Партнеры журнала:

Тема страницы

Global Edge – открытость, добросовестность и ответственность

Рубрика Лесная промышленность

За каждым «раскрученным» брендом, за любым сколь угодно крупным, известным и прибыльным предприятием всегда стоят люди. От их умения руководить и управлять, от их профессионализма, организаторских способностей, целеустремленности и терпения зависит успех фирмы и ее доброе имя. Одним из таких людей является Михаил Валерьевич Лифшиц, президент группы компаний Global Edge.

В мае этого года ему исполнился 41 год. Это совсем немного, а уж особенно для мужчины, но ценный жизненный опыт М.В. Лифшица заслуживает того, чтобы о нем рассказать.

В годы перестройки, когда прежняя, социалистическая форма хозяйствования разваливалась на глазах, а робко появляющиеся на свет предприятия новой, рыночной формации были молоды, слабы и неопытны, М. В. Лифшиц возглавлял направление маркетинга в Ассоциации внешнеэкономического сотрудничества малых и средних предприятий СССР. Как должен работать и развиваться малый и средний бизнес в нашей стране - приходилось изучать на примере зарубежных государств, в первую очередь Соединенных Штатов.

Здравый смысл подсказывал, что одним из важнейших направлений среднего бизнеса такой богатой лесными ресурсами страны, как наша, может стать деревообработка. Так в 1991 г. и родилась компания Global Edge, в первое время занимавшаяся поставками из США в Россию небольших ленточнопильных станков. Конечно, новоиспеченной фирме было непросто конкурировать с многоопытными итальянскими и немецкими поставщиками и инжиниринговыми компаниями, десятилетиями утверждавшими себя на рынке и в бизнесе, но Михаил Валерьевич и его единомышленники из тех людей, кто ничего не делает наполовину, а значит, проект был обречен на успех.

С годами предприятие росло и развивалось, расширялся ассортимент предлагаемой продукции и услуг, открывались новые направления, создавались производственные участки. Вскоре многие конкуренты были серьезно потеснены Global Edge, к тому времени ставшей из американской компании российской.

Сегодня Global Edge - известная торговая марка, фирма, которой доверили свой бизнес тысячи людей. Это торгово-промышленная группа, объединяющая несколько коммерческих компаний - производителей и поставщиков различного инструмента и оборудования для деревообрабатывающей отрасли: компания GE Service+ (поставки импортного оборудования для деревообработки и производства мебели, техническая поддержка, инжиниринг), компания LINER-BELT (производство абразивного инструмента), TOOL LAND (изготовление и обслуживание дереворежущего инструмента) и др.

В кабинете Михаила Валерьевича висит вдоль и поперек испещренная флажками карта России: на ней отмечены населенные пункты - от Калининграда до Владивостока, - где расположены предприятия, оснащенные Global Edge. Мобильный телефон президента, напечатанный на его визитках, известен пяти тысячам людей со всей страны. Другой показатель уровня - многочисленные награды: дипломы, почетные грамоты и призы.

Личные качества руководителя - открытость, добросовестность и ответственность - легли в основу политики возглавляемой им компании. «А иначе просто нельзя. Люди, начинающие свой бизнес, нуждаются в советах опытных специалистов, в их помощи и поддержке, и обманутое доверие они не простят, зато по достоинству оценят умение говорить с ними "на одном языке"», - говорит Михаил Валерьевич. Не только на Западе, но уже и в России начинает складываться такое понятие, как «репутация компании».

«Бизнес должен быть построен не только на необходимых для успешной работы деловых качествах сотрудников, - утверждает Михаил Валерьевич. - Намного важнее человеческие принципы морали и нравственности, как на работе, так и в семье». Так, Global Edge, не руководствуясь никакими специальными программами, занимается благотворительностью: помогает общественным организациям, храмам, монастырям, детским домам в силу своих возможностей...

О планах на будущее М.В. Лифшиц из суеверия, а скорее, из скромности говорить не желает. Но отмечает, что бизнес, которому он отдает свои силы, очень интересен и событиен, а поэтому перспективен. Ежегодно группа компаний запускает несколько десятков новых производств. Все они разные по сырью, выпускаемой продукции и своим задачам. А недавно Global Edge поставлял оборудование на две лыжные фабрики и даже в Большой театр - для производства декораций. Кто знает, чем им придется заниматься завтра, ведь с течением времени производство усложняется, с каждым днем жизнь предъявляет все более высокие требования к людям и их бизнесу? Так что, совершенству, видимо, предел не наступит никогда.

Но бизнес бизнесом, а у Михаила Валерьевича есть и другая, «вторая» жизнь - бесконечная любовь к самолетам. Хотя эта любовь и не стала основной профессией, после получения диплома МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Валерьевич все же окончил Калужское летное училище, а несколько лет спустя стал одним из основателей аэроклуба КВС в Подмосковье, где сегодня проводит почти все выходные. Он летает на восьми типах самолетов, участвует в соревнованиях по авиаралли как российского, так и международного уровня, награжден золотой медалью Международной федерации аэронавтики FAI... Он бы и рад проводить больше времени на аэродроме, но времени не хватает катастрофически, ведь есть еще и семья, которая тоже требует внимания.

М. В. Лифшиц женат, у него две дочери, одна, кстати совсем еще малышка, родилась в апреле нынешнего года. Старшей - четырнадцать, уже подумывает о выборе профессии. На вопрос, кем Михаил Валерьевич хотел бы видеть своих детей в будущем, неизменно отвечает: «Хорошими людьми, ответственными и порядочными», чего мы ему от всей души и желаем.

А также крепкого здоровья, дальнейших успехов в делах, процветания.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