Регион номера

Кировская область – регион сбалансированной экономики

Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа и относится к Волго-Вятскому экономическому району. Граничит с девятью регионами РФ: на востоке - с Пермским краем и Удмуртией, на севере - с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе - с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, на юге - с республиками Марий Эл и Татарстан.

Площадь региона составляет 120,4 тыс. м2, население - 1319,1 тыс. человек, 96% русские.

Административный центр - город Киров (502,6 тыс. чел.), расположен в 900 км к востоку от Москвы. Считается, что Киров был основан новгородскими ушкуйниками в XII веке.
В XIV веке он упоминается как Вятка, однако уже в середине XV века здесь был построен деревянный кремль, названный Хлыновым по реке Хлыновице, хотя некоторые исследователи связывают название города со словом «хлын» (ушкуйник, речной разбойник). Историки придерживаются мнения, что долгое время два названия существовали параллельно, пока в 1860 году имя Вятка за городом не закрепила специальным указом императрица Екатерина II.

Поле убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году город получил имя политика, которое носит до сих пор. Многочисленные опросы не раз показывали, что жители против переименования.

Всего в составе Кировской области 39 муниципальных районов, 6 городских округов, 273 сельских и 53 городских поселения.

География и климат Кировской области

Кировская область находится на северо-востоке европейской части РФ. Рельеф области всхолмленный, в центральной части находится Вятский Увал, северо-восток региона занимает Верхнекамская возвышенность. На севере области расположены Северные Увалы, которые разделяют Волжский и Северодвинский речные бассейны.

Большую часть территории области занимает бассейн реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. Всего в Кировской области насчитывается почти 20 тыс. рек общей протяженностью свыше 66 тыс. км.

Климат континентальный с продолжительной холодной и многоснежной зимой и умеренно теплым летом. В январе температура колеблется от 12 до 15°С ниже нуля, зима в регионе продолжается примерно четыре с половиной месяца. Осенью и зимой Кировская область находится под влиянием приходящих с Атлантического океана и Средиземного моря циклонов, которые вызывают значительную облачность, частые снегопады и ветреную погоду. Циклоны чаще всего сменяются арктическими воздушными массами, образующими антициклоны с морозной, безветренной и ясной погодой.

Июль является самым теплым месяцем, с температурой от +17 до +19°С. В год на территории области выпадает в среднем 500 мм осадков, на северо-западе несколько больше.

Ресурсы Кировской области

Губернатор Кировской области Никита Белых принял участие в посадке лесных культур
Губернатор Кировской области Никита Белых принял
участие в посадке лесных культур

В советское время на гербе г. Кирова была изображена золотая белка как символ меховой столицы страны. Меховое производство существует здесь уже более 100 лет, до конца ХХ века наиболее крупными центрами переработки как пушно-мехового сырья в целом, так и промысловой пушнины были Московская, Ленинградская и Кировская области, Ставропольский край и Татарская АССР. Сейчас в Кировской области добывают и разводят почти все виды добываемых в РФ промысловых пушных зверей.

Более 63% территории области покрыто лесами преимущественно хвойных пород. Пригодны для эксплуатации леса площадью 5,4 млн га. Общий запас древесины в Кировской области составляет 1,2 млрд м3 (19-е место в России).

Кировская область считается также торфяной столицей России. Промышленные запасы торфа оцениваются в 378,3 млн т (484 промышленно значимых месторождения площадью более 10 га, более 50% всей добычи в РФ). Одновременно можно считать регион и фосфоритной столицей. Согласно данным администрации Кировской области, в границах региона находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Балансовые запасы фосфоритной руды составляют 2 млрд т - это 45% всех запасов России.

На территории Кировской области имеются запасы стекольных песков, песчано-гравийных смесей, глины, камня строительного, цементного сырья.

Транспорт в Кировской области

Протяженность железных дорог региона - 2,2 тыс. км, по территории проходит основной пассажирский ход Транссибирской магистрали. Кроме того, развитие торфодобычи в регионе в 20-е годы прошлого века повлекло за собой строительство узкоколейных железных дорог, значительная часть которых эксплуатируется до сих пор.

Протяженность автомобильных дорог - 24,1 тыс. км, однако из них не более 10 тыс. км - дороги с твердым покрытием. Так, до последнего времени отсутствовало дорожное покрытие трассы Киров - Глазов - Пермь на границе Кировской области и Удмуртии, из-за чего, по словам водителей, в межсезонье дорога становилась, по сути, непроезжей. Сейчас эта проблема решается, кроме того, продолжается строительство участка автодороги Опарино - Альмеж автотрассы Киров - Котлас - Архангельск. Ввод объекта в строй запланирован на 2015 год, стоимость работ оценивается в 457,4 млн руб.

Протяженность водных путей - 1,8 тыс. км, основная водная магистраль - река Вятка.

Также в Кировской области активно используется авиационный транспорт.

Экономика Кировской области

В советское время Кировская область славилась тем, что здесь выпускали знаменитые стиральные машины «Вятка-автомат», а наиболее известным брендом считалась дымковская игрушка.

В настоящее время эксперты оценивают экономику Кировской области как сбалансированную. Структура ВРП региона уже много лет не меняется кардинально. Наибольший удельный вес у промышленности - около 30,7%; на долю сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства приходится 9,3%; на строительство - 4,1%; на транспорт и связь - 10,9%; на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 14,5%; на другие виды деятельности - 30,5%. Стабильность ситуации в экономике региона подтверждают международные рейтинги. Так, мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Кировской области долгосрочный рейтинг с прогнозом «Стабильный». Кроме того, Кировская область в этом году приняла участие в исследовании состояния инвестиционного климата по методике Национального рейтинга регионов России. Подводя итоги исследования, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин отметил, что Кировская область могла бы занять 11-е место в ряду 22 регионов, принимавших участие в исследовании, если бы участвовала в пилотном проекте наравне с другими.

Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года определяет в качестве основных направлений развитие лесопромышленного и агропромышленного комплексов. Приоритет также у производства строительных материалов, совершенствования химического комплекса на базе разработки месторождений фосфоритов, комплексной переработки торфа. Кроме того, власти региона намерены сосредоточить усилия на создании биохимического и фармацевтического кластеров.

По данным специалистов областного правительства, первое новое предприятие кластера - завод «Нанолек» будет введен в эксплуатацию до конца этого года. Предприятие готово выпускать в общей сложности пять видов препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней нервной системы, ВИЧ и пр. Также планируется выпуск вакцин против полиомиелита и гриппа.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Новая концепция позволит повысить эффективность ЛПК
Пора навести порядок в лесу
Инвестпроекты ЛПК Кировской области: к всеобщей выгоде
Фанера для танкеров
Информацию о лесном пожаре – через смартфон
Список предприятий ЛПК Кировской области

Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Обзоры ЛПК регионов России