Партнеры журнала:

Мебельное производство

«Технолайн»: оптимизация на «Автопилоте»

Повышение производительности труда - одна из ключевых задач многих российских предприятий. ООО «Технолайн» готово помочь своим клиентам ее решить. Компания разрабатывает комплексные проекты развития производства, уделяя особое внимание управленческому учету и автоматизации производственных процессов. Система «Автопилот F» - одна из разработок компании, позволяющая оптимизировать процесс управления заказами.

«Россия отстает от ведущих экономик мира по производительности труда в 2-3 раза», - сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая 12 декабря 2013 года с посланием Федеральному собранию. Согласно недавнему исследованию компании McKinsey, отставание некоторых отраслей российской экономики еще существеннее - в 4-5 раз. Задумывались ли вы, как изменилась ваша производительность труда за последние три года?

Высшее руководство нашей страны определило повышение производительности труда как одну из приоритетных задач российской экономики. Это означает, что в самое ближайшее время компании, имея те же затраты и ту же цену на свои товары и услуги, должны будут увеличить объем производства и продаж в 2-3 раза! И это только для того, чтобы выйти на уровень среднеотраслевых показателей развитых стран мира (о мировых лидерах сейчас говорить не будем).

В 2009 году компания McKinsey проводила исследование производительности труда в мире. По результатам анализа пяти важнейших для российской экономики секторов выявлены три основные группы проблем, определяющих отставание нашей страны от США:

1) неэффективная организация труда (отставание до 80%);

2) устаревшее оборудование и неэффективные технологии (отставание до 60%);

3) структурные особенности российской экономики (отставание до 15%).

Иными словами, львиная доля потенциала роста производительности труда скрыта непосредственно внутри организации, а именно: зависит от организационных, технологических и маркетинговых мероприятий, - и лишь незначительную часть этого потенциала сдерживают макроэкономические условия. Например, в западных странах налоговая нагрузка на бизнес больше, чем у нас, стоимость рабочей силы в разы превышает среднюю по России; этому сопутствуют существенный дефицит сырья и высокие расходы на логистические услуги. Однако такие особенности экономики не мешают западным странам лидировать на мировом рынке как в ценовой политике, так и в инновациях.

Бессистемное развитие

В качестве примера сравним российскую и итальянскую компании. У обеих основным видом деятельности является производство мебели. Обе выпускают схожую продукцию - кухни. Производственные мощности предприятий оснащены однотипным оборудованием. И российская, и итальянская фабрики имеют раскроечный центр BIESSE Selco. Обе располагают присадочным центром, но тот, которым оборудована российская фабрика, обрабатывает 10 деталей в минуту, а у итальянцев этот центр более старый и, соответственно, более низкой производительности. На российском предприятии установлена двухсторонняя кромкооблицовочная линия из двух станков, позволяющая работать на высокой скорости в проходном режиме, а на итальянской вместо линии один или два отдельных односторонних кромкооблицовочных станка, которые требуют времени на переналадку, а также дополнительно на загрузку и выгрузку заготовок. При этом компания в Италии производит 800 кухонь в месяц, а российская фабрика - только 200.

Пример типичен: сейчас российские производственные компании, как правило, многократно уступают по производительности аналогичным производствам за рубежом. Возникает закономерный вопрос: почему?

К сожалению, в России, с ее стихийностью развития фабрик, заводов и отсутствием плановости в организации производства, производственный учет, как правило, создается для нужд бухгалтерской службы, а программы по автоматизации не приживаются и не работают. Хотя менеджеры компаний имеют представление о современных концепциях управленческого учета, действительно работающих решений практически нет.

В Европе производство организуют и развивают иначе. Сначала создается проект работы компании, подобно тому как из кубиков возводится дом, выстраиваются части процесса: порядок прохождения заказа, движение изделия в производственном цикле. Такой подход позволяет работать качественно и гибко, решения принимаются на основе автоматизированной программы управления производством, что дает результаты, которые нередко в несколько раз превышают российские.

Стратегия «Точно в срок»

Проблема повышения производительности труда требует системного подхода, и ее решение неразрывно связано с организацией управленческого учета.

