Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Генеральная ассамблея FSC 2014

Итоги и планы на будущее

7-12 сентября 2014 года в г. Севилья, Испания, прошла очередная Генеральная ассамблея Лесного попечительского совета (FSC), которая является высшим органом в системе FSC и проводится раз в три года. Традиционно в мероприятии участвуют более 500 специалистов со всего мира.

FSC в этом году исполнилось 20 лет, и участники ассамблеи подвели итоги деятельности Лесного попечительского совета за этот период, а также определили приоритеты развития организации на ближайшие десять лет. Россию на этом мероприятии представляли уже не несколько человек, как прежде, а около десяти специалистов. В Севилью приехали сотрудники офиса FSC в России, представители экологических и социальных организаций и предприятий отечественного лесного комплекса. Директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский, который принимал участие в заседаниях этого мирового форума во второй раз, коротко рассказал, как прошла Генеральная ассамблея FSC 2014.

На Генеральной ассамблее принимаются важные стратегические решения, например, в каком направлении будет развиваться сертификационная система. Каждый член FSC может предложить к обсуждению и выставить на голосование свое предложение. Нынешняя генассамблея стала рекордной по количеству внесенных предложений - их было почти 100. До голосования, которое проводится в течение двух последних дней работы этого форума, дошло чуть более 50 предложений.

Из непринятых стоит отметить предложение о легализации в системе FSC древесины, заготовленной в городских лесах, а также ряд предложений, касающихся частоты аудитов, их внезапности, некоторых вопросов функционирования самой системы и органов ее управления. Не поддержали участники мероприятия и решение, которое позволило бы признавать древесиной низкого риска по категории «легальность происхождения» древесину, сертифицированную в системе PEFC. Обе системы продолжают старательно дистанцироваться, хотя уже чуть ли не пол­-Европы одновременно сертифицировано по тому и другому стандарту.

Активно голосовали за развитие сертификации малых по площади лесных участков. Много внимания было уделено участию коренных и малочисленных народов в сертификационном процессе - его можно отметить как новый и устойчивый тренд в FSC, который будет определять развитие организации на многие годы.

Из числа предложений, реализация которых напрямую скажется на сертификации в России, необходимо выделить принятие стратегии сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в сертифицированных лесах, инициатором которой был Гринпис. В результате оживленного обсуждения был принят компромиссный вариант решения по этому вопросу, что, по словам одного из руководителей Гринпис, позволит этой организации сохранить членство в FSC и продолжить работу над совершенствованием процедуры сертификации лесопользования в МЛТ.

В ходе круглых столов, прошедших в рамках ассамблеи, сотрудники центрального офиса Лесного попечительского совета постарались донести до участников мероприятия суть огромного количества изменений в сертификационных стандартах. Самым серьезным преобразованиям подвергнутся стандарты цепочки поставок. Можно выделить три больших блока стандартов, в которых произойдут наиболее существенные изменения.

«В стандарте цепочки поставок, утверждение которого ожидается в ноябре этого года, нам будет предложена принципиально отличная от существующей сейчас кредитная система, - рассказал Павел Трушевский. - Кроме того, в документе будет содержаться требование о подтверждении аудиторами сделок с FSC­-сертифицированной лесопродукцией между держателями сертификатов. Это положение принимается для того, чтобы сертификационная система FSC приблизилась к требованиям нашумевшего закона Евросоюза о древесине, суть которого - необходимость подтверждения легальности и места происхождения лесоматериалов, размещаемых на территории ЕС».

Именно требование необходимости подтверждения сделок между держателями сертификатов уже не первый год вызывает наибольшие споры. С одной стороны, такое требование назрело: сама система признает, что в качестве FSC­-сертифицированных продается большое количество несертифицированных и даже нелегальных лесоматериалов. С другой стороны, вызывает вопросы механизм реализации этого требования. В качестве такового FSC предлагает держателям сертификатов использовать платформу ОСР (интернет­-платформу онлайн­-заявлений). Сейчас система ОСР проходит тестирование.

Третий блок изменений, которые будут внесены в стандарты, посвящен FSC­-контролируемой древесине. Тут тоже очень много новелл, касающихся оценки рисков и порядка утверждения результатов этой оценки, пересмотра требований к категориям контролируемой древесины. «Новая версия стандарта цепочки поставок и FSC­-контролируемой древесины также ожидается к концу года, поэтому нам с держателями сертификатов надо готовиться к самым значительным в истории FSC изменениям стандартов цепочки поставок, - подчеркнул г­-н Трушевский. - Следующий год станет переходным периодом, в течение которого держатели сертификатов должны адаптировать свои системы менеджмента к новым требованиям, а органы по сертификации - подтвердить соответствие систем менеджмента своих клиентов этим стандартам».

Подготовил Михаил ДМИТРИЕВ