Партнеры журнала:

События

Interforst 2014

Знойная выставка в сердце Баварии

На открытой площадке и в павильонах выставочного центра демонстрировались образцы современной техники и инструмент для лесозаготовки, измельчения древесины, транспортировки и погрузки лесоматериалов, а также пилорамы, дровоколы, лебедки, навесное оборудование, техника и биоматериалы для лесовосстановления, профессиональная одежда и аксессуары.

По статистике организатора Interforst, международной выставочной компании Messe München International GMbH, вопреки существующим в мире экономическим и политическим проблемам, количество экспонентов и выставочных площадей увеличилось примерно на 15% по сравнению с выставкой 2010 года. На 70 тыс. м2 расположились стенды 450 экспонентов (288 региональных и 162 зарубежных компании из 27 стран мира), что на 25% больше, чем было четыре года назад, - к постоянным участникам из Австрии, Италии, Финляндии, Франции и Швеции добавились производители из Канады, Китая, Турции и США.

Харвестер-скиддер Hihglander для горных лесозаготовок
Харвестер-скиддер Hihglander для горных
лесозаготовок
Рубительная машина Albach
Рубительная машина Albach
Гидравлический раскалыватель бревен Westtech Woodcracker
Гидравлический раскалыватель бревен Westtech
Woodcracker 
Станок Pinosa для изготовления щепок для растопки
Станок Pinosa для изготовления щепок
для растопки
Специалист рассказывает о правильном положении тела при рубке сучьев
Специалист рассказывает о правильном
положении тела при рубке сучьев
Форвардер HSM 904FH Kombi
Форвардер HSM 904FH Kombi

 

Соревнования лесорубов Stihl Timbersports
Соревнования лесорубов Stihl Timbersports
Дровокольный станок CHV 650/1000 Combi
Дровокольный станок CHV 650/1000 Combi

 

Обучение на симуляторе харвестера
Обучение на симуляторе харвестера

Interforst 2014 посетили более 50 тыс. человек из 72 стран мира, что весьма хороший результат, особенно с учетом того, что в дни проведения выставки, которые пришлись на пик отпускного сезона, в Мюнхене было очень жарко. Многие участники говорили о том, что если бы выставка проводилась весной или осенью, посетителей было бы еще больше, и работать на стендах и передвигаться по выставке не под палящим солнцем было бы гораздо легче, но, тем не менее, проходящая даже не в самые удобные для многих компаний сроки Interforst вызывает стабильно высокий интерес у посетителей и участников.

Русскоязычных посетителей было не много: ведь для того, чтобы побывать на выставке в Мюнхене, надо было преодолеть немалое расстояние. Кроме того, Interforst приходится выдерживать сильную конкуренцию с выставками лесозаготовительной техники в Финляндии и Швеции, куда из России добираться гораздо удобнее. Тем не менее, некоторые экспоненты с радостью сообщали нам, что в ходе выставки у них были назначены переговоры с потенциальными покупателями из России, которые, несмотря на растущий курс евро и непростую политическую ситуацию, все­-таки рассматривают покупку техники из Европы.

Программа мероприятий, приуроченных к выставке, была рассчитана прежде всего на специалистов из Европейского союза, поэтому здесь мы ей не будем уделять внимание, а предоставим слово экспонентам Interforst 2014, наиболее заинтересованным в российском рынке и нашедшим время для того, чтобы подготовить свой отзыв по участию в этом мероприятии.

Собств. инф.
Фото: Андрей Забелин и Messe München

Комментарии участников выставки Interforst 2014

Palfinger Epsilon

Стефан Оберлайтнер, менеджер по продажам компании Palfinger Epsilon



Демонстрация ударопрочности пластиковой детали новой кабины гидроманипулятора
Демонстрация ударопрочности пластиковой
детали новой кабины гидроманипулятора

Стенд компании, на котором демонстрировалась новинка - новый гидроманипулятор серии М, посетило большое число специалистов со всего мира. Новая модель, которая задает новые стандарты качества на рынке гидроманипуляторов, была разработана специалистами компании Palfinger Epsilon совместно с высококвалифицированными промышленными дизайнерами. Благодаря технологиям, использованным в производстве крана, им очень легко управлять. Программное обеспечение Master Drive позволяет оператору полностью контролировать выполнение операций. Один из несомненных плюсов профессиональных манипуляторов Palfinger Epsilon - удобство обслуживания, наладки и ремонта. Новый манипулятор неприхотлив и не требует постоянного внимания оператора. Кран оснащен складывающимся пластмассовым навесом, который защищает кабину оператора от солнца, дождя и ветра. Недавно разработанная система монтажа колонны позволяет всему ее механизму при работе погружаться в масляную ванну, что значительно увеличивает срок службы двигающихся элементов. Рукава высокого давления расположены внутри металлического корпуса манипулятора, что исключает возможность их повреждения. У новой системы стрелы с двойным телескопированием рабочий вылет на 900 мм больше, чем у ее предшественницы, максимальный вылет стрелы - 10,5 м.

