Партнеры журнала:

События

VIP-турне для мебельщиков

Компания SCM Group организовала технологический тур для руководителей российских мебельных предприятий. За пять дней, с 9 по 13 апреля, участники мероприятия посетили заводы концерна SCM в пяти итальянских городах: Римини, Тьене, Вилле Веруккьо, Монце, Милане. Наш корреспондент тоже был приглашен в это «деловое путешествие».





Глава представительства SCM Group в странах СНГ Борис Чернышев рассказывает о работе станков SCM на фабрике детской мебели Ferri Mobili
Глава представительства SCM Group в странах СНГ Борис Чернышев рассказывает о работе станков SCM на фабрике детской мебели Ferri Mobili



На литейном заводе SCM Group в г.Римини
На литейном заводе SCM Group в г.Римини

Производственный участок форматирования и кромкооблицовки Easy Order AZ на заводе Stefani (SCM Group) в г.Тьене
Производственный участок форматирования и кромкооблицовки Easy Order AZ на заводе Stefani (SCM Group) в г.Тьене

Участники тура обсуждают вопросы покраски деталей на заводе Superfici (SCM Group) в г.Монц
Участники тура обсуждают вопросы покраски деталей на заводе Superfici (SCM Group) в г.Монц

Участники технологического тура SCM Group
Участники технологического тура SCM Group

Время для тура организаторы выбрали очень удачно - в эти дни в Италии проходили две крупные выставки для мебельщиков: с 10 по 15 апреля на нескольких площадках шла домашняя выставка SCM Group - The Home Event, а с 8 по 13 апреля Милан принимал участников и гостей ежегодной выставки мебели и интерьерных решений Salone del Mobile. Программа тура включала посещение этих двух мероприятий.

В тур отправились 28 человек - представители мебельных фабрик Aquanet, Dana, Manini Mobili, Mr.Doors, «Альфа­-Пик», «Катюша», «Севзапмебель», «Славянская мебель», «Спутник стиль» и других. Как отметил глава представительства SCM Group в странах СНГ Борис Чернышев, участники поездки были рады представившейся возможности неформально пообщаться - на посещаемых предприятиях, за чашечкой кофе, в автобусе во время переездов. Ведь чтобы понять, как наиболее эффективно использовать тот или иной станок, важно не только увидеть его в работе, но и обсудить увиденное, обменяться опытом.

По задумке организаторов, основная цель тура состояла в том, чтобы показать российским мебельщикам, как итальянские мебельные предприятия работают на оборудовании SCM Group и как это оборудование можно использовать с максимальной эффективностью.

«Сейчас на современном крупном предприятии не может быть плохого оборудования, иначе предприятие не выживет в конкурентной борьбе, - говорит Борис Чернышев. - Однако один и тот же станок у разных производителей работает по­-разному и результаты порой несопоставимы. Поэтому нам важно было показать клиентам станки SCM Group в условиях, когда из них нужно выжать по максимуму, например как на маленьком обрабатывающем трехосевом центре можно сделать такую рельефную обработку, которую многие не сделают на машинах более высокого класса».

Первым пунктом нашего путешествия стало предприятие по производству мебельных деталей Lomarpref в провинции Пезаро­-э-Урбино, которое выполняет заказы для крупнейших итальянских производителей мебели: Scavolini (кухни), Mercatone Uno и Mondo Convinenza (домашняя мебель экономкласса). Основная специализация фабрики - раскрой, присадка и кромкооблицовка мебельных панелей. Производительность - до 50 тыс. единиц в день. Фабрика полностью автоматизирована, обслуживается 50 рабочими, которые работают в три смены. Российские гости ознакомились с участком присадки, где установлено оборудование SCM-Morbidelli: сверлильная линия на основе двух уже зарекомендовавших себя станков проходного типа с ЧПУ Morbidelli Author 924 (производительностью до 20 деталей в минуту) и линия на базе двух сверлильных центров нового поколения Morbidelli Powerflex (25 деталей в минуту). На этом примере специалисты SCM Group смогли продемонстрировать клиентам, что станки одного назначения и разных поколений могут быть одинаково эффективны при грамотном применении.

