Партнеры журнала:

Тема страницы

SAB: последовательность развития – стабильность положения на рынке

Завод SAB в Бад-Берлебурге (Германия)
Завод SAB в Бад-Берлебурге (Германия)

Небольшое лесопиль-ное производство на основе фрезерно-брусующей круглопильной технологии в Австрии
Небольшое лесопиль-ное производство на основе
фрезерно-брусующей круглопильной технологии в
Австрии


Большой профилирующий лесопильный завод, работающий в режиме just-intime
Большой профилирующий лесопильный завод,
работающий в режиме just-intime

Лесопильные производства мощностью 20-300 тыс. плотных кубометров бревен в год все чаще демонстрируют спрос на оборудование, которое благодаря компьютерным и сканерным технологиям и оптимизирующему программному обеспечению позволяет осуществлять «гибкую распиловку» - например, несортированного пиловочника. При такой распиловке каждое бревно измеряется во время транспортировки и распиливается в соответствии со схемой раскроя, закрепленной за конкретным диаметром, а пильные агрегаты заново позиционируются для каждого распиливаемого бревна. Существенная доля таких профилирующих установок, поставленных в последние годы на лесопильные предприятия, принадлежит компании SAB.

Такие установки оптимальны для предприятий Западной Европы с их гибкой организацией работы и производством в режиме just-in-time. Фирма SAB исходила из индивидуальных требований каждого клиента и особенностей его рынка.

За последние тридцать лет компания SAB развилась в сильного конкурента для компаний - признанных лидеров в области производства лесопильного оборудования. Среди основных причин успеха компании ее руководитель Маттиас Фишер называет не подверженную кризису структуру семейного бизнеса и значительный опыт в области машиностроения для лесопильной промышленности.

Фирма SAB специализируется на разработке и производстве фрезерно-брусующих и профилирующих установок мощностью 20-600 тыс. плотных кубометров бревен в год.

«Мы могли бы строить линии и большей мощности. Но это не соответствует ни большинству запросов, поступающих от заказчиков, ни инвестиционной стратегии наших клиентов, - объясняет философию компании коммерческий директор и руководитель проектов Манфред Шенеберг. - Кроме того, мы не стремимся охватить все мировые рынки, зато мы качественно представлены в Европе и СНГ. Также мы ограничиваемся производством и дальнейшим совершенствованием фрезерно-брусующего, профилирующего и круглопильного оборудования. Все это дает нам возможность удерживать доступные цены и предлагать клиентам прочную и надежную в эксплуатации технику».

Доля экспорта нередко составляет 50-85% от общего числа продаваемых установок SAB.

Комплекс с нижним складом SAB, профилирующей лесопильной установкой SAB, участком дальнейшей переработки пиломатериала, а также участком переработки древесных отходов HAAS, включающим изготовление топливных гранул
Комплекс с нижним складом SAB, профилирующей лесопильной установкой SAB, участком дальнейшей переработки пиломатериала, а также участком переработки древесных отходов HAAS, включающим изготовление топливных гранул

Антикризисный рецепт

Один технологический уровень в Европе и РФ: Megaline Pka4 и Megaline Pka3
 Один технологический уровень в Европе и РФ: Megaline Pka4 и Megaline Pka3
Один технологический уровень в Европе и РФ: Megaline Pka4 и Megaline Pka3

«Кризис последних лет не причинил нам вреда, напротив, из этой ситуации мы вышли более сильными. Решающее значение здесь имели структура и стратегия нашего предприятия, - говорит Манфред Шенеберг. - Когда у нас много заказов, часть работ в рамках их реализации мы передаем немецким субподрядчикам, производства которых находятся близ нашего предприятия. Разумеется, мы контролируем выполнение этих работ в соответствии с нашей системой контроля качества. В нашем распоряжении хорошо налаженная специализированная система поставщиков, что обеспечивает четкость выполнения заказов. Нам никогда не приходилось увольнять своих сотрудников из-за их недостаточной загруженности. Мы регулярно принимаем на обучение новых учеников».