John Deere

Яри Меннала, генеральный директор по продажам в ЕС компании John Deere

Среди техники, которую мы демонстрировали на нашем стенде в Мюнхене, особенно хочется выделить новые харвестерные головки H413 и H415. Харвестерная головка H413 позволит увеличить объем прореживания и повысить его качество. Захват стал надежнее по сравнению с предыдущей моделью, а характеристики при работе со стволами небольшого диаметра существенно улучшены. H415 предназначена для максимально эффективной обрезки сучьев и раскряжевки искривленных стволов деревьев. У этих моделей харвестерных головок новая конструкция рамы (что улучшает управление во время валки) и гидравлическая система (использование новых гидрораспределителей упрощает прокладку рукавов высокого давления к цилиндрам и моторам, что увеличивает срок их службы). Обслуживание этого оборудования упростилось и стало менее трудоемким.

Надежное сцепление и уверенное удержание стволов, а также оптимальное расположение сучкорезных ножей обеспечивают быструю и качественную протяжку и раскряжевку стволов деревьев. Надо отметить, что манипулятор CH9, которым оснащается самый крупный харвестер John Deere - 1470E, был разработан специально для работы в паре с головкой H415.

Europe Forestry

Эрьен Стоевалаар, управляющий директор компании Europe Forestry V.O.F. (Голландия)

Управляющие директора компании Europe Chippers Эрьен стоевалаар и Ян Веурник с сотрудницами
Управляющие директора компании Europe Chippers
Эрьен стоевалаар и Ян Веурник с сотрудницами

Разработки профессиональных рубительных машин Europe Chippers уже пользуются заслуженной репутацией в мире. Все наши модели созданы на основе опыта и лучших образцов предыдущих поколений, дробилка может быть поставлена заказчику в разной комплектации и модификации, например, она может быть установлена на грузовике или трейлере, а может быть выполнена в виде самостоятельной самоходной установки на гусеничном шасси. Мобильные рубительные машины оснащены собственным силовым агрегатом мощностью от 14 до 1000 л. с. Выставкy Interforst считаем значимой и собираемся участвовать в ней и в будущем. Наш партнер в России - компания BG Holztechnik из Санкт­-Петербурга.

Logset

Тапио Никканен, председатель совета директоров компании Logset

Председатель совета директоров Тапио Никканен и директор по экспорту Паскаль рети, Logset
Председатель совета директоров Тапио Никканен и
директор по экспорту Паскаль рети, Logset

Logset Oy в сотрудничестве со своим немецким партнером MHD­-Forsttechnik на выставке Interforst 2014 впервые провели презентацию новой серии форвардеров и харвестеров Logset GT, харвестерных головок TH, системы управления TOC­-MD и последней модели 8­-колесного харвестера GTE.

Харвестер Logset 8H GTE - главная новинка фирмы. Новая модель оснащена двигателем Agco Power 74 AWI с повышенной (до 190 кН) силой тяги, что позволяет обеспечить максимальную стабильность машины на крутых склонах. Восемь колес гарантируют харвестеру Logset 8H GTE повышенную проходимость на мягком грунте. Оснащенная мотором мощностью 275 л. с., двумя большими топливными баками общим объемом 600 л и баком для гидравлического масла объемом 400 л, машина имеет высокую топливную эффективность и может работать еще дольше, чем предыдущая модель. Грузоподъемность используемого на харвестере манипулятора Mesera M240H - 240 кН•м, на манипуляторе монтируется харвестерная головка Logset TH75. Кабина улучшенной конструкции обеспечивает прекрасный обзор, а во время транспортировки машины положение кабины может быть изменено - ее можно опустить. Измерительное устройство TOC­-MD позволяет оператору в нужный момент вмешиваться в операции, не нарушая алгоритм процесса лесозаготовки.

Посетители выставки проявляли внимание к нашей технике, и мы довольны результатами участия в Interforst 2014 и уверены в том, что на наши машины будет спрос и на российском рынке.

