Партнеры журнала:

Регион номера

Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края

ООО УК «РФП Групп»

Официальная дата образования - 2004 год, когда в результате объединения лесозаготовительных предприятий Дальнего Востока РФ и крупнейшей судоходной компании Хабаровского края «РФП Групп» вошла в число ведущих лесопромышленных холдингов России.

Сфера деятельности - заготовка древесины, лесопереработка, продажа и доставка лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также управление логистическим комплексом, включая грузовые, пассажирские перевозки и стивидорные услуги на морских и речных маршрутах Дальнего Востока.

Лесозаготовкой в составе «РФП Групп» занимаются ведущие лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия региона. Крупнейшие из них - ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Флора». Для лесопереработки создается «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины», в 2009 году он включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. С 2008 года в состав «Дальневосточного центра глубокой переработки древесины» входит ООО «Амурский ДОК». Предприятие специализируется на выпуске древесно­стружечных и ламинированных древесно­стружечных плит из хвойных пород древесины. На предприятиях холдинга, расположенных в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, работают около 6 тыс. человек.

СП «Аркаим»

ООО СП «Аркаим» образовано в 1993 году. Компания начинала свою деятельность с заготовки леса, и сегодня это направление деятельности остается одним из ключевых в ее работе.

Мощности перерабатывающего комплекса рассчитаны на производство 350 тыс. м3 сушеных пиломатериалов и 40 тыс. м3 древесно­стружечных плит в год.

Основные потребители продукции - компании Японии, Китая, Республики Корея и стран Европы.

ООО «Бизнес-Маркетинг»

Предприятие зарегистрировано в 1992 году, первоначально основным направлением его деятельности был экспорт круглого леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 1998 году в структуру компании вошло одно из крупнейших лесозаготовительных предприятий Хабаровского края - ООО «Среднеамгуньский ЛПХ», ставшее, по сути, основой группы компаний «Бизнес-Маркетинг». Для обеспечения бесперебойного производственного процесса в 2002 году было создано логистическое предприятие ООО «Финмашинери». В 2005 году в рамках ГК ООО «Бизнес-Маркетинг» создано новое лесозаготовительное предприятие - ООО «ДальЕвроЛес», которое было признано победителем конкурса на право аренды участка лесного фонда на территории Кербинского лесхоза.

В настоящее время ООО «Бизнес-Маркетинг» является управляющей и генерирующей компанией. В состав группы компаний входят ООО «Бизнес-Маркетинг», «Среднеамгуньский ЛПХ», ООО «Азия Экспорт», ООО «Финмашинери», «ДальЕвроЛес», ООО «Амур Форест».

ООО «Римбунан Хиджау»

Предприятия холдинга ведут свою деятельность с 2007 года. В настоящее время ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл», ООО «Римбунан Хиджау ДВ», ЗАО «Форист Старма» и ООО «Римбунан Хиджау МДФ» входят в малайзийский холдинг Rimbunan Hijau Group (RH Group). Совокупная мощность предприятий холдинга - около 600 млн м3 в год, что составляет 14% от всего объема заготавливаемой древесины в Хабаровском крае.

Выпускаемая лесопродукция отправляется на экспорт в Японию, Китай, Южную Корею железнодорожным и морским транспортом через погранпереход «Гродеково» и морские порты Находки, Владивостока, а также из портпункта Сизиман.

В 2007 году в ходе 1-го Дальневосточного международного экономического форума, в связи с решением правительства Хабаровского края о развитии своей деревообрабатывающей промышленности, группа компаний «Римбунан Хиджау» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Хабаровского края и построила первый на Дальнем Востоке завод по производству плит MDF с ежегодным объемом выпуска продукции 180 тыс. м3.

ООО «Сулук»

Годом основания предприятия считается 1988-й, когда был создан кооператив «Восход». Сегодня «Сулук» - самое крупное лесозаготовительное предприятие Верхнебуреинского района, на котором работает около 400 человек.

Продажей леса на экспорт - в Японию, Корею и Китай - компания занимается с 1992 года. С 1999 года на предприятии пущено лесоперерабатывающее производство. Для увеличения объемов в 2002 году компания совместно с администрацией Хабаровского края приобрела большую часть обанкротившегося деревообрабатывающего комбината «ДОК-1» и через несколько лет полностью выкупила его в собственность. Сегодня дочернее предприятие ООО «Сулук» «Хабаровский ДОК» занимается выпуском сушеного и клееного пиломатериала на экспорт, производством оконных и дверных блоков для внутреннего потребления и другой продукции.

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Взгляд в сторону
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России