Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Новый вид техники для деревообработки

Обрабатывающие центры от Koimpex

Организованные в последнее десятилетие мелкие и средние предприятия широко используют сегодня обрабатывающие центры, выполняющие операции чистовой форматной обрезки, фрезерования деталей непрямоугольной формы, выборки пазов и проемов, сверления отверстий в пластях и кромках и т. п.

Несмотря на значительные усовершенствования, внесенные в последнее десятилетие в их конструкции, их общее построение остается практически неизменным: один или два горизонтальных стола с устройствами для вакуумного или механического закрепления заготовок, расположенные над ними вертикальные суппорты, перемещаемые по горизонтальным направляющим, и магазины для замены инструмента.

Эти станки, общая компоновка которых была изначально разработана почти сорок лет назад, имеют ряд органических недостатков:

  • наличие больших движущихся масс (главный суппорт с магазином для инструмента, рабочие столы) вызывает большие нагрузки на направляющие и элементы привода, что заставляет неоправданно усиливать и излишне утяжелять их конструкцию, приводит к относительно быстрому износу деталей, ограничивает величину скорости рабочего и холостого хода;
  • дальнейшее увеличение мощности главного двигателя фрезерного суппорта ограничивается надежностью приводов и прочностью конструкции направляющих для его перемещения в двух координатах;
  • большие размеры столов для
    закрепления обрабатываемых заготовок затрудняют загрузку станков и снятие обработанных деталей или чрезмерно усложняют механизмы для автоматической загрузки станков;
  • большие размеры столов резко увеличивают площадь, занимаемую оборудованием.

Все это привело к тому, что дальнейшее развитие обрабатывающих центров зашло в тупик.

Принципиально новый подход

Одно из наиболее интересных и перспективных решений предложено итальянской фирмой Brenna Macchine s. r. l., поставляющей свое оборудование под торговой маркой Bre. Ma.

Номенклатуру оборудования фирмы составляют пять модельных рядов обрабатывающих центров: Vektor, Arkia, Eureka, Idrak и Krono, а также соответствующее околостаночное оборудование и автоматические загрузочные устройства.

Все эти станки - проходного типа и основаны на концептуальном и перспективном принципе обработки плоских заготовок, закрепленных в вертикальном положении.

Обрабатывающие центры Vektor

станки гаммы Vektor предназначены для сверления отверстий в пласти и двух торцевых кромках заготовок, фрезерования или пропиливания пазов по пласти и торцевым кромкам, выборки глухих фигурных пазов и проемов по пласти.

Они используются в производстве мебели и для выполнения многочисленных операций в деревообработке.

Конструкция обрабатывающих центров гаммы Vektor включает станину сварной конструкции с боковыми неприводными роликовыми прижимными шинами, реверсивный механизм подачи, состоящий из приводной цепи с опорными пластинами и расположенной над ней верхней шины с набором прижимных роликов, перемещаемой по высоте, стойки с вертикальными направляющими для перемещения обрабатывающего суппорта, самого суппорта с двигателем и магазином в виде револьверной головки для размещения обрабатывающего инструмента, и системы программного управления с соответствующими исполнительными элементами и механизмами.

При работе обрабатывающего центра заготовка в вертикальном положении устанавливается своей нижней кромкой на поверхность транспортера механизма подачи, который продвигает ее в зону обработки (направление оси Х). Деталь поступает в промежуток между боковыми роликовыми прижимными шинами, после чего опускающаяся сверху шина с роликами зажимает ее. Датчик точно отслеживает положение передней кромки обрабатываемой заготовки и затем задает механизму подачи точное значение величины перемещения заготовки в направлении оси Х.

суппорт, также управляемый системой ЧПУ, по ее команде перемещаясь по вертикальным направляющим (ось Y), останавливается в рабочем положении. Револьверный магазин поворачивается и выводит в рабочую позицию необходимый инструмент или обрабатывающий агрегат. После этого вращающийся инструмент за счет осевого перемещения суппорта совершает рабочий ход (ось Z) и производит точечную обработку - например, сверление.

Обработка вертикальных пазов происходит при остановленной детали - за счет перемещения суппорта по оси Y. Горизонтальных - при остановленном суппорте, за счет движения заготовки вместе с транспортером механизма подачи. Фрезерование наклонных или фигурных пазов, выборка проемов в детали осуществляются за счет одновременного совместного перемещения детали (вперед и назад) и суппорта.

для проведения обработки по передней и задней кромке заготовки магазин центра оснащается специальным угловым обрабатывающим агрегатом, в который могут помещаться сверла или концевые фрезы.

Модульное построение гаммы Vektor позволяет устанавливать на станине, вне стойки, дополнительные суппорты, перемещаемые по отдельным направляющим в соответствии с общей программой (отдельно от основного суппорта), дополнять центр второй колонной с дополнительными суппортами, например, для полностью автоматической установки фурнитуры в просверленные отверстия или выбранные пазы, или создавать обрабатывающие центры, обеспечивающие одновременную обработку заготовки с двух сторон.