AHWI Prinoth

Роберт Хаммершмидт, менеджер по продажам компании AHWI Prinoth в РФ и СНГ

Новый мульчер AHWI
Новый мульчер AHWI

AHWI Prinoth представила новые модели машин для мульчирования. Акцент был сделан на абсолютно новой разработке - самоходном мульчере Raptor 300. Эта машина с мощностью 275 л. с. и с уникальной конструкцией была создана нашими специалистами на основе 25­-летнего опыта в разработке и производстве самоходных мульчеров и, что особенно важно, с учетом большого опыта эксплуатации нашей техники в России. Ее главные характеристики: простота и надежность конструкции, легкость в эксплуатации, низкое давление на грунт (и это при высоте машины 2,7 м и ширине 2,5 м), а также максимальная производительность при невысоких затратах - нам удалось решить задачу снижения эксплуатационных затрат на 30% по сравнению с аналогичным оборудованием, представленным на рынке. Также на нашем стенде демонстрировались навесные мульчеры и ротоваторы разных класов мощности.

Jenz

Хартмут Шнекенер, консультант по продажам компании Jenz

Рубительная машина Jenz HEM 540
Рубительная машина Jenz HEM 540

Сразу хотим отметить, что рады проявленному к нашей технике интересу со стороны потенциальных покупателей из России. Пока мы делаем первые шаги на российский рынок, но тот факт, что на Interforst к нам приехали заказчики из Тюмени, дает нам уверенность в том, что в будущем наша техника будет востребована в России.

В рамках выставки мы представили новую модель устанавливаемой на шасси грузовика рубительной машины Jenz HEM 583 R, которая призвана заменить на рынке одну из самых удачных предыдущих моделей - Jenz HEM 582 R. У новой модели улучшенные характеристики: на несколько миллиметров приподнята ножевая пластина, что обеспечивает более эффективную работу лезвия; появился новый нижний зубчатый ротор, необходимый для более интенсивной загрузки. Вентилятор с гидравлическим приводом теперь располагается в центре автомобиля, что дает возможность перегружать материал на другие машины с передней части грузовика, над кабиной водителя. Одно из самых важных изменений касается работы воздухозаборника с гидравлическим приводом - теперь есть возможность перегружать материал с той скоростью работы вентилятора и подачи материала, которая нужна именно вам. Теперь стружка не «выпрыгивает» из бункера автоприцепа, а без потерь пересыпается в заданное место. Кроме того, эксплуатация новой машины позволяет сократить затраты на производство щепы, в том числе за счет экономии топлива. Радиатор новой модели Jenz оснащен получившим широкую известность вентилятором Cleanfix. Необходимости в частой чистке и наладке радиатора теперь нет.

CBI

Лауренс Виир, управляющий директор компании CBI (США)

Рубительная машина CBI ChipMax 484V
Рубительная машина CBI ChipMax 484V

Компания CBI на выставке Interforst 2014 представила вниманию специалистов и посетителей дробильную машину ChipMax 484V, установленную на полуприцепе; ширина новой модификации машины - 2,5 м, вес - 26 т. Обычно подобная дробилка оснащается стандартным двигателем C18 производства компании CAT, но так как ChipMax 484V была изготовлена по заказу скандинавского клиента, здесь установлен двигатель Scania V8 700HP, отвечающий экологическим нормам Tier IV. Дробилка может поворачиваться относительно шасси прицепа на 360° и управляется при помощи пульта дистанционного управления; кроме того, на 300° может поворачиваться разгрузочное устройство. Оснащенная двухкарманным ротором рубительная машина ChipMax может производить до 300 м3 щепы размером 26 мм. Сменный режущий инструмент позволяет получать щепу разной фракции - от 19 до 30 мм. Скоростной вентилятор в этой модели не установлен, для обеспечения работы ротора дробилки используется мощность двигателя, благодаря чему процент мелкозернистых фракций в щепе получается очень низким, а также экономится топливо и повышается износостойкость техники. В качестве альтернативы заказчик может выбрать ротор с 4 карманами для производства микрощепы (фракции 4-15 мм), например, для производства пеллет.

Tajfun

Изток Шпан, директор компании Tajfun (Словения)

Встреча земляков в Мюнхене: министр лесного хозяйства словении Деян Жидан и директор компании Tajfun Изток Шпан
Встреча земляков в Мюнхене: министр лесного хозяйства
словении Деян Жидан и директор компании Tajfun Изток
Шпан

На выставке компания Tajfun представила полный модельный ряд своей техники: лесные трелевочные лебедки, дровокольно­-пильные станки. Среди представленных новинок - мобильная лесная канатная установка, которая поступит в продажу только в конце 2015 года. Кроме того, на стенде компании демонстрировались манипуляторы под торговой маркой Tajfun Liv, которые в этом году стали активно продаваться на российском рынке.

Мы отметили как отрадный факт, что на этой выставке были посетители из многих стран мира. Наибольший интерес к нашей продукции проявили представители лесного бизнеса из Кореи и Южной Америки. На выставке нами было продано большое количество техники, что мы считаем серьезным успехом.

