Партнеры журнала:

Лесопиление

Лесопильная линия от EWD для завода в Башкирии

Оптимальная технология для малых и средних предприятий

Компания Esterer WD уже более 150 лет производит высококачественное оборудование для лесопильных заводов разных стран мира. Башкирская ЛПК стала еще одним российским предприятием, выбравшим компанию EWD производителем и поставщиком техники для своего нового проекта.

Башкирская лесопромышленная компания на российском и международном рынках имеет заслуженную репутацию производителя и поставщика высококачественной лесопромышленной продукции. Предприятие постоянно увеличивает производственные мощности и расширяет номенклатуру продукции, что позволяет ему удерживать лидерские позиции на лесопромышленном рынке Урала и Поволжья.

Участок подачи: подающее устройство USF (вид из кабины оператора)
Участок подачи: подающее устройство USF (вид из
кабины оператора)


Лесопильная рама GDZGE, расклинивающий нож, рольганг для разделения и транспортировки досок
Лесопильная рама GDZGE, расклинивающий нож,
рольганг для разделения и транспортировки досок


Рабочая зона станка BNK6
Рабочая зона станка BNK6

Очередным проектом холдинга стало строительство лесопильного завода в поселке Железнодорожный, близ города Белорецка. Это место компания выбрала не случайно: Белорецкий район - самый большой по площади в Республике Башкортостан, при этом леса занимают 81% его территории. Сравнительно небольшая удаленность лесосырьевых баз и собственная лесозаготовка позволяют снизить себестоимость сырья, доставляемого на производственную площадку компании. Дополнительными преимуществами географического положения нового завода является близость к рынкам сбыта - Казахстану и странам Средней Азии, а также удобная транспортная развязка (через поселок проходит железная дорога). Это тоже благотворно влияет на экономику производства, обеспечивая компании возможность предлагать продукцию по конкурентоспособной цене.

В середине 2013 года новый завод по переработке круглых лесоматериалов мощностью до 80 тыс. м3 в год был запущен в эксплуатацию. Генеральным поставщиком оборудования для лесопильного цеха стала компания EWD. Технология производства включает в себя приемку и сортировку круглых лесоматериалов, распиловку сырья на обрезные пиломатериалы, их сортировку и сушку до транспортной влажности.

С учетом критериев, определенных руководством Башкирской ЛПК, специалисты фирмы EWD спроектировали линию на базе лесопильной рамы с комбинированным кромкообрезным участком. Хотя в последние годы в лесопилении начали широко применяться фрезерно-профилирующие и ленточнопильные технологии, малые и средние предприятия по-прежнему отдают предпочтение лесопильным рамам - зачастую из-за сбалансированности таких характеристик, как универсальность, производительность и точность распиловки.

Лесопильная рама GDZGE, используемая в качестве оборудования первого ряда, оснащена подающим устройством USF, благодаря которому оператор получает возможность четко позиционировать сырье, что необходимо для оптимального раскроя.

Конструктивной особенностью рамы является качающаяся пильная рамка. В зависимости от скорости подачи происходит автоматическое изменение угла ее наклона и амплитуды осциллирования. Это позволяет максимально эффективно использовать пильное полотно и избежать ненужного резания на его обратном ходу, в результате чего удается не только достичь высококачественной обработки поверхности, но и увеличить стойкость пильных полотен.

Схема позиционирования пил
Схема позиционирования пил

В качестве оборудования второго ряда в проекте предусмотрен универсальный круглопильный станок BNK6, сконструированный таким образом, что пильные валы регулируются по высоте, а при необходимости полностью выводятся из пиломатериала. В зависимости от толщины распиливаемого материала на станок могут устанавливаться пилы разного диаметра (от 420 до 700 мм).

Станок оснащен телескопическими валами с дополнительными подвижными втулками, что позволяет выполнять перестановку пильных полотен в автоматическом режиме. Позиционирование пил производится с учетом имеющихся карт раскроя, критериев оптимизации раскроя и данных, полученных при измерении материала.

С помощью специальной механизации, установленной на участке между лесопильной рамой и круглопильным станком, осуществляется разобщение лафета и боковых досок. Для материала каждого типа предусмотрены буферные зоны, обеспечивающие возможность поочередно производить разные операции: распиловку лафета на обрезные пиломатериалы и обрезку кромок боковых досок, а при необходимости их дополнительное деление на части. За счет цикличности выполнения операций повышается производительность работы на участке.

Цикл выполнения операции распиловки лафета на обрезные пиломатериалы
Цикл выполнения операции распиловки лафета на
обрезные пиломатериалы
Цикл выполнения операции обрезки кромок боковых досок
Цикл выполнения операции обрезки кромок боковых
досок

Благодаря этой технологии распиловка лафета и обрезка кромок боковых досок выполняется на одном участке, с минимальным комплектом оборудования, без дополнительного рабочего персонала и в большинстве случаев без остановки оборудования для переналадки. Такая комбинация операций обеспечивает достаточную гибкость при распиле материалов разных сечений. Также немаловажно, что она оптимальна с точки зрения вложения инвестиций.

Выбор технологии и оборудования зависит от множества факторов, и желательно, чтобы все они были учтены при проектировании линии. Правильное решение относительно необходимости той или иной операции зачастую позволяет сократить размеры инвестиций. Поэтому при разработке технологии очень важен индивидуальный подход к задачам предприятия. Именно такой подход практикует компания EWD в сотрудничестве с клиентами.

www.ewd.ru