Партнеры журнала:

ЦБП

PulPaper 2014

С 3 по 5 июня 2014 года в Хельсинки (Финляндия) в восьмой раз прошла одна из самых значимых международных выставок для целлюлозно-бумажной отрасли - PulPaper 2014. Это мероприятие проводится раз в четыре года и привлекает внимание специалистов целлюлозно-бумажной, картонной и лесоперерабатывающей промышленности всего мира.

Выставка этого года не стала исключением. За три дня выставочную площадку Messekeskus Expo and Convention Center посетили 9428 специалистов из 72 стран мира. Экспозиция состояла из 193 стендов, на которых выставлялись 453 компании из 29 стран мира. Следует отметить, что в этом году показатели снизились по сравнению с PulPaper 2010 (тогда было 12 018 посетителей, 625 экспонентов из 30 стран мира, 210 выставочных стендов), что можно объяснить сложной экономической ситуацией в Европе. И тем не менее в этом году организаторы - финско-шведская компания по проведению мероприятий в области бумажной индустрии Adforum, организация по проведению технологических тренингов AEL и финская ассоциация технологов ЦБП (Paperi-Insinoorit, PI) - постарались сохранить позиции ведущей выставки в области целлюлозно-бумажной промышленности и предложили участникам множество возможностей для реализации своих презентационных планов и идей. Например, небольшим компаниям, помимо стандартного способа продажи выставочной площади - без застройки по льготной цене в опции Raw Stand Space, предлагалась опция аренды выставочной площади PulPaper Easy, предполагающая застройку стенда под ключ и дополнительные возможности выступления с презентацией компании. Специально для этого в центре выставочного павильона была организована импровизированная сцена (Paper Square), на которой представители целлюлозно-бумажного бизнеса могли выступить с докладами перед участниками и посетителями выставки. Так и сделали руководители компаний - лидеров отрасли: Sappi, Stora Enso, UPM и Metsa Group. На установленном над сценой широкоформатном экране велась трансляция церемонии открытия выставки PulPaper 2014, проходившей в концертном зале и собравшей несколько сотен зрителей. Ей мы хотим уделить особое внимание.

На церемонии открытия выставки генеральный директор финской ассоциации технологов целлюлозно-бумажной отрасли PI, которой в этом году исполнилось ровно 100 лет, Мартти Севелайнен рассказал, как в 1914 году два финских инженера - Александр Лампе и Юрмале Стеембек основали эту организацию, главная цель которой остается неизменной и по сей день: развитие технических знаний, привлечение к работе в сфере ЦБП талантливых студентов и публикация профессиональных трудов в специализированных СМИ. Сегодня в состав ассоциации входят 2800 техников и технологов из 30 компаний. То, как ассоциация работает со студентами, наглядно демонстрировалось на специальной площадке PulPaper Campus, где можно было ознакомиться со студенческими разработками в сфере бумажной промышленности. А выпускники университета Aalto в г. Хельсинки Йоханна Ярвинен и Саккари Уоринен вместе с представителями бумажного бизнеса приняли участие в панельной дискуссии «Будущее развития биотехнологий в целлюлозно-бумажной промышленности и ЦБП сегодня». Спикерами от бизнес-структур были президент и генеральный директор компании UPM Юсси Песоннен, президент и генеральный директор компании Andritz Вольфганг Лайтнер и генеральный директор Sappi Fine Paper Europe Вери Виесум. Дискуссия получилась содержательной и носила интер­активный характер. Сначала вопросы состоявшимся бизнесменам задавал ведущий мероприятия, а затем выпускники вуза, делающие свои первые профессиональные шаги в целлюлозно-бумажной промышленности.

На вопрос выпускников, какие меры сегодня предпринимаются для увеличения количества рабочих мест, предполагаемых для выпускников профессиональных учебных заведений, все представители бизнеса ответили, что работа в этом направлении является их первостепенной задачей, так как их компании работают с учетом перспектив на будущее. Г-н Виесум отметил, что компания Sappi не переставала принимать на работу выпускников вузов даже в самый сложный финансовый период.

Г-н Лайтнер из компании Andritz предложил уделять больше внимания уровню знаний выпускаемых специалистов и рассказал о своей беседе с одним из крупных специалистов в области ЦБП Китая, который абсолютно уверен, что целлюлозно-бумажная промышленность этой страны в ближайшем будущем станет мировым лидером в этой отрасли. Он объяснил это двумя факторами: ростом уровня потребления бумажной продукции в Китае и высоким уровнем подготовки китайских студентов, которых страна массово отправляет на учебу в лучшие университеты Англии, США и Европы. «Важно понимать, что по возвращении домой эти выпускники говорят на нескольких языках, обучены навыкам выбранной профессии, эрудированы, прекрасно разбираются в познанной культуре и представляют собой абсолютно новое поколение людей, готовых эффективно управлять промышленностью Китая», - отметил г-н Лайтнер. По количеству дипломированных специалистов, выпускаемых в год, Китай занимает первое место в мире, и чтобы конкурировать с этой страной в производстве высококачественной продукции, другим странам надо обратить серьезное внимание на подготовку высококлассных специалистов.

Разговор также коснулся сотрудничества с некоммерческими организациями (НО), работа с которыми в ЦБП является необходимой составляющей развития отрасли в странах ЕС. Как отметил г-н Виесум, диалог с некоммерческими организациями - это платформа для общения инженеров и технологов с представителями власти, результатом которого должно стать качественное развитие ЦБП в Европе, поэтому роль некоммерческих организаций в развитии бизнеса переоценить невозможно. Например, компания UPM инвестировала около $1,5 млрд в строительство своих производственных мощностей в Китае, развитие которых было бы невозможно без работы с некоммерческими организациями.

Участники дискуссии говорили об изменениях в мировой конъюнктуре целлюлозно-бумажной промышленности под влиянием принимаемых в Европе мер для уменьшения выбросов в атмосферу, которые, в соответствии с принятым в ЕС планом, необходимо реализовать к 2050 году и которые приведут к тому, что объем производства продукции с добавленной стоимостью увеличится вдвое. Для выполнения этого проекта за последние несколько лет на предприятиях ЦБП было внедрено много новых технологических процессов, например производство вискозной целлюлозы, которая применяется при изготовлении текстильных материалов, или производство биотоплива, использование которого ведет к снижению выбросов СО2 в атмосферу.

Церемония открытия задала тон деловой программе в рамках выставки PulPaper 2014, состоявшей из двух конференций. Одна из них - «Биобудущее для человечества» - была посвящена обсуждению самых актуальных вопросов биоиндустрии: конкурентоспособности ЦБП, поиску экологически рациональных решений, эффективности использования ресурсов и новым перспективам бизнеса, связанным с переработкой биомассы и вторсырья. В состав организационного комитета конференции входила группа, состоявшая из ведущих специалистов лесопромышленного комплекса Европы. Руководитель этой группы Йорма Элоранта ранее занимал пост генерального директора компании Metso. Вторая конференция - «Механическая варка целлюлозы» - носила научный характер.

Это мероприятие давно завоевало статус международного, так как ежегодно проходит на разных континентах. В ходе конференции, которая прошла под руководством председателя программного комитета, представителя Технического научно-исследовательского института BTT Сари Лукконена, были рассмотрены вопросы эффективного использования электроэнергии, инноваций и производственных методов в области получения этого вида энергии.

Девятая выставка PulPaper пройдет в г. Хельсинки (Финляндия) в 2018 году.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО