Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Мебельное производство

Доска пола и паркет

Под напольным покрытием понимается верхний слой пола в зданиях и сооружениях, определяющий его внешний вид и обеспечивающий устойчивость к различным механическим, химическим и прочим воздействиям в процессе эксплуатации.

Сегодня существует множество видов напольных покрытий: просто хорошо утрамбованный слой грунта, плитка из природного камня или керамики, покрытия из линолеума, резины, ковровые, пробковые, наливные на основе синтетических смол и т. д. И конечно же, покрытия на основе древесины и древесных материалов, к которым относятся доска пола, штучный паркет, паркетная доска, паркет мозаичный, щитовой, паркет художественный, торцовая шашка и ламинат - паркетная доска на основе древесно­волокнистой плиты сухого способа производства с облицовкой из пленок на основе бумаг, пропитанных термореактивными смолами.

Доска для пола

Доска для покрытия полов - пиломатериал, подвергшийся плоскому продольному фрезерованию по обеим пластям, имеющий сквозные продольные пазы (шпунты) и гребни на противоположных кромках, а иногда и на торцах.

Доски используют в жилых, производственных зданиях, физкультурных залах и других помещениях с нормальной и повышенной нагрузкой на полы.

Требования к доске пола приведены в ГОСТ 8242 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия».

Стандарт устанавливает сечение досок для пола и их ширину и предусматривает также, что длина деталей устанавливается по спецификации, которую изготовитель согласовывает с потребителем, с прирезкой по длине под углом 90°. При отсутствии спецификации детали изготавливают длиной 2100 мм и более.

Стандарт предусматривает довольно широкие допуски на размеры доски: ±3,0 по длине, ±1,0 по ширине и ±1,0 по толщине.

Отклонение от плоскостности (покоробленность) не должно превышать 3,0 мм на 1 м длины и 2 мм по ширине; отклонение от прямолинейности любой кромки доски не должно превышать 2 мм на 1 м ее длины. Влажность доски для полов, эксплуатируемых внутри помещений, должна составлять 12±3%.

Допускается сращивание по длине на зубчатый шип длиной 10 мм и заделка пороков древесины. Доска пола изготавливается преимущественно из древесины хвойных и лиственных пород, кроме липы и тополя. Доски из осины и ольхи допускаются для устройства полов в жилых зданиях.

Лицевая поверхность деталей может подвергаться отделке. Качество лакокрасочных покрытий деталей должно быть не ниже IV класса по ГОСТ 24404.

Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти должны быть антисептированы. При наличии отделочного покрытия указанные поверхности деталей можно не антисептировать.

А можно ли это сегодня продать?

Анализ требований ГОСТ 8242 к доске для пола показывает, что они весьма низкие и априори предусматривают получение напольного покрытия с использованием большого объема ручного труда и не обеспечивают высокого качества готового пола.

Так, допускаемое стандартом отклонение доски от прямолинейности неминуемо приводит к образованию щелей в стыках между уложенными досками, которые при устройстве пола должны быть зашпатлеваны.

Когда доски с начальной влажностью 15 (12 + 3) %, эксплуатируемые внутри помещений, достигают равновесной влажности, неминуемо начинается их поперечное коробление и образуется волнистость пола, что требует его выравнивания с помощью фрезерования и (или) шлифования, а также повторной покраски.

Именно по этим причинам доска для пола с отделкой сегодня не выпускается.

Вместе с тем технология производства доски пола довольно проста, для ее реализации требуется оборудование всего трех видов: станок для раскроя бревен, сушилка и станок четырехсторонний продольно-фрезерный (строгальный).

Простота технологии делает ее весьма привлекательной для многих мелких лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, чему способствует и возможность использования древесины лиственных пород. Полученные на лесопилках обрезные пиломатериалы высушиваются в простейших сушилках и пропускаются через четырехсторонний станок, после чего отгружаются потребителю. При этом об антисептировании, предусмотренном действующим стандартом, и о формировании паза и гребня на торцах доски нет и речи.

Такая продукция предназначается преимущественно для индивидуального строительства, реализуется в основном на строительных рынках и используется для устройства простых полов на дачах или в сараях или для настилки черновых полов.

«Чистые» полы

Черновой пол используется как основа для формирования «чистых» деревянных полов. К последним относятся полы из массивной доски пола, штучного паркета, мозаичного паркета, паркетной доски, щитового и художественного паркета и так называемого ламината.

Массивная паркетная доска - материал для формирования напольного покрытия, занимающий промежуточное положение между штучным паркетом и доской пола.

Массивной паркетной доской можно считать планки длиной более 500 мм, как правило, от 900 до 1220 мм, при ширине не менее 80 мм и толщине от 15 до 18 мм, снабженные пазами и гребнями на противолежащих кромках и торцах.

Такие планки изготавливаются только из цельной древесины высокого качества. По сравнению с технологией изготовления доски для пола в производстве массивной паркетной доски дополнительно используются станки поперечные торцовочные для вырезки дефектов и пороков древесины. Однако из-за недостатка высококачественной древесины твердых лиственных пород такие изделия у нас в стране не выпускаются.

Штучный паркет - материал для формирования напольных покрытий вручную из отдельных планок небольшого размера. Требования к штучному паркету содержатся в ГОСТ 862.1 «Изделия паркетные. Паркет штучный. Технические условия».

В соответствии со стандартом длина планок составляет 150...500±0,3 мм с градацией 50 мм; ширина - 30...90±0,2 мм с градацией 5 мм; толщина - 15±0,2 мм или 18±0,2 мм. По форме отдельные планки подобны доске пола, у них могут быть гребни и пазы на противоположных кромках и торцах, а также гребень на одной кромке и пазы на другой кромке и обоих торцах. Для производителя штучного паркета главным достоинством этого изделия является рациональное использование низкокачественного исходного материала за счет включения в рабочий процесс планок малой длины, остающихся после вырезки дефектов и пороков древесины.

Проблемой в производстве штучного паркета является обработка пазов и гребней деталей с небольшими размерами. Для этого отечественной промышленностью производились специализированные станки мод. «Парк 7» и «Парк 9», а также двухсторонние шипорезные станки.

Укладка штучного паркета требует высокой квалификации паркетчиков, отличается большими трудозатратами и низкой производительностью. Поэтому спрос на такой паркет в последние десятилетия резко сократился.

Мозаичный паркет - напольное покрытие, состоящее из набранных в определенный рисунок отдельных деревянных ламелей (от нем. Lamelle - планка), наклеенных на гибкую основу, например из бумаги, пластмассовой сетки или листовых материалов. Технические требования к нему определяются ГОСТ 862.2 «Изделия паркетные. Паркет мозаичный. Технические условия».

Толщина отдельных планок составляет 8-10 мм, ширина 20-40 мм, а длина 100-200 мм. Ламели между собой не соединяются. После приклеивания мозаичного паркета к основанию бумага (сетка) удаляется или остается в слое клея (мастики). Паркет шлифуется и покрывается лаком уже в процессе производства. Основными преимуществами по сравнению со штучным паркетом у мозаичного являются довольно низкая стоимость и высокая скорость настилания.

В СССР в начале 1970-х годов был поставлен цех по производству мозаичного паркета немецкой компании Weinig, длительное время эксплуатировавшийся на ДОК-13 в подмосковных Люберцах. Паркет представлял собой лист размером 900 х 1800 мм с лицевым покрытием в виде квадратов из дубовых ламелей, наклеенных на лист мягкой древесно­волокнистой плиты. Недостатком этого вида паркета являлся частый отрыв ламелей от основания из-за расслоения ДВП.

Производство подобного паркета отличается низкой материалоемкостью и хорошо поддается автоматизации. Однако для его изготовления необходимо специальное, довольно дорогостоящее оборудование, поставляемое по индивидуальному заказу. Кроме того, мозаичный паркет требует высокого качества подготовки основы для его укладки, что не всегда удается обеспечить при строительстве.

Другая доска пола

Паркетная доска - изделие для формирования напольного покрытия, состоящее из нижнего слоя (основания) в виде реек или досок, изготовленных из пиломатериалов низших сортов, и верхнего слоя, который набирается из мелких планок из высококачественной древесины. Слои соединяются между собой водостойкими клеями. В кромках досок имеются пазы и гребни для их соединения при настилке пола.

По своей форме паркетная доска полностью соответствует доске пола и отличается от нее только более высокой точностью обработки.

Основание многослойной паркетной доски может состоять из реек, склеенных или не склеенных между собой по кромкам. Иногда с нижней стороны в паркетной доске пропиливаются продольные компенсационные пазы для предотвращения поперечного коробления и отслоения ламелей. Из ламелей, наклеенных на реечное основание паркетной доски, могут составляться разнообразные рисунки.

Технические требования к паркетной доске задаются ГОСТ 862.3 «Изделия паркетные. Доски паркетные. Технические условия».