Обрабатывающие центры Vektor оснащаются устройствами для распознавания нанесенных на заготовки штрих-кодовых или магнитных меток и автоматического включения индивидуальных программ обработки каждой детали без затрат времени на какую-либо перенастройку, что позволяет обрабатывать абсолютно все детали изделия комплектно - например, набор заготовок для одного шкафа, стола, тумбы и т. п. - без затрат ручного труда.

Использование принципа проходной обработки позволяет резко увеличить производительность обрабатывающего центра и его надежность за счет снижения инерционных нагрузок.

Обрабатывающие центры Arkia

Станки этой гаммы также построены по модульному принципу и предназначены для сверления присадочных отверстий в пластях щитовых деталей.

Подобные обрабатывающие центры с успехом заменяют широко применявшиеся ранее многошпиндельные станки-автоматы с проходной поперечной подачей заготовок, каждая перенастройка которых занимала от сорока минут до полутора часов, и могут путем фрезерования формировать непрямоугольные детали, что невозможно ни на одном сверлильном станке.

Обрабатывающие центры Eureka и Idrak

Под маркой Eureka выпускается гамма обрабатывающих центров, специально предназначенных для обработки деталей относительно небольшого размера. По принципу построения станки гаммы схожи со станками гаммы Arkia. На подобных станках обрабатываются, к примеру, заготовки для деталей кухонной мебели и мебели для ванных комнат. По выбору заказчика станки могут оснащаться сверлильными агрегатами и устройствами для автоматической установки фурнитуры. Наибольший размер деталей, обрабатываемых в станке, составляет 2499х700 мм, но одновременно могут обрабатываться и две отличные друг от друга детали, если размер каждой из них не превышает 1000х700 мм.

Станки гаммы Idrak занимают промежуточное положение между станками гамм Vektor и Arkia. на этих станках обычно производится обработка передней, задней (по подаче) кромки заготовки и ее пласти. Они могут оснащаться устройствами для впрыскивания клея в отверстия, просверленные в торцах заготовок и забивания в них шкантов. Станки обеспечивают также одновременную обработку на раздельных позициях двух заготовок разного размера.

Обрабатывающие центры Krono

Основное назначение обрабатывающих центров гаммы Krono - фрезерование заготовок деталей из массивной древесины и разнообразных плитных материалов по пласти и по контуру. Их отличие от других, выпускаемых фирмой Brenna Macchine, в том, что заготовка, подаваемая в станок транспортером, прижимается к наклоненному вертикальному рабочему столу, оснащенному перемещаемыми по вертикали горизонтальными шинами, каждая из которых имеет набор вакуумных присосок. После захвата заготовки присосками стола транспортер механизма подачи выходит из контакта с ней, оставляя свободным для обработки пласть и все ее кромки.

Суппорт, перемещаемый в соответствии с заданной программой обработки аналогично станкам гаммы Arkia, имеющий, как и станки гаммы Vektor, револьверный магазин для смены инструмента, обеспечивает фрезерование и сверление отверстий с пяти сторон заготовки, остающихся свободными.

Такие станки могут применяться для обработки мебельных деталей или в деревообработке - для сверления отверстий и выборки пазов под фурнитуру в створках и рамах окон, для фрезерования дверных полотен, изготовленных из массива и т. п.

Центр - как целая фабрика!

Оборудование под маркой Bre. Ma. комплектуется околостаночными механизмами, обеспечивающими поштучную подачу заготовок на обработку из плотной стопы, кантователями для придания заготовкам вертикального положения и наоборот, перевода их в горизонтальное после обработки, поворотными станциями для разворота заготовок вокруг вертикальной оси при их возврате в станок с целью обработки другой пласти и т. д.

На основе этих обрабатывающих центров из различных гамм для потребителя могут составляться полностью автоматические линии, обеспечивающие окончательную обработку заготовок любой сложности. Это означает, что в комбинации с оборудованием для раскроя плит, облицовывания кромок деталей и упаковывания они составляют завод-автомат, на котором почти без участия человека могут индивидуально или серийно производиться изделия, соответствующие любым требованиям и запросам потребителя.

Все это оборудование - новый шаг в развитии оборудования для мебельного и деревообрабатывающего производства, дающий ему серьезные преимущества перед традиционной техникой. более чем тридцатилетний опыт фирмы Brenna Macchine, оборудование которой с успехом эксплуатируется на многих европейских предприятиях, показывает, что у этих станков - большое будущее!

И если у вас появился интерес к их использованию, то все необходимые консультации можно получить в павильоне 2 выставки «Лесдревмаш 2004», на стенде фирмы Koimpex, поставляющей это оборудование предприятиям России и стран СНГ, или в бюро этой фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Киеве или Минске.