Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Модульный домостроительный вектор

Единый технологический цикл

Для индустриализации домов, в которой используется единый технологический вектор, предлагается модульное домостроительное производство, которое можно разбить на этапы и строить заводы постепенно: где каждый промышленный модуль может работать индивидуально и выпускать конкретную продукцию, которая на каждом этапе имеет свою цену реализации.

Само понятие «вектор» подразумевает движение в определенном направлении, т. е. Вы можете начать с распиловки и, постепенно дополняя производство необходимыми блоками (сушкой, склейкой по длине и сечению, участком изготовления окон и дверей и т. д.), освоить полноценное массовое производство деревянных домов. Предлагаемое оборудование представлено в виде семи отдельных производственных модулей:

1. Механизированный лесопильный комплекс на базе многопильных дисковых станков, перерабатывающий до 2500 м3 круглого леса в месяц (при односменной работе и среднем диаметре бревен 280 мм).

2. Комплекс для сушки древесины на базе конденсационных сушильных камер.

Благодаря мягкому низкотемпературному режиму, конденсационный метод сушки является одним из самых экономичных и обеспечивает сохранение прочностных и эстетических характеристик древесины.

3. Комплекс по изготовлению клееных полуфабрикатов для домов (строительной доски, балок перекрытий, домового и оконного бруса, мебельной ламели, половой доски, вагонки и т. д.).

Сформирован этот комплекс на базе высокопроизводительного оборудования «тяжелого» класса: универсальной автоматизированной линии сращивания заготовок по длине производительностью 2100 - 2500 пог.м/час, гидравлических прессов для склейки бруса высотой загрузки до 1,5 м и шириной склейки до 250 мм, а также четырехсторонних строгально-фрезерных станков с просветом, в зависимости от сечения домового бруса, 180х120 мм или 260х180 мм.

4. Комплекс по изготовлению евроокон из клееного бруса нормального и повышенного сечения с двухкамерными стеклопакетами для районов с суровыми климатическими условиями. Комплекс оборудован на базе оконного обрабатывающего центра, позволяющего производить полную обработку деталей евроокон, а также обработку собранных оконных рам и створок. Производительность комплекса - до 1000 м2 окон в месяц.

5. Комплекс по изготовлению филенчатых дверей из клееного массива и лестниц на базе обрабатывающего центра с минимальной производительностью 500 м2 дверей в месяц.

6. Специализированный комплекс для обработки домового бруса.

Состоит из четырехсторонних станков для профилирования бруса и автоматизированной линии, выполняющей все технологические стадии обработки элементов дома: торцовку бруса на детали, фрезерование сборочных замков, выполнение поперечных, продольных, угловых и шкантовых соединений. Оборудование позволяет обрабатывать домовой брус различных сечений - от 50х100 мм до 200х250 мм.

7. Специализированный комплекс для обработки длинномерных балок перекрытий на базе агрегатно-модульной линии, производящей четырехстороннее строгание балок и их зарезку по специальным операциям. Максимальное проходное сечение - 800х250 мм.

 

Перечислив основные производственные модули, остановимся более подробно на характерных особенностях базового оборудования.

  • Лесопильный комплекс сформирован на базе многопильных дисковых станков. Выбор именно такой технологии распиловки не случаен: он был произведен после сравнительного анализа других технологий лесопиления (ленточнопильной, рамной, фрезерно-брусующей). Отметим ряд преимуществ лесопильного комплекса (эти преимущества существенны даже при использовании тонкомерного сырья):

Во-первых, это отсутствие сортировки леса. Бревна диаметром от 100 до 400 мм подаются вразнобой, что значительно снижает стоимость и упрощает работу комплекса. Причем конструктивные особенности оборудования позволяют сразу после бревна диаметром 100 мм подавать бревно 400 мм, и наоборот.

Во-вторых, на головном бревнопильном станке LDA-40 за один проход выполняется шесть пропилов, то есть наряду с лафетом выпиливаются и подгорбыльные доски.