Komptech

Екатерина Лукашева, ген. директор компании IATEC group (представитель компании Komptech в РФ)

Рубительная машина Komptech
Рубительная машина Komptech

Komptech постоянно развивается и внедряет инновационные технологии, мы создаем эффективные решения, отвечающие не только экологическим нормативам, но и позволяющие существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Из последних разработок стоит отметить: рубительные машины Axtor 6010С, Сhippo 5010C, низкоскоростной универсальный измельчитель Crambo c системой прямого привода на измельчающий вал с ножами.

Одной из наиболее интересных новинок, представленных на выставке Interforst 2014, стала рубительная машина Аxtor 6010C. Ее особенности:

  • oткрытая спереди большая зона загрузки с возможностью загрузки с обеих сторон;
  • возможность быстрой загрузки сырья с предварительным сжатием горизонтальными и вертикальными подающими роликами;
  • два режима: измельчение (на выходе получается мелкая фракция) или резка в щепу;
  • высокая производительность при высоком качестве и низком потреблении топлива;
  • удобный доступ для обслуживания к отсеку с двигателем, расположенному под полом, и к зоне измельчения.

По сути, Axtor - это две машины в одной! Она может работать и как универсальный измельчитель, и как рубительная машина. Axtor 6010 - новейшая разработка в модельном ряду техники Komptech для обработки биомассы. В быстродействующем режиме измельчителя с применением шарнирных инструментов она может производить материал для компостирования. В режиме резки в щепу с пониженной скоростью с применением неподвижных инструментов и режущих ножей она может производить топливо для котельных.

Двигатель обеспечивает мощность 590 л. с., которая передается на барабан через прочную ленту привода и передачу с ручным управлением.

Мобильные версии рубительной машины Axtor выпускаются в трех вариантах: на трехосном прицепе с центральным расположением осей, на полуприцепе или гусеничном шасси.

Indexator

Валентин Гуфлер, региональный менеджер по продажам компании Indexator

В своей экспозиции на выставке Interforst 2014 мы сделали особый акцент на нашей новинке - тормозной системе с гидравлическим приводом, которая теперь стала еще более точной по сравнению с предыдущей моделью.

Тормоз с гидравлическим приводом Hydraulic Brake Control (BC) - это новинка, которая знаменует собой новый шаг в развитии конструкции вращающихся демпферов - MBP. Система BC включает работу тормоза только в случае необходимости, а когда таковой нет, тормозная функция отключается. То есть тормоз будет активизироваться, когда захват пуст, но отключится, когда захват загружен, для того чтобы уменьшить влияние тормозного момента на процесс взвешивания сырья.

Самым большим достоинством тормозной системы BC является то, что мощная система тормозных колодок MBP может быть установлена в комплекте с крановыми весами без риска потери точности взвешивания благодаря значительной величине тормозного момента.

Взаимосвязь крана и захвата остается неизменной, даже если в машину вмонтирован ротатор и вращающийся демпфер, изготовленный специально для тормоза BC. Поэтому тормоз BC может быть легко установлен без необходимости использования дополнительных шлангов и иных приспособлений. BC также обеспечивает существенное повышение износоустойчивости тормозных накладок и тормозных колодок.

Uniforest

Драго Пинтар, владелец компании Uniforest

Компания Uniforest на выставке в Мюнхене представила вниманию специалистов и посетителей основной модельный ряд продукции: лесные трелевочные лебедки, дровоколы, захваты, циркулярные пилы. Большую часть стенда занимали трелевочные лебедки - основной продукт компании. Были представлены хорошо себя зарекомендовавшие на европейском рынке модели с тяговым усилием от 30 до 120 кН: 65M, 55MR, 45MR, 35M, 85Hpro, 55Hpro, a также новые модели 85HS (с передним барабаном) для систем канатных дорог и лебедка 65HF, которая может устанавливаться в качестве навески спереди или сзади колесного трактора. Профессиональная серия G - это лебедки с трансмиссией и червячным приводом. Среди них есть лебедки с двойным барабаном и тяговой силой 2x65 кН или 2x85 кН, а также с одним барабаном, но эквивалентные по тяговой силе лебедкам с двойным барабаном. Также для клиентов Uniforest доступна модель 120 G­-Power с тяговым усилием 12 т, оснащенная пропорциональной тормозной системой.

На выставке демонстрировалась еще одна интересная разработка компании - мощный дровокольный станок, оснащенный циркулярной пилой диаметром 1 м и телескопическим транспортером. На этом станке можно обрабатывать бревна диаметром до 45 см. Также компания представила на Interforst 2014 разное дополнительное оборудование: лесные захваты 1500 pro, 1300 pro, 1100 pro, дровоколы с усилием раскалывания от 14 до 25 т: Titanium 14 BMF, Titanium 18 CD, Titanium 20 CD, Titanium 25 CD с лебедкой, циркулярные пилы.