Профилирующая установка во Франции после ввода в эксплуатацию
Профилирующая установка во Франции после ввода в
эксплуатацию

Тот факт, что руководство фирмы занимается подготовкой кадров, говорит о его дальновидности. Для успешного предприятия особенно важно заботиться о будущем, о своем развитии, одним из условий которого, безусловно, являются молодые специалисты.

В настоящее время SAB осуществляет поставку готовых производственных установок в Румынию, страны Балтии, Германию, а также в Россию. На Северо-Западе РФ как раз сейчас спускают на воду флагманский корабль SAB - новый высокотехнологичный лесопильный завод на основе профилирующей технологии. Вскоре он будет введен в эксплуатацию.

Простой завода - это ЧП

Особое внимание в компании SAB уделяют сервисному обслуживанию оборудования, поставленного клиентам. Опыт и профессионализм персонала, а также современные технические средства коммуникации позволяют оперативно решать возникающие у заказчиков вопросы.

В какой бы точке мира ни находилось предприятие-клиент, специалисты компании SAB с помощью системы дистанционного обслуживания могут в любое время устранить техническую неисправность - главное, чтобы это позволяли средства связи клиента. Но если возможности решить проблему дистанционно нет, на предприятие, где зафиксирована неполадка оборудования SAB - даже если это предприятие находится в Сибири, - компания направляет немецкого или российского специалиста сервисной службы.

Профилирующая технология SAB: отделение боковых досок с лафета
Профилирующая технология SAB: отделение боковых досок с лафета

Повод для оптимизма

И г-н Фишер, и г-н Шенеберг удовлетворены количеством заказов: все расписано до середины 2015 года. Такая загрузка предприятия не может не внушать оптимизм. Заказы поступили из Германии, Голландии и стран Восточной Европы. Вновь появились запросы на линии небольшой мощности (от 20 тыс. плотных кубометров бревен в год) для распиловки несортированного пиловочника. И в этой тенденции спроса фирма SAB тоже видит потенциал своего развития.

Этажная сортировка на производстве клееного бруса из строганых ламелей
Этажная сортировка на производстве клееного
бруса из строганых ламелей
Установка сортировки досок перед вводом в эксплуатацию в РФ
Установка сортировки досок перед вводом в
эксплуатацию в РФ

Перспективы



Для дальнейшего повышения эффективности выпускаемого оборудования фирма SAB усовершенствовала рубильные диски фрезерно-брусующих станков, а также технологические модули и системы их управления. Например, традиционные обрезные технологии вытесняются новыми функциями профилирующих агрегатов. Среди них вариативное расположение боковых досок на лафете, возможность как симметричного, так и асимметричного отделения боковых досок с оптимизацией их положения на лафете, возможность получать боковые доски разных размеров. Все это реализуется непосредственно во время прохождения лафета через профилирование, то есть никаких дополнительных производственных помещений и установок не требуется.

Повышенный спрос на лесопильные линии, позволяющие проводить распиловку несортированного пиловочника по индивидуальным заказам в условиях ограниченного пространства, обусловил разработку профилирующего центра, оснащенного агрегатом Duka или Pka4V.

Все большее значение для лесопильных предприятий приобретает сортировка пиломатериала. В частности, повысились требования к автоматизированной сортировке по качеству, что повлекло за собой внедрение современных и эффективных сканирующих систем.

Новые производственные установки теперь могут быть оптимально приспособлены к постоянно изменяющимся требованиям к готовому продукту. Фирма HIT показала себя надежным системным партнером SAB на этом технологическом участке и с готовностью отвечает на вызовы российского рынка. Вооруженная той же стратегией, что и SAB, являющаяся, как и SAB, семейным предприятием, компания HIT стала сильным конкурентом для традиционных участников рынка.

Одно из направлений деятельности HIT - выпуск оборудования для производства клееного бруса. В последнее время компания ввела в эксплуатацию ряд крупных производственных установок, а также подписала новые контракты.