Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельная промышленность

Мебельное оборудование для лесопромышленников

Существует расхожее мнение, что леспромхозы всегда занимались только заготовкой и отгрузкой круглого леса другим потребителям. На самом же деле любой из наших так называемых комплексных леспромхозов был оснащен оборудованием для лесопиления, сушки древесины и выпуска строганых пиломатериалов и заготовок.

Поставлять заготовки и полуфабрикаты!

В последнее десятилетие объемы лесозаготовок в стране снизились в несколько раз, ухудшилось качество заготавливаемого сырья, что, как правило, связано с полным отсутствием у леспромхозов средств на строительство новых лесовозных дорог и освоение новых лесосек.

В этой ситуации особое значение приобретает увеличение глубины переработки образующихся при производстве пиломатериалов некондиционных остатков и деловых отходов путем производства из них заготовок и готовой продукции, а не только поставка технологической щепы целлюлозно-бумажным и плитным предприятиям.

Достаточно простая, не требующая сложных технологий продукция, которая может производиться из короткомерных отходов как древесины твердых лиственных пород (березы), так и из древесины хвойных и лиственных, - это, например, плечики для одежды, складные стулья, различного рода полки, стеллажи, пользующиеся особым спросом детские кровати и т. п.

Причем подобные изделия при невысокой цене и надлежащей упаковке могут в больших объемах поставляться на экспорт. Для большинства наших лесопромышленных предприятий особенно важно, что подобная продукция может во многих случаях поставляться без отделки, которую производит у себя дома сам ее покупатель. Популярность таких изделий подтверждает опыт работы такого гиганта, как Ikea, и многих других подобных продавцов мебели и изделий строительного рынка в нашей стране и за рубежом.

Фрезер и рейсмус могут не все

Но для того, чтобы удержать заказчика, чтобы сбыт был постоянно высоким, изготовителю нужно добиться стабильного качества изделий, чтобы полуфабрикаты, например, в одной и той же партии, не отличались друг от друга по форме, и  чтобы одна партия не отличалась от другой. Причем, чтобы производимые предприятием изделия пользовались спросом, они должны иметь возможно низкую цену, что заставляет изготавливать их с минимальными затратами и в возможно больших объемах. А это требует применения не просто специального, а специализированного оборудования: станков для фрезерования непрямолинейных деталей, сверления отверстий, выборки пазов, шлифования изделий и т. д., то есть оборудования, которое в нашей стране не выпускается.

Впрочем, и за рубежом существует не так много фирм, изготавливающих подобные станки.

Одной из фирм, предлагающих наиболее широкую номенклатуру недорогого оборудования для обработки деталей из массивной древесины, является итальянская фирма Co. mec., выпускающая весьма широкую гамму подобного оборудования, удовлетворяющего требованиям практически любого изготовителя изделий из массива.

Фрезерование профилей

Например, станок мод. FGR Co. mec. предназначен для фрезерования профильных заготовок. Станок оснащен вращающимся рабочим столом, выполненным в виде планшайбы, по периметру которого располагаются копиры для установки фрезеруемых деталей. В контакте с рабочей поверхностью копиров находятся две фрезерных головки, закрепленных на качающихся рычагах. При работе станка детали вручную укладываются на рабочие позиции, автоматически закрепляются на них пневмоприжимами, и во время дальнейшего движения стола фрезы, контактирующие с копирами, обрабатывают на боковой поверхности деталей необходимый профиль. Если такой профиль имеется на обеих противоположных сторонах детали, то она снимается и укладывается на следующую рабочую позицию стола, оснащенную копиром другой необходимой формы.

Таким образом, за два оборота стола достигается обработка профиля детали с двух ее сторон. При этом профили с обеих сторон детали или на различных ее участках с одной стороны могут отличаться, что достигается использованием индивидуальных копиров для каждой из фрез.

Станок используется в производстве профильных деталей кроватей, стульев, кресел или, к примеру, при изготовлении плечиков для одежды.

Отверстия и пазы

При производстве подобных изделий серьезную проблему часто составляет сверление большого количества отверстий в одной и той же детали, имеющей изогнутую ось, причем отверстий, расположенных на ее смежных кромках и в торцах. Использование для этой цели сверление часто оказывается неэффективным, так как требует перебазирования детали и одновременного использования сверл различной длины.

