Партнеры журнала:

События

ВВЦ, май: три мебельные выставки и мебельный форум

12-15 мая в Москве на площадках Всероссийского выставочного центра было проведено несколько мероприятий, организатором которых выступило ВО «РЕСТЭК»: 11-я Международная специализированная выставка фурнитуры и комплектующих для мебельной промышленности ZOW, международная мебельная b2b-выставка FIDexpo, международная специализированная выставка «ТЕХНОДРЕВ Мебель» и Всероссийский мебельный саммит.

Выставка ZOW
Выставка ZOW

Выставка ZOW
Выставка ZOW

Регистрация посетителей
Регистрация посетителей

Стенд «Ульяновского мебельного комбината» на выставке FIDExpo
Стенд «Ульяновского мебельного комбината» на
выставке FIDExpo


Семинар «Вторичная обработка древесины. Технические аспекты производства мебели»
Семинар «Вторичная обработка древесины. Технические
аспекты производства мебели»


Выставка FIDexpo
Выставка FIDexpo

Выставка ZOW
Выставка ZOW

Выставка «ТЕХНОДРЕВ Мебель»
Выставка «ТЕХНОДРЕВ Мебель»

Стенд компании «Базис­-Центр» на выставке ZOW
Стенд компании «Базис­-Центр» на выставке ZOW

Стенд компании «ПолиСОФТКонсалтинг» на выставке ZOW
Стенд компании «ПолиСОФТКонсалтинг» на выставке ZOW

ZOW, единственная в России выставка мебельной фурнитуры и комплектующих, впервые прошла в новые сроки и на новой площадке (до 2014 года мероприятие проводилось в конце ноября в «Экспоцентре», одновременно с крупнейшей российской мебельной выставкой «Мебель», и компании-участницы обоих проектов почти полностью занимали все павильоны «Экспоцентра»). 215 участников представляли фурнитуру, комплектующие и сопутствующие товары на ZOW, регистрацию на ней прошли 19 700 специалистов. Свои экспозиции на ZOW 2014 представили более 200 компаний из Австрии, Германии, Италии, Китая, Польши, России, Турции и Чешской Республики. Среди экспонентов были такие компании, как Duslar, Hranipex, Kesseböhmer, Samet, Vauth-Sagel, «Акрилика», «Валмакс», ПГ «Союз» и др. Некоторые компании («Слотекс», «Сидак-СП», «Макмарт», «Найди», «СоюзБалтКомплект», Grass, GiplastGroup), до 2014 года выставлявшиеся на «Мебели», этой весной были представлены на ZOW. Экспозиция ZOW 2014 заняла большую часть зала А 75­-го павильона ВВЦ.

Выставки «ТЕХНОДРЕВ Мебель» и FIDexpo - новые проекты ВО «РЕСТЭК» и проходили впервые. Среди участников выставки оборудования и инструмента для мебельной промышленности - HighPoint, ToolLand, Polytechnik, Czech Woodworking Machinery Manufacturers Association (SVDSZ), «ДРЕВМАШ», Festool. В экспозиции мебельной выставки FIDexpo стоит отметить стенды Первой мебельной фабрики, Ульяновского мебельного комбината и компании «Дятьково», входящих в Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, ставшую генеральным партнером этого выставочного проекта. В выставке также приняли участие мебельные фирмы из Китая, Индонезии и Таиланда, в том числе привлеченные соорганизатором выставки - европейским и азиатским выставочным оператором UBM. Небольшая площадь экспозиции обеих выставок объясняется тем, что проекты впервые проходили в условиях высокой выставочной конкуренции: месяцем ранее завершилась одна из самых значимых выставок мебели и оборудования в России - UMIDS в Краснодаре, сразу после выставочных проектов «РЕСТЭК» в Москве стартовал Московский международный мебельный салон, а одновременно с этими мероприятиями в Милане проходила ведущая итальянская выставка Xylexpo, на которую традиционно съезжается немало мебельных и деревообрабатывающих компаний из России. Многие компании в условиях нестабильной экономической ситуации вынуждены были выбирать из существующих и вновь заявленных проектов. Экономическая ситуация в мире, новизна проектов, высокая конкуренция в отрасли, перенос сроков проведения и площадки выставки ZOW - все это сказалось на количестве посетителей. По данным организаторов, все проекты на ВВЦ посетили 12 500 человек. Правда, по нашим наблюдениям и наблюдениям ряда экспонентов, на выставках посетителей было меньше, чем на последней ноябрьской ZOW, и меньше, чем на других выставках аналогичной тематики. Зато 95% общего числа посетителей, по данным организаторов, составили специалисты мебельной индустрии, среди которых были дистрибьюторы мебельной фурнитуры, комплектующих и материалов, руководители компаний, начальники отделов снабжения и закупок мебельных фабрик, технические специалисты мебельных и деревообрабатывающих предприятий, владельцы и руководители торговых сетей, розничных магазинов, мебельных центров, представители малого и среднего мебельного бизнеса, ориентированные на приобретение эффективного деревообрабатывающего оборудования эконом класса.

