Летнее время – горячее время
Лето - период долгожданный и всеми любимый. Можно отдохнуть от холода зимы, можно загорать, купаться, ходить в лес за ягодами и грибами, петь песни под гитару теплым вечером у лесного костра. Вся природа расцветает и радуется солнцу и теплу. В это во всех смыслах жаркое время прибавляется забот у лесников. Им не до отдыха: горят леса, и каждую минуту приходится быть начеку, чтобы вовремя заметить и устранить возможный очаг возгорания, а если пожар возник, принять все возможные меры по его тушению.
- «Расскажите, пожалуйста, о пожарах в лесу, их особенностях, способах обнаружения и тушения, о новых технологиях и средствах борьбы с ними, которые сейчас используются», - с такой просьбой я обратилась в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, к Гусеву Виталию Георгиевичу, заведующему лабораторией охраны лесов от пожаров.
- Пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова, тогда же начинаются сельхозпалы, сжигание в профилактических целях сухой травы. Все эти специальные мероприятия надо делать специальными зажигательными аппаратами, по утвержденной методике, под наблюдением лесников, чтобы предупредить лесные пожары, которые могут подойти по сухой траве и зайти в лес. Такие случаи бывают, при этом гибнут хорошие леса и лесопосадки, в которые вложили много сил и средств. Огонь проходит по мертвому сухому опаду - до 15 см сухой хвои - глубже в лес. В сухую ветреную погоду он переходит, как правило, в верховой пожар, набирает еще большую интенсивность, далее в кронах древостоя под действием ветра, скорость которого в пологе леса больше, чем на земле, идет очень быстро и распространяется по кронам. Зеленая хвоя прекрасно горит, потому что в ней есть эфирные масла. Хотя, конечно, опавшая сухая горит лучше, так как в ней влажность меньше. Большую опасность представляют верховые пожары, которые буквально за считанные минуты опустошают большие территории. К примеру, в Волгоградской области был такой случай, когда за сорок минут огнем было пройдено семь километров молодых насаждений, пламя проскочило с огромной скоростью и оставило за собой одни обгорелые жерди, сучки, - очень неприглядная картина. Они никому не нужны, поскольку тонкомерные, и из них ничего не сделаешь, на дрова тоже практически не годятся. Труд лесоводов, который был затрачен в 50 - 60-х годах, когда создавались эти культуры, пошел насмарку, когда деревья подросли и достигли пожарной зрелости. Порой лес целыми лесничествами выгорает - такие бывают крупные пожары в больших лесных массивах.
- В центре крупного лесного массива спичку бросить вроде бы некому. Отчего же в них возникают пожары?
- Бросить можно даже с вертолета сигарету, которая тлеет. Она потом разгорится. Разные бывают случаи, при полетах и такие бывали. Потом - лес ведь не такой уж и недоступный, в нем много работает и изыскательских экспедиций, кочевники кочуют, оленеводы, охотники, и прочее. Если взять в среднем по России, всего 15 - 16 % пожаров возникают от молний. Остальные 84 - 85 % происходят по вине людей. Люди поджигают лес и создают эту лесопожарную проблему. Пожар, строго говоря, запрограммирован самой природой, поскольку есть природные источники огня - молнии, вулканы, метеориты. У огня есть не только отрицательная роль в лесу, но и положительная - это механизм очистки лесов. У нас в северных широтах, в бореальных лесах под деревьями мертвый опад накапливается быстрее, чем нужно, скорость его разложения низка, потому что лето короткое, микроорганизмы работают не столь длительное время. То есть идет накопление этого опада, и он не дает прорасти семенам, лес не может при этом воспроизводиться. Есть природный механизм огневой очистки, есть природные источники огня - грозы. Бывают так называемые «сухие» грозы, когда много молний, а дождь затем сносит в сторону, и он не попадает в те места, куда ударили молнии. Там получается много источников огня, и это очень опасно, т. к. идет массовое поджигание, эти очаги пожара быстро соединяются, и получается, что огнем покрывается сразу большая площадь. Сразу образуется крупный лесной пожар, а с ним практически невозможно бороться силами и средствами лесхозов.
- А как же пожар тогда затухает?
- Его заливает атмосферными осадками. Природа сама и тушит его. Любой крупный пожар образует над собой облако. Существует так называемый эффект Сахары. Он так назван, потому что опыт по изучению этого явления был поставлен в пустыне Сахара: продукты сгорания и испарения потоками горячего воздуха поднимаются в атмосферу, доходят до определенного слоя конверсии, где холодный воздух, там они формируются в тучу. Для изучения этого эффекта в пустыне были установлены мазутные горелки на большой площади, они имитировали условия пожара, при этом изучалось то, как формируется туча, и из нее потом выпадают осадки. При этом, если нет ветра, осадки выпадают в месте пожара. Однако атмосферные процессы очень сложны, поэтому нет гарантии, что осадки выпадут именно там, где нужно. Пока что метеорология не может дать точных долгосрочных прогнозов. Их оправдываемость - 60 %, в лучшем случае - 70 %. На короткие сроки - другое дело: прогнозы более точны. Если бы мы знали заранее, где будет чрезвычайно пожароопасная обстановка, куда и когда нужно перебросить силы...
- Какими средствами тушат лесные пожары?
