Партнеры журнала:

Лесопиление

Большие планы ЛПК «Перспектива Лес»

Предприятие рассчитывает стать одним из ведущих производителей бруса в регионе

ЛПК «Перспектива Лес» (г. Киров) было образовано в 1995 году на базе производственных мощностей Кировской лесобазы. Контрольный пакет акций принадлежал Горьковской железной дороге, руководство которой инвестировало средства в новую компанию, инфраструктуру предоставила «Кировская лесобаза». Постепенно Горьковская железная дорога выкупила весь комплекс, размежевала землю и стала полноправным собственником предприятия. C 1995 по 1997 год были возведены новые производственные корпуса, на предприятии было установлено германское оборудование для распиловки древесины (производитель - компания EWD и PAUL), сушке и выпуску строганой и клееной древесной продукции (производитель - компания Wehrmann, Weinig и GreСon).

В рамках программы реструктуризации активов Горьковская железная дорога продала завод новым собственникам. Сейчас владельцем лесоперерабатывающего комплекса «Перспектива Лес» является ЗАО «Альянс» (Москва).

Создав в 2013 году бизнес-план и определив с собственником основные цели, руководство предприятия приступило к его исполнению. Ключевые моменты бизнес-плана - обеспечение производства собственной тепловой энергией и модернизация оборудования. По мнению директора предприятия Виктора Копылевича, в том виде, в котором предприятие существует сейчас, оно не может привлечь существенное финансирование от банков. Банковские учреждения в г. Кирове являются филиалами крупных банков, что заставляет их действовать в рамках определенных лимитов в операциях с финансированием проектов. Если компания хочет зарабатывать, то нужно заниматься глубокой переработкой древесины. Поэтому в ЛПК «Перспектива Лес» работают цеха, где производятся клееный оконный брус, мебельный щит, элементы мебели для концерна ИКЕА.

Среди основных партнеров ЛПК «Перспектива Лес» можно назвать строительно-производственную фирму «Инкост» (г. Чебоксары) - производителя окон, который покупает у предприятия радиальную доску, ДОК № 78 (г. Нижний Новгород) и ОАО «Домостроитель» (подразделение ИКЕА в пгт. Красная поляна Кировской области). Но как отмечает Виктор Копылевич, цены на внутреннем рынке оставляют желать лучшего. На внешних рынках стартовая цена за 1 м3 сушеной доски колеблется в пределах от 190 до 200 евро без НДС, в то время как местные клиенты покупают такую доску за 8-9 тыс. руб. (с НДС с доставкой до них).

Производственная территория предприятия
Производственная территория предприятия

Лесопильная линия (EWD)
Лесопильная линия (EWD)

Цех лесопиления
Цех лесопиления

Имея в активе пятнадцатилетний опыт в производстве строганой и клееной продукции, ЛПК «Перспектива Лес» реализует программу по модернизации оборудования и увеличению объемов производства продукции. Как отмечает директор компании, несмотря на то, что оборудование по распиловке фирмы EWD б/у (производства 1964 года и прошло капитальный ремонт), оно не уступает в производительности современному отечественному.

В 2013 году ЛПК «Перспектива Лес» возобновило свою деятельность при объемах распиловки 1560 м3 в месяц. По словам Виктора Александровича, предприятие может работать и с большей производительностью. На объемах производства сказываются, прежде всего, нехватка сырья и недостаточное финансирование доли оборотного капитала. К примеру, если на распиловке наблюдается быстрое движение материала - продукция быстро реализуется, то в цехе глубокой переработки может проходить до 90 дней от производства товара до его реализации. И на функционирование предприятия требуется оборотный капитал. Кроме того, клиенты не готовы приобретать продукцию на условиях предоплаты. Они приезжают, смотрят наличие продукции на складах и лишь тогда покупают ее.

Кондиционные сушильные камеры (Borga)
Кондиционные сушильные камеры (Borga)

Транспортер для подачи опилок в котельную
Транспортер для подачи опилок в котельную

Котельная («Коммунэнерго»)
Котельная («Коммунэнерго»)

Сегодня здесь производят пиломатериалов в три раза больше, чем может перерабатывать на брус. Как сообщил директор ЛПК «Перспектива лес», вынужденно продают доску, хотя никогда перед собой такой цели не ставили. Евробрус трехслойный категории «В» - это основная продукция. Кроме того, выпускаются заготовки для дверных коробок, подоконники, террасная доска, изделия для производства мебели: например, для компании ИКЕА здесь изготавливают подматрасники кровати, ножки для столов. Клееный оконный брус производится для реализации со склада, остальная продукция изготавливается под заказ. Также заказные позиции - палубный брус, например, для сцен в театрах. Для склейки используется клей «Клейберит 303» c отвердителем. Клееный брус отвечает требованиям европейского стандарта качества DIN EN 204 D 4. Палубную и террасную доску производят из лиственницы, которую поставляют из Красноярска.

