Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Оптимизировать поперечный раскрой

Россия была и остается великой лесной державой. Действительно, леса в стране много, и он достаточно дешев. Но чтобы изготовить из него изделия, его нужно срубить, вывезти, распилить на доски и высушить. И тогда цена обрезных пиломатериалов и кратных заготовок повышается в десятки раз.

При производстве из них изделий, например клееного бруса, клееного щита, окон, дверей и т. п., доски и кратные заготовки необходимо раскраивать на детали. При этом не важно, какой вид раскроя будет применяться - продольно-поперечный, поперечно-продольный или смешанный, - должны быть получены заготовки нужной длины, а дефекты древесины (пороки, трещины, сучки и т. д.) вырезаны и удалены. Здесь-то и образуются основные потери. Достаточно сказать, что при производстве клееного щита его полезный выход из обрезных досок, в зависимости от качества исходного сырья, составляет всего 30 - 50 %, причем до 50 % потерь образуется на этапе поперечного раскроя.

Их снижение, конечно же, достигается использованием сырья более высокого качества, но при прочих равных условиях особое значение приобретает правильный выбор оборудования, применяемого для поперечного раскроя.

Многие предприятия, перерабатывающие массивную древесину, недооценивают важность этой операции и считают, что на предварительных этапах обработки точность и качество обработки не имеют серьезного значения. В результате для поперечного раскроя досок на наших деревообрабатывающих предприятиях обычно используются самые дешевые отрезные станки с ручным перемещением пилы, и точность обработки деталей по длине полностью отдается на откуп оператору, часто недостаточно подготовленному и не заботящемуся о повышении полезного выхода.

Существуют и предприятия, где в процессе их развития участки раскроя пиломатериалов оказались разбросанными по нескольким отдельным, технологически не связанным между собой цехам. При этом, несмотря на большой общий объем переработки материала, каждый из этих цехов имеет свою отдельную цепочку оборудования малой производительности, где тоже применяются позиционные торцовочные станки.

Достаточно зайти в один из таких цехов, чтобы сразу же увидеть огромные контейнеры, полные отходов от поперечного раскроя, причем многие из отрезков вполне могли бы быть использованы для последующего сращивания по длине. Все дело в том, что выполнение программы предприятия требует большого числа деталей одного сечения, но разной длины, количество которых тоже весьма различно. И оператор при раскрое досок или брусков физически не может запоминать число уже отрезанных деталей заданной длины, определяемых спецификацией, и выполняет эти спецификации последовательно, выпиливая сначала детали всего одной-двух длин. В результате из-за несоответствия расстояния между дефектами в доске и заданными длинами выкраиваемых деталей как раз и образуются вырезанные кусковые отходы чрезмерной длины, приносящие предприятию весьма ощутимые убытки.

Их уменьшение путем увеличения полезного выхода материала проще всего достигается использованием «умного» оборудования, способного запоминать заданные спецификации раскроя заготовок по длине и по количеству деталей, полученных в результате проведенного раскроя.

Станки и линии для поперечного раскроя пиломатериалов, оснащенные устройствами оптимизации, известны давно, но применяются далеко не на всех российских предприятиях. Причины тому - кажущаяся высокой начальная стоимость оборудования и его большая производительность. Однако оборудование, практически свободное от этих недостатков, все же существует.

Так, итальянская фирма SALVADOR разработала несколько моделей станков для оптимизации поперечного раскроя пиломатериалов. Модель SUPERCUT-300 относится к оборудованию, реализующему новую концепцию фирмы, и предназначена для предприятий средней производительности.

