Партнеры журнала:

Лесопиление

Новая технология ленточного пиления от компании OI

Компания OI (Япония) занимается производством лесопильного оборудования уже 70 лет. Ее специализация - ленточнопильное оборудование для индивидуального раскроя бревен: в одноленточном исполнении - для пиловочника больших размеров и лиственных пород и в двухленточнопильном - для бревен средней величины.

В 2008 году компания OI начала разработку новой технологии пиления. При ее применении качество пиления в большей степени зависит от оборудования и инструмента и в меньшей - от профессионализма обслуживающего этот инструмент персонала. В 2011 году был выпущен первый опытный образец станка в однопильном исполнении, а вскоре - двухленточно­пильный вариант. Оба станка были установлены на японских лесопильных заводах, где в течение двух лет проходили испытания в рабочем режиме. В 2013 г. технология была запатентована, а весной этого года начались продажи станков нового типа.

Новизна технологии компании OI заключается в том, что при фрезеровании полотна пилы на металлообрабатывающем станке задней кромке придается равномерная выпуклость необходимого радиуса, а уже после этого концы ленты свариваются в кольцо, производится заточка и т. д. После сварки пила имеет форму конуса с небольшим сужением к зубчатой кромке.

Таким образом, для придания формы задней кромке нет необходимости вальцевать пилу. В процессе эксплуатации в теле пилы могут возникать деформации, которые необходимо устранять, прокатывая пилу, однако для этой операции пилоправ не обязательно должен иметь высокую квалификацию.

В теле пилы не создается избыточное натяжение, поэтому в ходе работы напряжение не концентрируется в межзубных впадинах - соответственно, новая пила менее подвержена образованию трещин. Инструмент проходит до 7 тыс. погонных метров пропила, то есть смена пилы требуется после восьми часов работы.

Первым российским предприятием, которое получит комплект оборудования нового образца от OI, станет петербургская компания «Арелан». Монтаж запланирован на январь­-февраль 2015 года. Линия состоит из вертикального одноленточного станка и каретки подачи бревна с тремя стойками захвата. Оборудование предназначено для распиловки на необрезную доску бревен хвойных пород длиной 3 м среднего и большого диаметра.

Компания OI Seisakusho примет участие в выставке «Лесдревмаш 2014», которая пройдет 20-23 октября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.

Мы готовы предоставить более подробную информацию об оборудовании OI и будем рады видеть вас на нашем стенде 83C13 (павильон 8, зал 3).

Контактная информация:

Антон Кабанов
anton@ohi­-s.co.jp
www.ohi­-s.co.jp
OI Seisakusho Co., LTD
Nakagawa 218, Shimada,
Japan 427­-0103