Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Новая концепция ленточнопильного оборудования от компании OI

Японская компания OI занимается производством лесопильного оборудования уже 70 лет. Ее специализация - ленточнопильное оборудование для индивидуального раскроя бревен: в одноленточном исполнении - для пиловочника больших диаметров и лиственных пород, в двухленточнопильном - для бревен средней величины.

В последние годы в лесопильной отрасли наблюдается падение интереса производителей к ленточному пилению и ленточнопильному оборудованию. При очевидных плюсах ленточной технологии - тонкий пропил, возможность работы с бревнами большого диаметра, с разными породами сырья (как с хвойным, так и с лиственным) - все больше обостряется проблема подготовки инструмента. Эффективность использования леноточнопильного оборудования напрямую зависит от того, есть ли на предприятии квалифицированные пилоправы, способные качественно провальцевать пилу. Однако таких специалистов становится все меньше.

Проблема характерна не только для России. Если еще в 1980­-е годы в Японии работало свыше тысячи мастеров-пилоправов, то сейчас их осталось чуть более двухсот. Таким образом, даже в Японии, где традиционно применяется технология ленточного пиления, сохранение и передача опыта пилоправов стало большим вопросом.

В этой ситуации возникла необходимость изменить технологию ленточного пиления таким образом, чтобы устойчивое пиление на высоких скоростях подачи зависело в большей степени от оборудования и инструмента, а в меньшей - от обслуживающего этот инструмент специалиста.

В 2008 году компания OI начала разработку новой концепции технологии ленточного пиления, в 2011­-м выпустила опытный образец станка в однопильном исполнении, а вскоре - и в двухленточнопильном. Оба станка были установлены на лесопильных заводах в Японии и прошли двухгодичные производственные испытания. В 2013 г. технология была запатентована, а весной этого года начались продажи станков нового типа.

В Россию первый комплект этого оборудования будет поставлен для компании «Арелан» (Санкт Петербург). Монтаж запланирован на январь-февраль 2015 года. Линия состоит из вертикального одноленточного станка и каретки подачи бревна с тремя стойками захвата. Оборудование предназначено для раскроя 3­-метровых бревен среднего и большого диаметра хвойных пород на необрезные доски.

Преимущества новой технологии

Чтобы положение пилы на шкиве было устойчивым, а пропил получался прямолинейный, необходимо обеспечить нужную жесткость зубчатой кромки ленточной пилы. Для этого применяется вальцовка, при которой ленточное полотно проходит через ролики вальцовочной машины; на месте прохождения роликов полотно удлиняется. При вальцевании роликами прокатывают среднюю часть пилы и заднюю кромку, придавая кромке некоторое удлинение и выпуклость, а пиле - конусообразную форму. Важно, чтобы выпуклость задней кромки была равномерной на всем ленточном полотне.

Новизна технология компании OI заключается в том, чтобы фрезеровать полотно пилы на металлообрабатывающем станке, задавая задней кромке равномерную выпуклость необходимого радиуса, а уже потом сваривать концы ленты в кольцо, производить заточку и т.д. После сварки пила имеет форму конуса с небольшим сужением к зубчатой кромке. Таким образом, для придания формы задней кромке нет необходимости вальцевать пилу. В процессе эксплуатации в теле пилы могут возникать деформации, которые необходимо устранять, прокатывая пилу, однако для этой операции не требуется высокой квалификации пилоправа.

Поскольку в теле пилы нет избыточного натяжения, в ходе работы в междузубных впадинах не создается концентрация напряжения, поэтому новая пила менее подвержена образованию трещин. Инструмент проходит до 7 тыс. погонных метров пропила, то есть пилы меняют после 8 часов работы.

Чтобы обеспечить устойчивость новой пилы, был также изменен профиль шкива. За счет особой его формы пила плотно прилегает к шкиву не только в двух точках опоры (около зубчатой кромки и на задней кромке), но и по всей ширине полотна. Для защиты поверхности шкива от налипания смолы и опилок установлены дополнительные уловители и скребки.