Особо следует отметить, что комплекс разрабатывался в расчете на то, что он будет эксплуатироваться в районах, максимально приближенных к сырью, то есть там, где квалификация обслуживающего персонала, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому в конструкцию станков изначально заложены повышенные прочностные параметры основных узлов. Кроме того, в оборудовании используется только механика (нет ни гидравлики, ни пневматики). Это дает возможность эксплуатировать комплекс в неотапливаемых помещениях.

  • Так как все детали дома изготавливаются из клееной древесины, исключительно важную роль в технологической цепочке оборудования играют линии продольного сращивания заготовок. На сегодняшний день производятся линии сращивания различной степени автоматизации и производительности. Модельный ряд линий сращивания можно разделить на три класса:

- «Легкие» линии сращивания;

- «Средние» линии сращивания;

- «Тяжелые» линии сращивания.

Для комплектации домостроительных производств используются «средние» и «тяжелые» линии сращивания.

Эти линии - автоматические, на них вручную выполняется только одна операция: укладка заготовок на загрузочный транспортер. Далее оператор нажимает кнопку «Старт», и весь дальнейший цикл обработки осуществляется в автоматическом режиме. Линии обслуживаются одним оператором.

Таким образом, приобретая линию, Вы получаете универсальное оборудование с очень широкими технологическими возможностями. Вы можете склеивать заготовки сечением от 20х15 мм до 250х80 мм и длиной от 170 до 1500 мм. Это дает Вам возможность изготавливать практически все виды изделий: домовой брус, оконный брус, мебельный щит, различные погонажные изделия и т. д.

На линии «среднего» класса Вы можете склеить 350 - 500 м3, на линии «тяжелого» класса - 600 -1000 ÷ 1700 - 4000 м3 продукции в месяц при односменной работе.

Выбирая для себя модель линии сращивания, Вы должны помнить, что с увеличением степени автоматизации линии повышается производительность, качество и стабильность выхода продукции, а также существенно увеличивается возможность производить широкий ассортимент продукции при высоком его выходе.

При автоматическом цикле обработки на работу линии не влияет «человеческий» фактор, т. е. производительность и качество продукции не зависят от способностей, самочувствия и степени усталости конкретного человека.

● Для склейки деталей дома по сечению (домовой, оконный брус, балки перекрытий и т. д.) применяются гидравлические прессы (допускается склеивать заготовки шириной до 250 мм.).

Особо следует отметить, что вместе с оборудованием Заказчику из одних рук предоставляются технологии изготовления деревянных домов, а также проводится обучение персонала на действующих производствах. Это является очень важным фактором успешного выхода предприятия на рентабельность и прибыльность.

Кроме того, предоставляется полный комплект сервисных услуг, включающий в себя:

  • разработку бизнес-планов;
  • технологические планировки оборудования на имеющихся производственных площадях;
  • технологические и экономические расчеты объемов производства, себестоимости, норм расхода материалов и комплектующих изделий;
  • рекомендации по оптимальным режимам обработки;
  • компьютерные программы расчета деталей на каждой технологической стадии при изготовлении окон, дверей, стен, балок перекрытий, крыш;
  • шефмонтаж и запуск оборудования;
  • гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • составление бизнес-планов для инвестиционных программ.

 

Обобщая все вышеизложенное, можно говорить о том, что изготовление домов по технологии, предлагаемой промышленной группой MAI - это очевидная выгода как для производителя домов, так и для их покупателя.

Для производителя это небольшие капиталовложения в производство (стоимость полнопрофильного домостроительного завода ВЕКТОР KD-6000, включая оборудование и производственные помещения, составляет ориентировочно около 1 млн. евро), дешевое и доступное сырье, низкая себестоимость изготовления, а, следовательно, конкурентноспособная цена готового изделия - деревянного дома, отвечающего всем требованиям современного рынка жилья.

Для покупателя это экологичность, надежность и долговечность приобретаемого жилья, быстрые сроки монтажа, низкие затраты на отопление дома, а главное - доступная цена.