Затем мы посетили фабрику по выпуску детской мебели Ferri Mobili, она находится на родине SCM Group, в городе Римини. Специфика производства заключается в широкой номенклатуре изделий и богатой палитре цветов. Предприятие работает под заказ и представляет собой максимально гибкое производство. Участники тура увидели в работе крупный автоматизированный склад полноформатных ламинированных плит общей площадью 60 х 20 м, который, по сути, представляет собой систему гибкого раскроя деталей, разработанную специалистами SCM Group. За смену производится около 1250 деталей по 300 различным схемам раскроя. Всем этим структурным подразделением управляет один человек. Здесь работают два портальных загрузчика: один берет плиты из загрузочной зоны и перемещает их в первую зону склада, а второй поднимает и подает плиты в специальный нестинговый раскроечный центр SCM-Gabbiani, где для форматирования используется не пила, а фреза (диаметром 14 мм для плит толщиной 28 мм и диаметром 12,7 мм для плит толщиной 18 мм), обеспечивающая высокую точность раскроя. На складе хранятся не только плиты, но и обрезки, которые можно использовать в производстве. При складировании каждая плита или обрезок снабжаются этикеткой, по которой автоматика учитывает их местоположение, что в дальнейшем позволяет оптимально использовать эти детали. На выходе со склада деталь переворачивают и наклеивают на нее еще одну этикетку - для последующей присадки. После завершения сверления обе этикетки снимают. Примерная стоимость данного автоматизированного решения по раскрою плит SCM - 1,5 млн евро.

Все станины и другие чугунные компоненты для своих станков SCM Group производит на собственных литейных заводах. В Вилле Веруккьо отливают штучные экземпляры весом до 3 т (производительность завода - около 100 т продукции в сутки), на другом литейном заводе, в Римини, изделия выпускают средними и большими партиями (производительность - до 50 т в сутки). Только 10% продукции литейных заводов SCM Group поступает на предприятия концерна, остальное - заказы, выполняемые для других компаний.

На территории головного предприятия SCM в Римини работает лаборатория анализа уровня вибрации, шума и запыленности. К ней участники тура проявили особый интерес. Например, здесь определяют уровень вибрации станины и отдельных узлов при работе станков. Если выявляется превышение допустимого значения, конструкцию станины дополняют ребрами жесткости или вообще меняют. Объем пыли, вырабатываемой при обработке древесных материалов на станке, измеряется специальным прибором, который снабжен автоматическим компрессором и имитирует работу дыхательного аппарата оператора, фиксируя при этом объем попадающей в легкие пыли.

Здесь же, в лаборатории, есть небольшая выставка, ее экспонаты иллюстрируют, какими были, к примеру, электролобзик, дисковая пила, кожух двигателя и другие инструменты и детали, до того как их владельцы обратились в лабораторию SCM Group и после, когда их модернизировали по результатам проведенных испытаний. Таких лабораторий в Италии всего две, поэтому специалисты этой, помимо исследования станков SCM Group, выполняют заказы сторонних компаний - производителей холодильников, стиральных машин и пр.

В Тьене мы побывали на заводе Stefani, входящем в группу компаний SCM. Он выпускает станки и линии для облицовки кромок, форматной обрезки панелей, оклейки торцов дверных полотен и производства панелей по технологии софтформинга.

Это предприятие стало одной из площадок домашней выставки SCM Group - здесь развернули экспозицию кромооблицовочных станков. В их числе был, например, универсальный станок Solution, который укомплектован системой Slim Line для нанесения полиуретанового клея на кромку и позволяет получить клеевой шов в три раза тоньше обычного, ничем не отличающийся по качеству от нанесенного лазерным станком, стоящим намного дороже.

На гибком производственном участке форматирования и кромкооблицовки Easy Order AZ, позволяющем изготавливать как серийные, так и штучные детали в автоматическом поточном режиме, предусмотрено три варианта нанесения клея: с применением классической клеевой ванны, по лазерной технологии или по технологии slim line. Плиты форматируются и облицовываются кромочным материалом с четырех сторон, при этом мощный магазин подачи кромочного материала вмещает от 6 до 48 рулонов кромки. Производительность участка Easy Order AZ составляет 600-130 деталей за смену. Стоимость - около 700 тыс. евро.

В городе Монца, на заводе Superfici, производящем оборудование для отделки изделий из древесных материалов, камня, стекла и пластиков, нам продемонстрировали новый вальцовый станок Valtorta F1 для получения эффекта высокого глянца. По словам участников тура, посещение этого завода было для них особенно полезным и интересным, потому что отделка является важнейшей составляющей производства качественной, востребованной у покупателей мебели.

Все российские мебельщики, принявшие участие в технологическом туре, отметили высокий уровень организации мероприятия, впечатляющие масштабы производства SCM Group, профессиональный подход компании к своей деятельности, отличное качество оборудования SCM.

Домашняя выставка The Home Event, организованная SCM Group, собрала в два раза больше специалистов (дилеров, заказчиков и партнеров), чем ожидалось: около 4 тыс. человек из 57 стран мира. В выставочных залах на заводах в Римини, Тьене и Вилле Веруккьо было представлено в общей сложности 80 технологических решений в области мебельного производства, деревянного домостроения, производства окон и дверей из массива. «Мы показали, как много разных технологий можем предложить клиентам, работающим в любой области деревообработки. Тем самым SCM Group подтвердила серьезность намерений продолжать совершенствовать свое оборудование», - сказал генеральный директор компании SCM Group Андреа Аурели.

Подготовила Елена Шумейко
Фото Евгения Кукушкина (Woodworking News) и компании SCM