Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Выйти на новый уровень

John Deere предлагает разработки, позволяющие существенно повысить эффективность эксплуатации лесозаготовительной спецтехники

Сегодня многие предприятия ЛПК располагают парком современной высокотехнологичной лесозаготовительной спецтехники. Однако эффективность эксплуатации дорогостоящих машин зависит от ряда факторов. В частности, необходимо регулярно повышать профессиональную квалификацию операторов, а также внедрять информационные системы и технологии, позволяющие оптимизировать рабочий процесс.

Образовательные программы

Обучение операторов харвестеров на тренажере John Deere
Обучение операторов харвестеров на тренажере John Deere

Сегодня проблема нехватки высокопрофессиональных сотрудников остро стоит почти во всех отраслях промышленности, включая лесную индустрию. Компания John Deere, уделяя большое внимание этой проблеме, разработала несколько вариантов повышения квалификации операторов.

Официальные дилеры компании предлагают различные образовательные программы, в составе которых и теоретическая, и практическая части. Сроки обучения напрямую зависят от профессионального уровня оператора. Если он низкий, то курс занимает от 5 до 10 дней в зависимости от типа машины. Опытному сотруднику достаточно 3-5 дней.

Операторы имеют возможность пройти обучение на базе нескольких учебных заведений. После получения удостоверения тракториста-машиниста категории С, D, Е обучаемый может выбрать одну из двух специальностей: оператор харвестера или оператор форвардера. Тем, кто уже работал на лесозаготовительных машинах и хочет усовершенствовать свои навыки, доступна программа переподготовки, рассчитанная на неделю-две. После завершения обучения, для того чтобы операторы смогли закрепить пройденный материал и приобретенные навыки, проводится дополнительное тестирование.

Также для обучения оператора используются специальные тренажеры, имитирующие работу на лесозаготовительных машинах. В их числе симуляторы колесных и гусеничных машин для сортиментной заготовки. Тренажеры позволяют изучить все этапы рабочего процесса перед тем, как начать работу на реальном объекте. Максимальный эффект от обучения позволяет получить использование обучающей среды Timberskills, которая предполагает курс упражнений, построенный по принципу «от простого к сложному». В начале каждого упражнения дается четкое задание и демонстрируется видеоролик с примером правильного выполнения. В конце курса проводится тестирование. Встроенная система оценок позволяет отслеживать результаты обучения и в индивидуальном порядке корректировать его план. Благодаря такому подходу у учащегося формируются правильные навыки работы, закрепляются наиболее эффективные приемы управления машиной, он быстро осваивает процесс и вскоре приступает к работе в реальных условиях.

Интеллектуальные решения

Обучение операторов форвардеров на тренажере John Deere
Обучение операторов форвардеров на тренажере John Deere

Интеллектуальные решения для автоматизации рабочего процесса позволяют контролировать рабочее состояние машины и эффективность работы оператора, анализировать рабочий процесс, выявляя преимущества и недостатки, и, соответственно, постоянно улучшать производственные показатели.

John Deere предлагает пакет программного обеспечения TimberOffice. Он представляет собой встроенный набор программных комплексных решений для лесопромышленной отрасли.

TimberOffice разработан для сортиментных лесозаготовительных машин и предназначен для оценки их работы, он позволяет анализировать поступающую от них информацию, на основе которой специалисты могут принимать обоснованные решения, способствующие росту конкурентоспособности и эффективности предприятия.

Новый TimberOffice 5 включает следующие программные продукты:

  • Fleet Management. Это система контроля лесозаготовительного оборудования, предназначенная для подробного анализа данных по категориям и экземплярам машин, а также по уровням пользователей. Модуль Fleet Management используется для мониторинга рабочего времени и производственного процесса, а также для контроля полученных данных. Он включает компонент TimberLink. На вкладке текущего состояния отражается наиболее важная информация, которая относится к группам машин (если они определены) и/или отдельным машинам. В таблице приводятся данные о производственном процессе: производительность, затраченное время, объем потребления топлива, размер и тип стволов и др.;
  • Cutting Instructions. Это программа контроля раскряжевки, предназначенная для создания и изменения контрольных файлов. В инструкции раскряжевки могут в числе прочего входить матрицы цен и распределения, маркировка цветом, а также требования к измерениям и качеству;
  • Data transfer позволяет передавать файлы через Интернет, причем при необходимости это можно делать автоматически, не прерывая рабочий процесс. Пользователь TimberOffice получает уведомления о новых автоматически полученных файлах;
  • TimberNavi. Это геоинформационная система (ГИС), использующая систему глобального позиционирования (GPS). С ее помощью оператор машины может определить свое местоположение, а также узнать другую картографическую информацию;
  • TimberCalc состоит из трех встроенных программ: Machine cost, Follow­-up и Estimate, которые позволяют анализировать производственные показатели, рассчитывать затраты, планировать бюджет и контролировать производительность.

Особого внимания заслуживает система контроля технического состояния и производительности Timberlink. Она устанавливается непосредственно на бортовой компьютер и интегрируется в систему измерения и управления. TimberLink обеспечивает сбор данных о техническом состоянии и производительности машины в режиме реального времени, что способствует оптимизации рабочего процесса. Постоянный анализ технической готовности машины, раннее определение потенциальных неисправностей и своевременное профилактическое или сервисное обслуживание позволяют достичь повышенного коэффициента использования техники. Кроме того, установив TimberLink, предприятие получает возможность контролировать расход топлива, оперативно выявлять падение производительности (которое может быть сигналом для проведения технического обслуживания или оптимизации параметров машины), а значит в конечном счете регулировать затраты на эксплуатацию техники. На основе полученной с помощью Timberlink информации можно подготовить отчет за определенный период работы, содержащий информацию о расходе топлива, рабочих оборотах и объеме заготовленной древесины за час. Отчет также будет отражать оценку эффективности работы оператора (время, которое он тратит на выбор, валку и раскряжевку дерева и пр.).

Благодаря интеллектуальным решениям John Deere лесозаготовительные компании получают возможность, работая на современной, качественной и надежной технике, совершенствовать профессиональные качества сотрудников, а также держать под постоянным контролем производственный процесс и тем самым повышать его экономическую эффективность и ускорять достижение поставленных целей по развитию предприятия.

Никита Назаров, специалист по продуктовому маркетингу
(лесозаготовительная техника) John Deere