Партнеры журнала:

ЦБП

Развитие инноваций и диалог о биоэкономике

Заседание Наблюдательного комитета по Лесной программе ФАО ООН

9-12 июня 2014 года в Санкт-Петербурге прошло ежегодное собрание членов Международного совета лесных ассоциаций и ассоциаций бумагопроизводителей (ICFPA) и 55-я сессия Консультативного комитета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) по устойчивому развитию лесных отраслей промышленности (FAO ACSFI). Впервые мероприятие было организовано Российской ассоциацией организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»).

Участниками названных мероприятий были представители отраслевых ассоциаций, топ­-менеджеры лесопромышленных компаний и специалисты международных научно­-исследовательских организаций из 20 стран.

Лесоперерабатывающая и целлюлозно­-бумажная промышленность вносят ощутимый вклад в поиск решений мировых проблем, таких как безопасность пищевых продуктов, борьба с бедностью, сохранение биоразнообразия и климата, водных запасов и энергетических ресурсов. Такова была основная мысль выступления председателя ACSFI Майкла Петера перед собравшимися. Инновации в науке и разумная политика властей могут увеличить продуктивность использования земельных участков под лесные посадки и зерновые культуры для различных целей, но без нарушения других лесных массивов и роста конкуренции за землю среди других земельных собственников.

Комитет подробно рассмотрел различные пути применения биотехнологий в лесном хозяйстве и лесной промышленности. В основе некоторых из самых многообещающих лесопромышленных инноваций будут лежать передовые биотехнологии для производства современной упаковки, а также «зеленых химикатов». «Выпускаемая сейчас бумажная упаковка уже служит целям продовольственной безопасности, обеспечивая минимальный риск порчи продуктов и длительный срок их годности», - сказала президент ICFPA Донна Харман. ACSFI и ICFPA надеются сотрудничать при решении стратегических задач, в числе которых повышение эффективности и устойчивости мирового ЛПК, в частности оптимизация эффективности цепочек поставок древесины в целях поддержания устойчивого развития предприятий лесопромышленного комплекса.

В сфере лесоводства есть большой потенциал для того, чтобы шире использовать биотехнологии без генной инженерии. Например, можно увеличить области распространения важных культурных пород растений, усилить поддержку программ сохранения разновидностей пород, уменьшить объемы использования пестицидов и гербицидов в лесоводстве путем расширения программ биологического регулирования численности того или иного вида лесонасаждений.

В итоговых документах мероприятия подчеркивается, что Лесная программа ACSFI должна стать одним из стратегических направлений работы ФАО, связанных с увеличением количества и качества продукции и услуг в сельском хозяйстве, лесоводстве, лесной промышленности и рыбоводстве на устойчивой основе, а также с повышением эффективности сельскохозяйственных и продовольственных программ на национальном и международном уровне.

Лесной департамент ФАО ООН