Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Форматнораскроечные станки от фирмы Griggio S.p.A.

Одно из ведущих мест на рынке деревообрабатывающего оборудования всего мира занимает итальянская фирма GRIGGIO S.p.A. Давно известна она и в России. В этом году исполнилось 58 лет со дня основания фирмы. Из кустарной мастерской предприятие выросло в лидера отрасли по производству деревообрабатывающего оборудования. Сейчас GRIGGIO S.p.A. выпускает более 5000 традиционных станков в год.

На сегодняшний день фирма GRIGGIO S.p.A. владеет несколькими машиностроительными фабриками и производит большую гамму оборудования: строгальные (фуганки, рейсмуса), фрезерные, долбежные, ленточнопильные, форматно-раскроечные, сверлильно-присадочные, четырехсторонние и многие другие станки.

Гамма оборудования представлена на русскоязычном сайте www.griggio.ru.

Фабрики GRIGGIO S.p.A. имеют великолепное оснащение и оборудованы по последнему слову техники. Далеко не каждый производитель деревообрабатывающего оборудования в Европе может похвастаться таким оснащением производства.

В рамках данной статьи мы предлагаем Вам ознакомиться с форматно-раскроечными станками фирмы GRIGGIO S.p.A., которые являются особой гордостью фирмы. Следует заметить, что ни одна европейская фирма не предлагает такой номенклатуры форматно-раскроечных станков. Фирма «Гриджо» сама производит каретки для этих станков, для каждого из четырех их видов. Такой большой выбор станков и кареток позволяет удовлетворить потребности практически любого производителя мебели, так как он рассчитан на клиентов с разным уровнем финансовых возможностей.

Таблица 1

Рассмотрим классификацию форматных станков GRIGGIO S.p.A. Какими опциями они могут быть укомплектованы по желанию заказчика? Каковы возможные варианты исполнения кареток? Остановимся на этом подробнее.

Наиболее популярны следующие модели, предлагаемые фирмой GRIGGIO S.p.A.:

  • SC 32;
  • SC 400, CA 400, CA 400 DIGIT;
  • SC 3200, SC 3200 E, SC 3200 PROGRAMM.

В таблице 1 представлены сравнительные технические характеристики форматно-раскроечных станков. Обращаем Ваше внимание на то, что в данном варианте рассматривается базовая комплектация станков, предполагается минимальное оснащение, необходимое для раскроя ДСП, но каждую модель можно укомплектовать по Вашему желанию дополнительными опциями.

По заказу поставляются: эксцентриковый прижим, упор для угловых резов -30° +45°, двойной упор +45° -45°, пневматическая прижимная балка, приставка для параллельных резов; также производится усиление мотора по желанию клиента и увеличение ширины реза за параллельным упором до 1250 - 1500 мм.

Для того чтобы создать у читателя полную картину моделей станков и кареток, приводим их в таблице 2.

Теперь подробнее остановимся на модели SC 32 с кареткой 3200 или 2600 мм.

SC 32 - станок представляет собой модель среднего класса, профессионального уровня. Внешне станок трудно отличить от модели СА 400. Наклон пильного блока (со стрелочным индикатором), подъем и опускание пильных дисков, регулировка по оси подрезной пилы осуществляется так же, как и в CA 400. (фото 2)

Вообще данную модель можно назвать станком своего времени. В ней собрано все лучшее из моделей SC 32, SC 400 и CA 400 (исходя из условий минимальной комплектации, необходимой для работы с ламинированной ДСП), а именно:

  • максимальный диаметр главного пильного диска 350 мм (у моделей СА 32 и старой модели SC 32 был диаметр 300 мм);
  • каретка стала шире на 45 мм;
  • новая конструкция каретки на
    стальных направляющих;
  • новая фронтальная панель, стальная, а не пластмассовая;
  • диаметр подрезной пилы увеличился до 120 мм;
  • защитный колпак для пилы (согласно ГОСТ) (фото 3);
  • параллельный упор с микрометрической регулировкой.

Рекомендуется использовать эту модель для выполнения чистового раскроя как в мелкосерийном, так и в серийном производстве при средних нагрузках. Но самое приятное для мебельщика - это цена. Уровень станка - средний класс, приближенный к профессиональному, а цена - почти как у станков легкого класса!

Владимир Ильин