Конгрессная часть была насыщенной. Кроме Всероссийского мебельного саммита прошли семинары и конференции для производителей и продавцов мебели, конференция «Оформление магазина: концепция, дизайн витрин и другие аспекты, влияющие на привлечение покупателей», семинар по экспертизе качества мебели «Эксперт­-case: споры о нарушении прав потребителей», семинар «Школа мебельного дела: борьба за прибыль» и др. Интересные темы были затронуты на круглом столе «Вторичная обработка древесины. Технологические аспекты производства мебели». С докладами выступили руководители и специалисты таких известных компаний, как «Глобал Эдж», Poyry, Altendorf, «ИМА-Рус», Vollmer и «ДРЕВМАШ». В ходе семинара обсуждались вопросы создания производственных линий на основе промышленных роботов, оптимизации раскроя на предприятии, автоматизации производства и работы с инструментом, устанавливаемым на современном оборудовании, а также состояние рынка древесных плит в России и мире и прогнозы развития отрасли. Рассмотренные темы актуальны и важны для мебельщиков и деревообработчиков, стремящихся к совершенствованию своего производства, снижению затрат и оптимизации всего рабочего процесса, поэтому очень жаль, что послушать советы и рекомендации докладчиков и познакомиться с их опытом пришло так мало специалистов. К сожалению, приходится констатировать, что это тенденция: многие фирмы, особенно производители мебели, уже занявшие определенную нишу рынка, не выказывают желание развиваться дальше, не стремятся перенимать чужой опыт, использовать новейшие разработки, в которые надо вкладывать определенные финансовые средства. Это хорошо видно на примере того, как на многих российских предприятиях эксплуатируют и обслуживают инструмент. Нельзя отрицать, что инструмент - это одна из важнейших составляющих технологического процесса. Конечно, на инструменте можно и нужно экономить, но не так, как это делают многие производители. Зачастую отечественными предприятиями закупается дешевый некачественный инструмент, требующий заточки после непродолжительной эксплуатации, которая, в свою очередь, выполняется непрофессионально. Производитель вновь вынужден приобретать новый комплект инструмента. При кажущейся дешевизне предприятие теряет деньги, затрачивая гораздо больше на переточку и в итоге на покупку очередных пил. Получается замкнутый круг.

И подобных нюансов в процессе производства очень много. Вот почему так нужны конференции и семинары, где поднимаются вопросы, ответы на которые призваны помочь производителю в конкретном случае и на определенном этапе производства. Например, редакция журнала «ЛесПромИнформ» вместе с ведущими экспертами отрасли регулярно проводит консультационные семинары по узким производственным вопросам. И, как правильно отметил на круглом столе «РЕСТЭК» один из ключевых докладчиков - представитель компании Vollmer, уже который год на таких мероприятиях для мебельщиков зачастую приходится начинать разговор с «азов», не только рассказывать об особенностях эксплуатации разных видов инструмента и давать рекомендации и практические советы, позволяющие экономить средства производственников, но и прививать культуру использования инструмента и других производственных ресурсов, что позволяет повысить эффективность производства в целом. Но, увы, по­-прежнему наибольшим интересом продолжают пользоваться мероприятия, посвященные увеличению продаж. А ведь посещение узкоспециализированных семинаров, как и полученные на них знания, способствуют повышению конкурентоспособности предприятия.

Центральным событием конгрессной части выставок, конечно же, стал Всероссийский мебельный саммит, который до 2014 года проходил в июне в Санкт-Петербурге. В рамках саммита обсуждались такие проблемы, как содержание формальдегида в мебели и продукции деревообработки в связи с вступлением России в Таможенный союз и ВТО, итоги 2013 года и прогнозы развития мебельной отрасли в 2014 году и развития экономики России и потребительских рынков в 2014-2015 годах, а также централизованные закупки мебели и продукции деревообработки отечественного производства, предметный дизайн и франшиза, управление продажами в кризис, продажи онлайн и многое другое. Всего, по данным организаторов, в работе саммита приняли участие 150 делегатов.

Завершившиеся весенние мебельные проекты ВО «РЕСТЭК» на ВВЦ оставили много вопросов, главный из которых: «Как они будут развиваться дальше?». Да, пока число посетителей на двух новых выставках и их объемы невелики, но ZOW по­-прежнему остается единственной и качественной выставкой фурнитуры и комплектующих для производства мебели. Переехав на новую площадку и изменив сроки проведения выставки, организаторы сохранили оригинальный стиль ZOW: и уникальную застройку с подвесными потолками и ковролиновое покрытие всей территории экспозиции, и обслуживание по системе «все включено» с рестораном для участников и форум­-баром, и упрощение процедуры заезда на выставку. К несомненным плюсам в организации работы стоит отнести бесперебойно работающий Wi-Fi на всей территории экспозиции, и организацию трансфера до 75-го павильона на ВВЦ. Безусловно, стоит приветствовать нововведение ВО «РЕСТЭК» - организацию биржи деловых контактов, или Matchmaking - в режиме онлайн на сайте выставки до ее начала можно было назначить день и время встречи с потенциальными деловыми партнерами. По данным организаторов проекта, еще до старта выставки воспользовавшись этим сервисом, компании­-участницы и посетители назначили более 2000 встреч. Для того чтобы виртуальные договоренности превратились в реальные переговоры, на площадке ZOW работал специальный байерский отдел. Внимание к мелочам и облегчение работы на выставках как для участников, так и для посетителей- визитная карточка организаторов проекта ZOW, что должны были оценить все участники мебельных проектов «РЕСТЭК». Для организаторов ZOW и Всероссийского мебельного саммита 2014­-й - тяжелый год, проделана огромная работа по переносу проектов на новую площадку и изменению времени проведения. Кроме этого, дан старт новым проектам: выставке FIDexpo и «ТЕХНОДРЕВ Мебель».

Смогут ли проекты закрепиться среди мебельных событий весны 2015 покажет время.

Ольга РЯБИНИНА