Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Технология WSAB

Модернизация традиционных камер непрерывного действия Valmet.
Увеличение производительности и повышение качества сушки.

Мы готовы помочь тем, кто испытывает трудности с эксплуатацией старых туннелей Valmet и планирует развитие производства.

Начиная с 1997 г. компания WSAB модернизировала в Финляндии около 40 сушильных камер произодства VALMET, TEKMA, TEOPLAN. В основном модернизация была связана с изменением традиционных камер непрерывного действия в высокоэффективные двухэтапные туннели.

Финские предприятия, на которых успешно проведена такая модернизация: лесопильные предприятия лесопромышленного концерна Finnforest - Kyröskoski, Soinlahti, Merikarvia, одного из крупнейших скандинавских лесопромышленных
комплексов UPM - Kymmene - Kajaani,
Korkeakoski, частные лесопильные заводы Luvia, Isojoki, Otava.

Переоснащение одноэтапных камер непрерывного действия (туннелей) Valmet.

Разработанные нашими высококласными специалистами передовые технологии позволяют в том числе и проводить модернизацию существующих сушильных мощностей. Так, например, за счет переоснащения возможно увеличение годовой производительности сушильных камер в 2 раза и уменьшения коэффициента разброса влажности с 2,5 % до 1,9 %.

Производительность туннеля для сушки тонких досок увеличивается в два раза, кроме этого, производительность растет и при высушивании других сечений, уменьшается значительно процент трещин и разброс влажности.

Концепция модернизации состоит в следующем: туннели старого поколения за счет последних технологических разработок WSAB модернизируются в камеры непрерывного действия (двухэтапные туннели) или во многофункциональные камеры типа MULTIPLY.

Объем поставок зависит от состояния оборудования и зданий существующих камер и может включать в себя:

  • новые вентиляторы циркуляции воздуха и калориферы для первой и второй зоны;
  • современные механизмы перемещения и остановки штабелей между первой и второй зоной туннеля;
  • воздушные экраны из современных прочных материалов;
  • клапанные регулирующие устройства;
  • высокопроизводительные насосы циркуляции воды;
  • приводные устройства;
  • современные электрошкафы;
  • автоматика управления;
  • в случае необходимости рекуператоры тепла;
  • фальш-потолоки из нержавеющей стали;
  • новые элементы корпуса камер;
  • новые двери с механизмами поднятия и пермещения.

Благодаря последним разработкам в двухэтапных туннелях компании WSAB качество сушки приближается к сушке в камерах периодического действия: в первой зоне удаляется большая часть воды, а во второй зоне камеры происходит выравнивание напряжений и конечной влажности.

Циркуляция воздуха в камерах WSAB работает, в отличие от других производителей, по такому принципу: в первой зоне воздух идет навстречу движения штабелей, а во второй зоне - по направлению движения пакетов.

Новый пакет прогревается за счет удаленного из предыдущих штабелей влажного водуха, который конденсируется на холодный штабель и таким образом прогревает его быстро и эффективно. Прогрев соотвествует паровому увлажнению под низким давлением в периодических камерах.

За счет такой циркуляции воздуха в первой зоне камеры уровень напряжений на поверхности дерева (сила сушки) является низким, и процент трещин минимален.

Кроме этого, сушка пиломатериала продолжается сразу после смены штабелей, что позволяет сократить время сушки в целом.

За счет циркуляции воздуха во второй зоне камеры происходит выравнивание внутренних напряжений и влажности.

Протечки в месте дверей минимальны, т. к. запатентованная система циркуляции воздуха создает разрежение к дверям камер.

Модернизация старых камер с помощью новейших технологий WSAB - это идеальные инвестиции: затраты на высушенный кубометр пиломатериалов являются минимальными, а улучшение качества сушки дает возможность получить большую прибыль от готовой продукции.

Современные камеры непрерывного действия (двухэтапные туннели) компании WSAB используются также и для сушки до столярной влажности. Сушка в них более быстрая, и качество выше.

Финская компания WSAB - один из ведущих европейских производителей сушильного оборудования для лесопильных и деревообрабатывающих предприятий - за 40 лет своего существования поставила более 3000 сушилок различного типа в 42 страны мира. Мы производим сушильное оборудование, системы автоматического контроля и управления всеми циклами сушки. Компания производит высокопроизводительнные туннельные сушилки непрерывного действия, в которых конечная влажность может достигать 8-10 %; камеры периодического действия для всех размеров и пород древесины, с режимами сушки при обычных, повышенных и высоких температурах (свыше 100°С); специальные сушилки для нужд столярной и домостроительной промышленности; сушильные камеры с паровой системой увлажнения. Корпус сушилок выполняется из нержавеющей стали или бетона. Во всех камерных сушилках циркуляция воздуха реверсного типа, и как дополнительное оборудование - прижимные рамы. В сушилках применяются системы автоматического контроля и управления на базе операционной системы Windows. Система контролируется микропроцессором и может подключаться к сети. Качество сушки можно улучшить за счет использования системы парового увлажнения или увлажнения под высоким давлением. Разработанный шведским научно-исследовательским институтом имитатор сушки древесины встроен в систему автоматической регулировки WSAB OPTOR. Система позволяет прогнозировать не только время сушки, но и ее качество на основе используемых схем.

Продвижение на российский рынок мы начали с проектов в Тихвине, куда уже поставлены сушильные комплексы большой мощности для компании Сведвуд - производственного подразделения ИКЕА, одного наших стратегических заказчиков в России и других европейских странах. Кроме того, наше сушильное оборудование успешно работает в Калининграде, Архангельске, Воронеже, Жуковском, Выборге, Самаре, Подмосковье, на Украине.

Продукция компании WSAB

Сушилки камерного типа Drive-in (периодического действия, типовая камера, загружаемая автопозгрузчиком), высокое качество сушки, возможны небольшие партии и разные размеры пиломатериала.

Сушильные камеры туннельного типа (как правило, двухэтапный туннель или камеры непрерывного действия). Туннель рассчитан на высокую производительность для больших производств, сушка пиломатериалов одинаковой толщины до одной конечной степени влажности, 12-20% и 8-10%. Возможна поставка полностью автоматизированного исполнения (подъемные двери). Как вариант - туннель с предварительным прогревом штабеля (уменьшает поверхностные трещины и тем самым улучшает качество сушки).

Камеры проходного типа (2 камеры подряд с межкамерной промежуточной дверью, в этом варианте камера имеет двери с обеих сторон, и штабели перемещаются насквозь через камеру при помощи транспортера).

Многофункциональные камеры типа Compro Dry (камера может использоваться и как периодическая камера, например, для сушки толстых досок до 8%, и как проходной туннель с непрерывной загрузкой для сушки, например, тонких досок до транспортной степени влажности).

Модернизация сущестсвующих производств (например, для увеличения производительности устаревших камер, переоснащение в двухэтапные туннели)

Высокотемпературные сушилки

Рекуператоры теплоты

Интерактивная система контроля и управления

Увлажнение под высоким давлением

Форсуночные блоки

Система влагометрии