При работе станка заготовки укладываются на его стол и оператор вручную с помощью флуоресцентного мела или специального карандаша отмечает расположение дефектов и места резов пилой. Затем заготовка перемещается подающим ленточным транспортером к пиле. Отмеченные места реза распознаются фотоэлементом. Одновременно компьютер станка определяет расстояния между двумя соседними местами резов и сравнивает его с длиной заготовок, заложенных в заранее введенной в него спецификации. Он самостоятельно вычисляет, сколько различных деталей наибольшей суммарной длины может быть размещено между двумя этими соседними метками, отдавая предпочтение самым длинным деталям. После этого автоматически производятся поперечные резы, а заложенное в спецификации количество деталей уменьшается на число полученных заготовок. Последовательность проведенного раскроя компьютером тут же запоминается, и выходящие из станка заготовки автоматически сбрасываются с транспортера в соответствующие карманы.

По мере наполнения рабочий вручную освобождает их, укладывая раскроенные заготовки в стопы. Обрезки остаются на транспортере и двигаясь по нему дальше, попадают в сборник или могут сразу же направляться в дробилку.

Установка SUPERCUT-300 предназначена для раскроя пиломатериалов и заготовок сечением от 30х15 до 300х100 мм. Максимальная скорость подачи в станке - до 200 м/мин.; набор максимальной скорости - за 0,13 секунд. Станок оснащен пультом управления и встроенным компьютером с графическим интерфейсом ОС WINDOWS, что значительно облегчает использование ПО (программного обеспечения) оптимизации.

Исполнение станка сочетает ряд новшеств в конструкции механических и электронных узлов и устройств, обеспечивающих снижение отходов древесины до 15 %. Станок позволяет существенно экономить рабочее время (до 50 %) и снижает количество операторов, занятых на операциях раскроя пиломатериалов, а также обеспечивает полную безопасность работы на станке, так как все его рабочие органы полностью закрыты шумопоглощающим кожухом. Опыт показал, что использование станка при раскрое досок уменьшает общую длину обрезков по сравнению с обычными торцовочными станками более чем в два раза. Поэтому даже самые элементарные расчеты показывают, что затраты на его приобретение окупаются в очень короткие сроки, иногда менее чем за год, только за счет повышения полезного выхода деталей.

В программе фирмы SALVADOR есть и другая удачная модель торцовочного станка с устройством для оптимизации - новая версия оптимизатора Tdo 250. Станок запатентован. Его основным отличием от аналогов является то, что он оснащен двумя торцовочными пилами вместо обычно применяемого суппорта с одной пилой, что гарантирует более высокую точность обработки и полностью исключает возможную блокировку станка из-за застревания заготовок и обрезков даже при последнем проходе. Подача раскраиваемых пиломатериалов при обработке осуществляется с помощью зубчатых роликов большого диаметра, что дает возможность расторцовывать закругленные или профилированные пиломатериалы, например горбыль, погонаж (плинтус, наличники), детали облицовки стен, имитирующие бревна и т. п. По заказу возможна установка подающего механизма с транспортным устройством в виде обрезиненной ленты. Новая система фиксации пиломатериалов во время поперечного раскроя гарантирует возможность обработки досок любого типа с очень высокой скоростью подачи. Станок обеспечивает достижение производительности раскроя более 2 пог. км (!) древесины в час.

Установки SUPERCUT-300 и станки Tdo 250 из-за грамотно построенной конструкции отличаются и довольно низкими ценами. Они позволяют успешно модернизировать участки раскроя деревообрабатывающих предприятий, особенно при производстве клееного бруса и клееного щита, так как обеспечивают высокую точность раскроя - в пределах допуска готовых изделий - и могут использоваться для их торцевания на заданную длину.

те предприятия, которые уже провели модернизацию своего производства, сразу же почувствовали все технологические преимущества использования оптимизации раскроя и ощутили серьезную выгоду от экономии дорогих высушенных обрезных пиломатериалов. Может быть, стоит попробовать и Вам?

По всем вопросам обращайтесь в представительства Koimpex S. r. l. - эксклюзивного дилера фирмы Salvador в России.

Приглашаем Вас также на стенд Koimpex с 6 по 10 сентября на выставке «ЛЕСДРЕВМАШ 2004» в павильоне № 2, зал № 1, где можно будет получить всю дополнительную информацию!

Игорь ЖУКОВ