Если регламентированный учет (бухгалтерский и налоговый) в первую очередь предназначен для предоставления информации о компании внешним структурам, то управленческий учет предполагает внутреннее информирование, то есть предоставление информации сотрудникам самой компании. На основе этих данных сотрудники могут обоснованно принимать решения и повышать эффективность и производительность текущих операций.

Прежде чем принять правильное решение, необходимо определить цель или основное направление, что позволит оценить преимущества одного варианта действий по сравнению с другим. Итак, первый шаг - определение цели, второй - выбор стратегии, третий - реализация принятых решений.

Предположим, что в современных условиях предприятие определило для себя цель перейти от серийного производства к позаказному, не снижая объемов производства, и выбрало стратегию «Точно в срок». Она предполагает достижение следующих целей:

● устранение видов деятельности, не добавляющих ценности (преобразование исходных материалов в готовую продукцию за время, равное времени обработки);

● обеспечение нулевых товарно-материальных запасов;

● обеспечение нулевых дефектов;

● доведение размера партии до единицы;

● обеспечение нулевого числа поломок;

● обеспечение стопроцентной своевременности обслуживания.

 

Эти цели представляют собой абсолютный уровень, и на практике, как правило, вряд ли могут быть достигнуты. Однако, будучи по сути целевыми установками, они создают атмосферу непрерывного улучшения.

Комплексный проектный подход

Опыт, накопленный нашей компанией более чем за 10 лет непрерывной и тщательной отработки вопросов организации производства, позволяет осуществлять комплексный подход к работе с клиентами. Сейчас наши проекты не ограничиваются подбором и продажей оборудования.

Мы собрали команду квалифицированных специалистов, которые помогут разработать проект производства, включая технологический процесс, подбор и приобретение оборудования, настройку и запуск его в работу, а также сервисное обслуживание. Кроме того, мы открыли департамент программных решений и технологий, что позволяет нашим клиентам решать вопросы автоматизации управления производством в соответствии с российскими условиями.

Например, при работе с заказами (особенно если компания решает выпускать эксклюзивную продукцию) необходимо в первую очередь обратить внимание на повышение эффективности управления ими. Действенным инструментом для оптимизации этого процесса является разработанный нами «Автопилот F» - программный продукт, который позволяет учесть все особенности конкретного производства, легко внедряется и масштабируется. Внедрив нашу систему, уже на первом этапе можно получить целый ряд преимуществ в организации процесса. Программа позволяет придерживаться актуального цено­образования. Клиенты могут вносить данные о заказах непосредственно в учетной системе. Создание производственных заказов осуществляется автоматически. На согласование заказа тратится минимум времени, при этом благодаря интеграции с почтой полностью исключаются потери заказов. Есть функция онлайн-информирования о прохождении заказами производственных этапов. Наконец, одно из достоинств системы - простота администрирования.




Применительно к проблеме повышения производительности труда рассмотрим пример эксплуатации деревообрабатывающего станка с совершенно отвлеченными от реальности характеристиками. В таблице для сравнения приведены параметры, касающиеся эксплуатации двух станков. Следует пояснить, что под переналадкой мы подразумеваем все затраты времени на обслуживание, настройку программ, замену инструментов, подачу материалов и так далее (это условная цифра, допущение, принятое для иллюстрации примера).

Как видно из графиков, при определенном количестве переналадок есть смысл задуматься о более дорогих станках с меньшими циклами переналадки и более высокой производительностью. Ни для кого не секрет, что оборудование необходимо подбирать, учитывая условия эксплуатации и особенности бизнеса. Так, для поточного производства однообразных деталей и производства на заказ требуются станки разных видов.

Таким образом, проблема повышения производительности труда и эффективности производственных процессов сложна и требует системного подхода. Ее решение зависит в том числе и от уровня и качества автоматизации производственного учета. Предлагаемый нашей компанией проектный подход позволяет клиентам успешно развиваться и быть конкурентоспособными!

 

194044, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 32, лит. А
Тел. +7 (812) 633-07-72
Факс +7 (812) 633-07-73
info@teh-line.com
www.teh-line.com