- Пожар тушится разными средствами. Чем хороша пена? С одной стороны, она охлаждает - за счет того, что ее температура гораздо ниже, чем в зоне горения. С другой стороны, она изолирует зону горения от кислорода воздуха, не дает ему поступать туда и не дает выходить газам, которые воспламеняются, т. е. пена прекращает доступ продуктов термолиза (разложения горючего материала) в зону горения. Когда она опадает, то превращается в исходный раствор, и он опять-таки никуда не пропадает, а заглубляется и проникает в поры подстилки. Это очень важно, потому что пламя может быть только сбито сверху: как будто уже потушили, а на самом деле тление остается в подстилке, и огонь может возобновиться через какое-то время. Почему для тушения леса не идут порошки, которые хорошо себя зарекомендовали в городском пожаротушении в закрытых помещениях? В них - распылил порошок огнетушителем, пламя сбил, и этого достаточно, а в открытой атмосфере они не работают. Порошки уносятся ветром (лес - не замкнутое помещение, а продуваемое пространство), затем они разносятся и самими образуемыми в процессе горения газами, то есть восходящими тепловыми конвекционными потоками газов. В открытой атмосфере ограничивающего потолка нет, поэтому не достигается огнетушащая концентрация порошка. А главное, порошок не прекращает тление. Первоначально сбить пламя можно, оно осядет, но дотушивать обязательно надо жидкостным огнетушителем.
- В жидкостном огнетушителе только вода, без всяких добавок?
- Нет. Водой тушить неэффективно. У воды высокое поверхностное натяжение. Еще в школьной физике на опытах показывают, как иголочку кладут на поверхность воды, и она не тонет, а при заливании воды в пробирку она прилипает к стенкам и образует мениск. Из-за высокого поверхностного натяжения вода плохо проникает в пористые лесные горючие материалы. Если в нее добавлять поверхностно-активные вещества, пенообразователи в небольших концентрациях, поверхностное натяжение воды снижается. Раньше пенообразователи, которые выпускались у нас, в России, были совсем не для целей пожаротушения. Для того чтобы получить эффект пенообразования, концентрация их в растворе должна была быть 6 %, и поэтому наши не могли конкурировать с иностранным, хорошо известным в мире пенообразователем ФОС-ЧЕК*ВД-881. Он довольно дорогой, но наша лесоохрана его закупала. Мы разработали в прошлом году совместно с ОАО «Ивхимпром» города Иваново очень эффективный пенообразователь «ФАЙРЕКС», который практически не уступает импортному по своим техническим характеристикам, стоит почти в три раза меньше, а эффект практически такой же. Мы проводили сравнительные летные испытания, и при испытаниях было видно, что по смачиваемости он даже немного лучше, а вот по пенообразованию чуть-чуть уступает. Для того чтобы он работал как смачиватель и уменьшил поверхностное натяжение воды в три раза, его нужно всего 0,4 % от общего объема, а если мы хотим достичь эффекта пенообразования, то достаточно 1 % средства на этот же объем, свойства воды при этом коренным образом меняются. Этот пенообразователь хорошо растворяется в воде с различной степенью жесткости.
- Как эти химические средства действуют на почву?
- Этот химикат допущен Минздравом, он не нарушает экологию, на животный мир не воздействует. Он такой, фактически, как моющее средство, причем используется в очень маленьких концентрациях. Препарат нарушает поверхностное натяжение воды, она легко проникает в глубь опада и смачивает эту пористую подстилку, в которой тлеет огонь. Этот пенообразователь позволяет экономить до 25 % воды, а это на пожаре очень существенно, особенно если рядом нет водоисточника и вода привозная.
- Какие средства сейчас используются для того, чтобы вовремя обнаружить пожар?
- Раньше обнаружение проводилось традиционно с помощью авиации. Сейчас авиапатрулирование резко уменьшилось в связи с изменением экономической ситуации. И вылетов уже недостаточно: если самолет один раз за три дня пролетит, то это мало что дает, огонь за это время уже далеко распространится. Чем раньше будет обнаружен пожар, тем быстрее туда перебросят силы, чтобы его локализовать, потушить. Некоторые пожары в самой начальной стадии потушить совсем легко, можно даже сапогами затоптать; когда они распространяются на десятки гектаров, то уже сложнее, но этот процесс еще можно держать под контролем, а когда на сотни... У нас в европейской части крупными считаются пожары, охватывающие площадь более 25 Га, а в зоне авиационной охраны лесов (в Сибири, на Дальнем Востоке, там, где большие массивы леса) - более 200 Га. Крупные пожары очень тяжело тушить. Сейчас широко развиты наземные средства обнаружения. На мой взгляд, наиболее перспективны передвижные, на автомобилях ЗИЛ, вышки высотой 35 метров. С помощью гидравлики вышка телескопически поднимается, на самом верху у нее видеокамера, которая вращается по кругу и создает обзор. В местности, где назревает пожароопасная обстановка, установился антициклон, с помощью этой вышки можно следить за обстановкой, при этом рядом дежурит команда пожаротушения, которая оперативно может потушить пожар. Бывает, что о пожаре знают и сознательно не тушат. Например, болото тлеет, пожар углубился в торф, техникой туда не подойти. Его тушить бесполезно. Как правило, его не тушат, а локализуют, ограничивают кольцом глубоких канав, в которых вода или негорючий наполнитель, в основном песок. Торфяники горят, когда в засушливое лето снижается уровень воды, верховые болота сохнут, и остается сухой горючий торф. Хотя таких пожаров, по статистике, в среднем, всего 2 - 3 % в среднем, но борьба с ними довольно сложна. В засушливое лето, как, например, в 2002 году, когда весь Петербург и Москва были окутаны дымом, процент торфяных пожаров достигал 30 % и более. Засуха, воды нет, канавы пересохли, и тушить нечем. Сейчас разрабатываем новые технологии для тушения и локализации зоны огня при ограниченных водных средствах. Многие пожарно-химические станции, хоть они и сохранили название, но от химии у них, как правило, мало что осталось - там обычные огнетушители, техника, а химические средства редко можно найти. Надо пополнять химикатами.
- Спасибо вам за подробные и обстоятельные объяснения.
Елена Левина