Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Фитинги «Камоцци»

Физики шутят: «Электроника - это наука о контактах». Мы уверены: пневматика - это наука о фитингах. Самое совершенное электронное оборудование не работает, если в цепи обрыв; пневмосистема теряет быстродействие и работоспособность, если соединения «свистят».

Утечки воздуха значительно увеличивают энергопотребление системы, могут нарушать цикл работы элементов оборудования, приводить к перегрузке фильтров и осушителей. А сжатый воздух, по данным TACIS, в несколько раз дороже электроэнергии, и от 30 % энергопотерь приходится на плохие соединения.

40 лет назад Camozzi начала производить соединения. За эти годы компания стала мировым лидером на рынке фитингов, предлагая клиентам самую широкую гамму соединений из латуни, которые коммутируют пневматические системы на машинах Tetra-Pack, Alfa-Laval, Novopack, Ilapack, Fameccanica и других всемирно известных фирм. В ассортименте компании существует несколько групп фитингов.

Быстроразъемные фитинги. Трубка просто вставляется в отверстие. Присоединение и разъединение трубки может повторяться несколько раз, выполняться вручную без использования инструментов, обеспечивая надежное и герметичное соединение. Уплотнительные кольца легко заменяются в случае износа.

Быстроразъемные фитинги с двойным уплотнением. Дополнительное уплотнение позволяет устранить возможность утечек через микроцарапины, которые могут возникнуть на наружной поверхности трубки при многократной коммутации. Не требуют специальных инструментов, уплотнения (в том числе высокотемпературные) заменяются в случае износа. Предназначены как для соединения трубок между собой, так и для присоединения к резьбовому отверстию.

Фитинги с накидной гайкой используются для соединений, которые не требуют частой сборки-разборки, и для тяжелых условий (наличие пыли, грязи, агрессивных жидкостей). Выверенная геометрия дает абсолютную герметичность, надежность закрепления трубки и ее целостность при затягивании. Затягивание осуществляется вручную или при помощи гаечного ключа.

Универсальные фитинги используются для пластмассовых и металлических трубопроводов. Соединяемый конец пластмассового трубопровода изнутри усиливается латунной обечайкой и обжимается снаружи конической латунной втулкой. При использовании металлического трубопровода отпадает необходимость в развальцовке его конца.

Быстроразъемные фитинги с самозапиранием, при использовании которых отпадает необходимость отключения давления в магистрали, что экономит значительное количество времени (особенно в случае коммутации пневмоинструментов и приспособлений). Эти соединения состоят из замка с обратным клапаном, фиксатора и ключа. Сжатый воздух проводится со стороны замка, закрывающего магистраль при вынутом ключе и открывающего при установленном ключе. Ключ легко фиксируется в замке и вынимается из него при нажатии на подвижную муфту.

Быстроразъемные соединения двойного нажатия с самозапиранием. Механизм имеет защиту от случайного воздействия на подвижную муфту, способствующего размыканию. Для размыкания соединения требуется дополнительное нажатие на ключ.

Трубные фитинги. На производстве бывает трудно заранее определить требуемые размеры и типы соединений. Трубные фитинги позволяют эффективно осуществить разводку линии на месте. Трубные фитинги с уплотнением позволяют обойтись без использования дополнительных уплотнителей и сократить время монтажа.

Фитинги «Камоцци» обеспечивают абсолютную герметичность, простоту многократной сборки-разборки, высокую надежность при воздействии вибраций, сохранность рабочих поверхностей трубок. Металлические фитинги «Камоцци» обладают высокой механической прочностью, что особенно важно при эксплуатации в российских условиях.

Высокое качество обусловлено сочетанием технологии современного автоматизированного производства с традиционными материалами и доведенными до совершенства способами их обработки - горячей штамповкой латуни с последующей прецизионной лезвийной обработкой и качественным никелированием наружных поверхностей. В процессе изготовления проводится контроль герметичности каждого фитинга.

Б.В. Погорелов, к.т.н, проф.,технический директор ООО «Камоцци пневматика»