Станки гаммы MMS Co. mec. специально предназначены для сверления отверстий и выборки пазов в кромках, пластях и сверления отверстий в торцах изогнутых и непрямолинейных деталей, для чего их суппорты имеют осевые настроечные перемещения, могут смещаться по вертикали и наклоняться для фрезерования паза под необходимым углом к горизонту.

На подобных специализированных станках за одну установку выполняется сверление сразу всех необходимых отверстий: выборка пазов и в задней ножке стула, и в опоре спинки кровати или в верхнем бруске ее решетчатой спинки.

Такие станки могут оснащаться магазином для автоматической загрузки заготовок и накопителем для обработанных изделий.

Шлифование

Извечная проблема отечественной деревообрабатывающей и мебельной промышленности - шлифование брусковых деталей. как правило, на отечественных предприятиях оно проводится вручную, с использованием шлифовальных барабанов, что не обеспечивает равномерности обработки и искажает форму детали, приданную ей при фрезеровании. То есть стабильность качества не достигается.

Фирма Co. mec. выпускает относительно недорогой шлифовальный станок мод. UNICA, предназначенный для шлифования боковой поверхности брусковых деталей прямоугольного, круглого или овального сечения - постоянного и переменного, прямых и изогнутых - без какой-либо перенастройки.

Обработка детали в станке производится одновременно двумя вертикальными шлифовальными лентами, рабочие поверхности которых обращены друг к другу. Деталь продвигается между ними набором из 4-х приводных обрезиненных роликов. Шлифовальные ленты прижимаются к боковым поверхностям деталей, продвигаемых ими, эластичными утюжками.

В одну линию с этим станком может устанавливаться и другой шлифовальный станок мод. LC, рабочим органом которого также являются две оппозитные шлифовальные ленты, вращающиеся вместе с ротором, на котором они установлены. Деталь при обработке подается в зону центра вращения ротора, и ее обработка по всему периметру сечения достигается за счет совместного движения самих лент, их вращения вместе с ротором и продольного перемещения самой детали.

Кроме того, достоинством этого оборудования, особенно важным для наших предприятий, является его относительная простота, неприхотливость в наладке и невысокая цена.

Торцевание

Изготовление даже самых простых изделий или полуфабрикатов из массивной древесины всегда требует соединения каких-либо рамок. И если фрезерование профилей их заготовок с использованием фуговальных, рейсмусовых фрезерных или четырехсторонних фрезерных станков - не очень большая проблема, то соединение рамок на шипах или шкантах требует специального инструмента и довольно высокой точности обработки.

Более прост способ соединения рамок на ус с использованием шкантов или овальных шпонок. Однако для его осуществления требуется специальный двухсторонний торцовочный станок, оснащенный суппортами для сверления отверстий или выборки пазов под шпонку, обеспечивающий высокую точность торцевания по длине деталей и отклонениям углов. В противном случае после сборки образуются неустранимые щели, резко снижающие внешний вид готового изделия.

Станок мод. TD фирмы Co. mec. включает станину, на которой установлены два пильных суппорта, один из которых перемещается по направляющим станины для настройки на длину детали. Оба суппорта наклоняются вокруг горизонтальной оси и поворачиваются на любой угол, что позволяет обрабатывать не только прямолинейные детали, но и изогнутые.

По бокам станины располагаются сверлильные или пильные суппорты, также настраиваемые относительно торцов детали на заданный угол и по высоте. Станок оснащается также магазином для обрабатываемых заготовок и приемником для обработанных деталей.

Фирмой Co. mec. производится и множество другого специализированного оборудования: станки для обработки торцов, снятия на них фасок, токарное оборудование, другие виды шлифовальных станков для обработки профильных брусковых деталей из массива и т. д. - именно того оборудования, которое сегодня так нужно всем предприятиям, выпускающим изделия из массивной древесины.

Для того, чтобы многие наши лесозаготовительные и лесопильные предприятия смогли перейти к производству заготовок или даже готовых изделий, многим из них вполне достаточно для начала добавить к имеющемуся у них оборудованию всего один-два станка, для чего их специалистам будет достаточно лишь  подробнее рассмотреть номенклатуру Co. mec., чтобы воодушевиться новыми идеями.

Д. Герасимов