Испытания станков

В Японии производственные испытания станков проходили на двух предприятиях.

Двухлетночнопильный станок с диаметром шкивов 1350 мм установили на заводе лесопильного кооператива «Микава», который находится близ города Нагоя. Толщина пилы станка - 1,25 мм, начальная ширина полотна - 175 мм, в процессе заточки ширина используемой пилы уменьшается до 145 мм. При пилении японской криптомерии скорость подачи была увеличена с 30 до 60­-70 м/мин, что позволило изменить схему распила. Завод отказался от брусово­-горбыльного метода, когда на головном двухленточнопильном станке из бревна выпиливается брус, а четыре горбыля передаются на станок второго ряда для дальнейшей доработки и затем на кромкообрезной станок. Увеличение скорости подачи позволило увеличить количество пропилов за единицу времени, поэтому сейчас на головном станке от бревна отпиливают горбыль в отходы и необрезную доску, которая напрямую подается на кромкообрезной станок.

По словам начальника производства г-на Ямадзаки, за счет остановки одного станка предприятие смогло уменьшить затраты на электроэнергию и обслуживание линии, при этом производительность повысилась на 30%, а освободившихся работников перевели на новый участок строгания и деревообработки.

Испытания однопильного станка с кареткой для подачи бревна проводились на лесопильном заводе «Хаманака» (остров Хоккайдо), перерабатывающем лиственницу и пихту. В районе, где находится завод, зимой температура воздуха нередко опускается до минус 15°С. За счет того что новая технология позволяет пилить мерзлый лес при скорости подачи до 40 м/мин, завод увеличил производительность в зимние месяцы. При этом, как показали испытания, по точности пиления станок не уступает традиционным ленточнопильным станкам. Качество получаемого пиломатериала также высокое. По словам начальника пилоправного производства г­-на Мано, времени на обслуживание новых пил тратится намного меньше. «Они почти не трескаются, - поясняет он. - Иногда появляются небольшие трещины в районе сварного шва, но это скорее недостаток моей сварки. Меняем пилы после полного рабочего дня. Если в ходе работы на пиле появились деформации, я несколько раз прокатываю пилу на вальцовочном станке, потом затачиваю ее - и она снова готова к работе».

 

Яков Чудаков, независимый консультант по лесопилению и деревообработке:

«При работе над проектами крупных и средних лесопильных производств, которыми я сейчас занимаюсь, постоянно возникает один и тот же вопрос. Доля относительно крупномерного пиловочника обычно не превышает 10-12% от общего объема материала. При этом цена поточных лесопильных линий возрастает скачкообразно и очень ощутимо, если в запросе технических параметров превысить определенную границу размера диаметра бревен. Вопрос в следующем: как перерабатывать эту долю крупномерного пиловочника, избегнув больших расходов на технику, усложнения пилоправного хозяйства и повышения требований к специалистам. К сожалению, оборудования, которое соответствовало бы таким запросам, крайне мало. Поэтому я с удовольствием принял приглашение компании OI посетить в июле нынешнего года заводы в Японии и посмотреть в работе новую технологию, позволяющую приблизиться к решению этой проблемы. Оборудование работает, продукция производится и реализуется. Скорость пиления, стойкость инструмента увеличились. Так что, мне кажется, оборудование и технология после шлифовки некоторых шероховатостей может занять свою нишу на рынке и принести доход тем, кто их приобретет»

Компания OI Seisakusho примет участие в выставке «Лесдревмаш - 2014», которая пройдет 20-23 октября в Москва, в «Экспоцентре» на Красной Пресне.

Будем рады видеть вас на нашем стенде в Павильоне 8 (зал №3).

Контактная информация:
Антон Кабанов
anton@ohi-s.co.jp
www.ohi-s.co.jp
OI Seisakusho Co., LTD
Nakagawa 218, Shimada,
Japan 427-0103