посадочного материала от подсыхания, тщательно заделывать корни в почве, не допуская их загибов, образования пустот вокруг корней; выдерживать глубину посадки, расстояние между растениями в рядах и между рядами.

Если учтены все факторы и лесорастительные условия на каждом озеленяемом участке территории, все проводимые работы выполнены тщательно и аккуратно, то вскоре места вырубок, свалок или пустыри будет не узнать, на них зашелестят своими раскидистыми кронами деревья, в которых поселятся и запоют птицы, а природа с благодарностью вырастит новый лес.

Елена Левина
В статье использованы материалы СПб НИИ Лесного хозяйства