Цель, которую ставит перед собой сегодня ЛПК «Перспектива Лес», - занять свое место среди предприятий Кировской области, производящих клееный брус, и достичь в течение следующего сезона выпуска клееного оконного бруса категории «В» без потери качества в объеме 150-250 м3. В цехе стоит немецкое оборудование компаний Wehrmann Holzbearbeitungsmaschinen GmbH & Co. KG и Hess Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, четырехсторонний строгальный станок Weinig, линия оптимизации пиломатериала GreСon 2004, используется режущий инструмент компании Leitz.

Линия сращивания (Kempf)
Линия сращивания (Kempf)>

Цех глубокой переработки
Цех глубокой переработки

Четырехсторонний строгальный станок (Weinig)
Четырехсторонний строгальный станок (Weinig)

На предприятии построена котельная производительностью 2 МВт тепловой энергии, из которых один потребляют цеха, второй - сушильный комплекс. В котельной стоит отечественное оборудование производства ЗАО «Коммунэнерго» (г. Киров). Местная компания ООО «Ремкомплект» сделала проект. Строили с нуля и запустили в эксплуатацию в течение четырех месяцев. Котельная может в качестве топлива использовать опилки и дрова.

В ближайших планах компании - строительство дополнительного сушильного комплекса, приобретение еще одного погрузчика, торцовочной линии и линии сращивания, а также увеличение оборотного капитала. Составлен бизнес-план на 72 млн руб. Сейчас собственник ЗАО «Альянс» финансирует потребности в оборотном капитале.

Одна из существенных проблем компании - кадровая. За год численность сотрудников на предприятии увеличилось с 5 до 40 человек, но профессиональный уровень выпускников профильных вузов оставляет желать лучшего, при том что уровень ожиданий по заработной плате у них выше, чем их квалификация. За последний год коллектив значительно омолодился и средний возраст сотрудников предприятия приблизился к 40 годам. В рамках проекта по модернизации технического оснащения планируется отправлять сотрудников на обучение. Предприятие регулярно посещают представители компаний - производителей используемого оборудования, готовые поделиться всей необходимой информацией по его эксплуатации и обслуживанию. Также в компании существует налаженная система передачи опыта. За обучение рабочих отвечает мастер производства. Стратегическую задачу руководство предприятия видит не в увеличении количества рабочих мест, а в повышении степени автоматизации производства. Кроме того, здесь предполагают заниматься активным внедрением энергосберегающих технологий, потому что затраты энергии на производстве большие. Как признался руководитель г-н Копылевич, на предприятии готовы внедрять технологии по утилизации отходов производства. Отчасти эта задача решена. В цехе производства бруса действует установка для изготовления брикетов немецкой фирмы Schuko (производительность - до 3 т в месяц). Для производства брикетов используют опилки, которые образуются при строжке пиломатериалов.

Склад сырья для цеха клееных изделий
Склад сырья для цеха клееных изделий

Склад готовой продукции
Склад готовой продукции

Аспирационная система (Schuko) с рубительной и брикетной установкой
Аспирационная система (Schuko) с рубительной и брикетной установкой


На складе много доски и совсем мало пиловочного сырья. Все, что было поставлено лесозаготовителями после зимней заготовки, уже распилено, и больших запасов на предприятии нет. Как объяснил заместитель директора Денис Яковлев, на складе в межсезонье держат постоянно 400-500 м3 сырья и подвозят по мере необходимости. Основные породы - сосна и ель, лиственницу пилят мало. Собственной лесозаготовки у предприятия нет. Планов заниматься собственной лесозаготовкой нет, так как организация этого процесса требует больших вложений. Тем более что, как отмечает директор, предприятие не сможет конкурировать с лесозаготовителями из Республики Коми, откуда предприятие получает сырье.

«Перспектива лес» не работает с тонким лесом. На предприятии берут сырье от 28 до 50 см в диаметре. Технические особенности пильной рамы позволяют раскраивать бревна на низкой - 4-6 м/мин. - скорости, что дает возможность обрабатывать толстые бревна.

Сушильный комплекс - проблемный участок на предприятии. Сушилки конвективного типа, влага удаляется кондиционерами. Сушильные камеры Borga шведского производства, максимальная температура нагрева 45-47 °C. В зимний период длительность сушки может доходить до месяца, а с точки зрения себестоимости это очень дорого. К осени предусмотрен пуск дополнительной сушильной камеры. Оборудование компании Katres было выбрано из-за его стоимости - оно на 20% дешевле аналогов при примерно одинаковом качестве сушки. В работе эти сушилки Виктор Александрович видел на соседнем предприятии. В целом лесоперерабатывающий комплекс «Перспектива Лес» уверенными шагами идет к реализации задуманных планов по модернизации производства и увеличению ассортимента и объема выпускаемой продукции.

Михаил ДМИТРИЕВ