Лесная промышленность

Сельскому хозяйству прирастать лесами...

Рубрика Лесная промышленность

Советский опыт сельскохозяйственных лесополос востребован
за рубежом

В прошлом году отмечалось 55 лет со времени начала реализации 15­летнего плана лесонасаждений СССР, включавшего создание лесополос в сельскохозяйственных регионах. Первые крупные лесопосадки в сельхозрегионах и зонах пустынь и полупустынь СССР состоялись уже осенью 1948 года. Хотя повсеместную реализацию такого плана директивно запретили 50 лет тому назад, весной 1954­го (можно сказать, «в пользу» целины и последующей «кукурузной» кампании), в Китае и во многих других странах этот опыт изучается и, подчеркнем, успешно используется по сей день.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (июль 2004), по темпам прироста сельскохозяйственных лесополос и, одновременно, повышения урожайности зерновых, плодоовощных и технических культур в мире ныне лидируют Китай, Австралия, Ливия, Судан, Саудовская Аравия, Йемен, Иран, Пакистан, Мали, Монголия и Непал. Весьма примечательно здесь «международное» совпадение и роста урожайности, и развития лесонасаждений. Характерно и то, что почти во всех этих странах (кроме Австралии) применяется опыт теперь уже бывшего Советского Союза: советскую методологию и практику предотвращения эрозии и опустынивания сельхозземель, «возвращения» естественного плодородия пустынным почвам и, соответственно, развития сельскохозяйственных и «классических» лесопосадок наиболее активно применяют Китай, Ливия, Судан, Иран, Йемен, Монголия и Непал. Между прочим, СССР оказывал помощь этим странам в 1950 - 70-х годах и в упомянутой сфере...

Так, площадь искусственных лесонасаждений в КНР превысила 8 миллионов гектаров: это почти на треть увеличило площадь земель, потенциально пригодных для интенсивного сельского хозяйства, особенно растениеводства. Только в прошлом году в Китае на осуществление шести крупных лесохозяйственных проектов, включая восстановление естественного (т. е. лесо-травяного покрова) и травопольных севооборотов на экологически нарушенных пахотных угодьях, защиту естественных лесных массивов и озеленение сопредельных с Пекином регионов было израсходовано (главным образом за счет госбюджетного финансирования) свыше 3 миллиардов долларов. В рамках осуществления таких проектов за год было высажено деревьев на пахотных и залежных землях общей площадью в 4,13 млн. гектаров; взяты под жесткий государственный контроль в целом примерно 95 млн. гектаров естественных лесных массивов в центральном, западном, северном Китае (там сосредоточены основные полупустынные и засоленные земли КНР) и в Маньчжурии (на северо-востоке страны - в основном регионе хвойных и лиственных лесов Китая). В прошлом году, по официальным данным, 540 млн. китайцев - от председателя КНР до пионеров-школьников - вышли на всенародный субботник в мае и высадили 2,3 млрд. ед. деревьев. В текущем году в рамках того же мероприятия высажено еще около 1,7 млрд. ед.

В документах Государственного Совета (правительства) КНР отмечается, что кардинальных изменений в тенденции к ухудшению экологии в Китае пока нет: эрозия и опустынивание земель, песчаные бури, дефицит воды и т. п. по-прежнему наносят урон сельскому хозяйству. Подчеркивается также, что в предстоящие 50 лет Китай планирует повысить уровень «озеленения» страны с нынешних (2003-2004 г г.) 16,55 % до 26 - 37 %.

Так, характерен документ Госплана КНР (март 2004 г.) по первоочередным мероприятиям в упомянутом, можно сказать, смежном секторе сельского и лесного хозяйства Китая: «...Государство будет с помощью налоговых, инвестиционных и других решений продолжать стимулировать повышение продуктивности сельского хозяйства, особенно растениеводства. Одно из главных направлений такой политики - развитие лесонасаждений и лесополос в сельском хозяйстве, прежде всего в регионах, где наиболее актуальны предотвращение эрозии, окисления, засоления почв, где наблюдается их низкое естественное плодородие. Параллельно будет ужесточен государственный контроль за лесоразработками и использованием лесосырья в мебельной и других отраслях лесопереработки. Основные решения в этой сфере будут нацелены на резкое сокращение вырубки новых и молодых лесонасаждений, включая жесткий государственный мониторинг лесоразработок и лесозаготовок в регионах, где сосредоточены наиболее ценные породы деревьев...

Сельхозпредприятия всех форм собственности в регионах новых и создаваемых (запланированных) сельскохозяйственых лесополос будут и впредь получать финансовые, внутри- и внешнеэкономические льготы. Что касается использования опыта аналогичной программы в СССР, он будет и впредь изучаться и применяться». В связи с вышесказанным заметим, что плановое создание сельскохозяйственных лесополос в Китае началось... в 1952 году, при участии советских специалистов и технологий, и с тех пор, подчеркнем, оно никогда не прерывалось в «Поднебесной» - даже в годы небезызвестной «культурной революции» (1966 - 1969 г г.). Кстати, КНР с 1990-х годов активно сотрудничает с Индией, Пакистаном, Казахстаном, Монголией, Непалом и Бутаном в создании и расширении «трансграничных» сельскохозяйственных лесонасаждений.

Характерно, что в регионах с «агролесополосами» естественное плодородие почв повысилось за последние два года примерно на треть; урожайность растениеводства и продуктивность животноводства увеличились на 27 - 35 %. По прогнозам китайского Госплана, доля таких земель в совокупном производстве китайской сельхозпродукции достигнет к 2007 - 2010 годам 36 - 40 %.

Алексей Чичкин