Первый цех по производству паркетной доски был поставлен на ДОК-13 шведской компанией Kahrs в конце 1960-х годов. Основание доски состояло из несклеенных друг с другом по длине и ширине реек, в нем выполнялись продольные пропилы с нижней стороны. Ламели наклеивались на основание в поперечном направлении и скрепляли рейки между собой.

Позднее на тот же комбинат австрийской компанией Zuckermann был поставлен еще один цех по производству паркетной доски. Технология производства предусматривала склеивание пакета, состоящего из двух слоев основания, и набранного по рисунку слоя лицевых ламелей увеличенной толщины. Готовый пакет распиливался вдоль на две части с образованием двух одинаковых паркетных досок, которые передавались на дальнейшую механическую обработку. Такой способ позволял почти вдвое увеличить производительность участка прессования.

Сегодня на ДОК-13 работает уже четвертый по счету цех по производству паркетной доски, включающий участок для набора ламелей вручную и два пресса с ТВЧ-обогревом.

Еще один цех по производству паркетной доски эксплуатируется сегодня на Нововятском лыжном комбинате. Отличие его продукции в том, что в трехслойной паркетной доске планки среднего слоя расположены поперечно. Достоинством технологии является полная автоматизация набора пакета перед склеиванием заготовок паркетной доски в прессах.

Паркетные доски любой конструкции подвергаются шлифованию и отделке по верхней пласти, эти операции выполняются с использованием вальцовых лаконаносящих станков. Лакирование исключает необходимость выполнения этой операции после укладки покрытия при строительстве.

Среди деревянных напольных покрытий паркетная доска получила наибольшее распространение. Причиной тому является высокая степень механизации и автоматизации процесса ее производства и простота устройства напольных покрытий с ее использованием.

Но подбор состава оборудования для производства паркетной доски выполняется поставщиком только после того, как заказчик определится с конструкцией изделия, особенно с рисунком расположения планок лицевого слоя, а также с требуемой производительностью. И только после этого потенциальным поставщиком может быть определена стоимость комплекта оборудования.

Щитовой паркет

Из самого названия следует, что этот паркет выполнен в виде щита. По сути, паркетная доска является разновидностью щитового паркета, однако вследствие широкого распространения в отделке помещений и специальной конструкции, доска выделилась в отдельный вид напольных покрытий. Основой такого паркета изначально являлся щит из сосновых досок, на который наклеивались ламели толщиной от 5 до 15 мм из древесины разных пород, различавшиеся формой и цветом и вместе составлявшие сложный рисунок типа маркетри. В современном щитовом паркете в качестве основы могут применяться и другие материалы: фанера, MDF или клееный щит. Соединения между щитами типа «паз - гребень» или «паз - шпонка - паз» после настилки пола надежно фиксируют щиты между собой.

Стоимость щитового паркета выше стоимости паркетной доски уже потому, что для его лицевого слоя часто требуются ламели непрямоугольной формы, которые должны быть плотно пригнаны друг к другу по кромкам. А это требует большого количества ручного труда или использования обрабатывающих центров.

Из­за этого условия щитовой паркет используется преимущественно в престижных помещениях: театрах, концертных залах, музеях, дорогих особняках и других - и востребован на рынке стройматериалов меньше, чем паркетная доска.

Художественный паркет

Выделить художественный паркет в отдельный вид напольного покрытия, наверное, можно уже потому, что он существенно отличается от других видов деревянных напольных покрытий по эстетическому восприятию и уникальности. Он представляет собой покрытие с единым рисунком, выполненным из деревянных элементов разного цвета и формы, и занимает всю площадь пола помещения.

Создание такого рисунка, изготовление его элементов и их укладка - процессы сугубо индивидуальные и поддаются механизации только в части механической обработки отдельных частей. Поэтому промышленное производство художественного паркета невозможно.

Что выбрать?

Из всего множества видов напольных покрытий, изготавливаемых с использованием натуральной древесины, наибольший интерес для производителя представляют те, у которых и привлекательный внешний вид, и высокая технологичность при укладке. Сегодня это паркетная доска, которая в глазах потребителя более престижна, чем ламинат. Она привлекательна для покупателя еще и тем, что процесс ее укладки не отличается по трудоемкости от укладки ламината. Важно также, что стоимость оборудования, применяемого при ее производстве, равна или ниже стоимости оборудования, необходимого для изготовления ламината.

Но следует помнить, что главной проблемой при производстве паркетной доски является обеспечение предприятия высококачественной древесиной для лицевого слоя, о чем и должны в первую очередь задуматься те, кто захочет наладить ее промышленный выпуск.

Константин ПЕТРОВ, компания «МедиаТехнологии»,
по заказу журнала «ЛесПромИнформ»