Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Мировой чемпионат вальщиков 2004 выиграл россиянин!

На 26-ом международном чемпионате вальщиков с бензомоторными пилами, проходившем в Италии c 13 по 20 сентября, 1-е место занял спортсмен из Карелии Илья Швецов с пилой Husqvarna 372 XP.

Работник ОАО «Кондопожское ЛПХ» Илья Швецов уже становился чемпионом России в 2001 г. и победителем кубка Husqvarna в 2003 г., а также занимал призовые места на мировых чемпионатах по отдельным дисциплинам. Теперь Илья доказал свое абсолютное мировое первенство, набрав 1602 очка по сумме результатов соревнований.

Все три российских спортсмена показывали приличные результаты. Но в конце сдали нервы, и в командном зачете наша сборная стала только 7-ой. Ребята подчеркивают, что в этом году состав участников был на редкость сильным. Популярность чемпионата во всем мире растет. Второе и третье место завоевали спортсмены из Италии и Австрии. Это вполне логично, так как соревнования проходили в высокогорной местности - особые условия и особая древесина твердых пород. Вадим Иманкулов и Александр Суровцев - два других участника, работники ОАО «Пудожский леспромхоз» - считают, что выступить лучше им помешали именно непривычные условия высокогорья. Необходимо по-другому подстраивать мотор бензопил, натачивать цепь, а от этих нюансов зачастую и зависит победа - точность результата измеряется миллиметрами. «Теперь у нас есть этот ценный опыт, мы знаем, над чем работать, и наша следующая задача - стать первыми в командном первенстве», - говорит Вадим Иманкулов.

Кстати, вся российская команда представлена спортсменами из Карелии. В этом лесном регионе данный необычный вид спорта очень популярен: с 1998 года проводится Чемпионат Карелии, который собирает большое количество болельщиков и зрителей, а Илья Швецов стал местным героем и даже признан человеком года. Единственный вариант привлечь молодежь в ранее не очень популярную профессию - популяризация спорта, считают наши спортсмены. Так что мировая победа Швецова пришлась как никогда к месту, а Илья и остальные участники уже думают о предстоящем чемпионате Карелии и чемпионате на кубок Husqvarna. Напомним, что именно этот производитель профессиональной бензомоторной техники выступил спонсором нашей сборной, организовал два тренинга и обеспечил спортсменов оборудованием.

Сам Илья говорит, что до сих пор не может поверить в свою победу. Но волнуется он напрасно. По словам организаторов, состязания вальщиков - редкий вид спорта, где допинг не практикуется. «Если, конечно, не считать слабости некоторых участников к горячительным напиткам. Но что поделать, такова специфика отрасли», - шутят организаторы.

Победители в индивидуальном зачете:

  • Валка дерева: Бенгт Пак, Швеция - Jonsered CS 2171
  • Точность распиливания: Манфред Бруннер, Италия - Jonsered CS 2171
  • Подготовка пилы к работе: Роберт Кук, Словения- Husqvarna 372 XP
  • Комбинированная раскряжевка: Жири Кострунек, Чехия - Husqvarna 372 XP
  • Обрезка сучьев: Илья Швецов, Россия - Husqvarna 372 XP