Как в Приморье реализуются приоритетные инвестпроекты в сфере ЛПК
Медленно. Но верно?
Лесопромышленной отрасли экономики Приморья пока не удается избавиться от экспортной направленности. Причины - как общая ситуация последнего времени, которая делает экспорт в разы выгоднее работы на внутреннем рынке, так и особенности экономического развития Приморского края.
Еще в конце первого десятилетия нового века годов власти региона объявили курс на сокращение объемов экспорта древесного сырья и увеличение доли собственного производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако соседство с быстро развивающейся Китайской Народной Республикой и успешной Южной Кореей фактически не дает шанса приморским предпринимателям удержаться от соблазна продолжить отношения с зарубежными партнерами.
Среди инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа в настоящее время нет ни одного, связанного с глубокой переработкой древесины. В целях быстрого развития региона власти сделали упор прежде всего на создание транспортной и энергетической инфраструктуры. Строительство двух последних заводов в сфере ЛПК также относится к концу 2000-х. Так, в Дальнереченском городском округе был введен в эксплуатацию завод по производству трехслойного паркета. Проектная мощность предприятия составляет 1757 тыс. м3 паркета в год, в том числе 1600 тыс. м3 трехслойного и 157 тыс. м3 паркета из массивной доски, для чего будет перерабатываться 120 тыс. м3 древесины в год. Официальная стоимость проекта - 2,4 млрд руб.
Двумя годами ранее в порту Пластун Тернейского района ОАО «Тернейлес» при участии японской корпорации Sumitomo Corporation был модернизирован действующий комплекс по лесопереработке, включающий в себя производство шпона и щепы, а также переработку отходов твердых и мягких пород древесины. Рассчитанная проектная мощность предприятия, занимающего более 25 тыс. м2, на момент ввода составляла 267 тыс. м3 шпона и 150 тыс. м3 пиломатериалов в год, объем переработки - 685 тыс. м3 круглого леса. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд руб., в том числе займы на общую сумму $150 млн под гарантии японских партнеров.
Кстати, как и во время экономического кризиса 2008 года, в сегодняшних условиях стагнации российской экономики японцы проявляют большой интерес к приобретению бизнеса на территории России. В феврале нынешнего года стало известно, что холдинг Iida Group Holdings в рамках развития бизнеса в Приморском крае выразил желание приобрести ОАО «Приморсклеспром» и ОАО «Ольгалес». Однако для совершения сделки должно быть получено разрешение ФАС России, которая ранее отказала в подобных притязаниях вышеназванной «Тернейлес», указав, что «эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке древесины в Приморском крае и доминированию ОАО "Тернейлес", что противоречит нормам антимонопольного законодательства».
На первый взгляд желание Iida Group Holdings приобрести российские компании такой опасности не несет, однако эксперты подозревают, что японцы спешат зафиксировать российские активы в первую очередь в целях использования в качестве сырьевой базы. То есть продажа ОАО «Приморсклеспром» и ОАО «Ольгалес» обернется тем, от чего хотят уйти российские власти: увеличением экспорта леса, но уже на благо чужой экономики.
«Прошлая и текущая деятельность лесозаготовительной отрасли в структуре лесного комплекса Приморского края является типичной для сырьевого региона, - отмечают разработчики Лесного плана Приморского края. - Экономико-географическое положение региона, его территориальная близость к лесным рынкам стран АТР нацеливают предприятия лесного комплекса на экспорт необработанной древесины, который осуществляется в ущерб комплексному использованию лесосырьевых ресурсов. В последние десятилетия структура лесопромышленного комплекса значительно ухудшилась, и доля лесозаготовок по отношению к показателю объемов переработке древесины существенно возросла и составляет в настоящее время около 80% общего выпуска лесной продукции».
Экспортная специализация Приморья обусловлена также низкими платежеспособностью и спросом на лесопродукцию на внутрирегиональном лесном рынке. В современном строительстве деревянные дверные и оконные блоки все чаще заменяются металлопластиковыми. Пиломатериалы приморских производителей за границей не востребованы, отправлять их на запад страны нерентабельно.
Подобная тенденция, кстати, сильно влияет на малый и средний бизнес. Многие предприятия, ранее специализировавшиеся на лесозаготовке и первичной переработке, расширили рамки бизнеса от простого производства пиломатериалов до изготовления оконных и дверных блоков, однако рынок сбыта для таких изделий, произведенных, по сути, в большинстве своем полукустарным способом, все время сокращается.
Кстати, несмотря на интерес соседней Японии к ресурсам российского Дальнего Востока, в целом инвестиционный климат региона, в том числе Приморского края, оценивается как весьма негативный. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно публикует агентство «Эксперт РА», Приморский край занимает 21-е место, подобно Якутии и Хабаровскому краю, риски для инвесторов здесь оцениваются как умеренные, а инвестиционный потенциал как пониженный. В то же время эксперты отмечают высокий уровень коррупции, а также сложности при преодолении административных барьеров.
«Согласно опросу приморских и хабаровских бизнесменов, проведенному Всемирным банком, чрезмерный уровень бюрократии дает чиновникам большие возможности для проволочек при исполнении своих обязанностей, что вынуждает бизнес к даче взяток, - отметил недавно директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко в интервью одному из российских информационных агентств. - Взятки вымогаются на тех административных процедурах, без которых вести бизнес сложно или невозможно. К этим процедурам относятся: налоговое администрирование, подключение к коммунальным сетям, лицензирование. Респонденты отмечают более высокий "налог на время" - время, потраченное на преодоление административных барьеров. Судебная система по-прежнему не внушает доверия бизнесу в регионе».
Слова эксперта сходятся с данными проверок, проведенными прокуратурой края. В 2014 году в результате целенаправленной работы по декриминализации лесопромышленного комплекса число выявленных нарушений закона возросло на 16% по сравнению с зарегистрированными в прошлом году, сообщили в пресс-службе ведомства.
«По материалам прокурорских проверок органы предварительного расследования по фактам незаконных лесозаготовок возбудили 32 уголовных дела, - сообщили сотрудники надзорного ведомства. - При этом в двух случаях незаконная рубка древесины явилась прямым следствием должностной халатности и злоупотребления служебным положением лесничими Верхне-Перевальненского лесничества, в связи с чем прокурором Пожарского района инициировано возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, нарушивших закон».
Мария АЛЕКСЕЕВА
Сосна корейская
В настоящее время в Приморском крае запрещена рубка целого ряда ценных пород деревьев. По просьбам пчеловодов в ближайшее время этот список могут пополнить все виды липы произрастающие в Приморье: маньчжурская, амурская и Таке.
Как сообщили в администрации региона, эти породы предлагается включить в Красную книгу Приморского края, а также выделить особо защитные участки лесов вокруг пасек, установить особые зоны вокруг населенных пунктов с запретом рубок липы и особый режим рубок в других местах с выделением зон традиционного пчеловодства.
«Эти меры позволят соблюсти баланс между интересами пчеловодов, лесопромышленных компаний и общественности, - полагают в лесном департаменте. - Выделение зон традиционного пчеловодства с установлением запрета всех рубок липы в разное время находило поддержку в научном сообществе, профессиональной среде работников лесного хозяйства».
Бархат амурский
Сосна густоцветная
Лиственница ольгинская
Отметим, что в Приморье власти весьма избирательно относятся к заготовке ценных пород деревьев. Так, в настоящее время уже запрещены к вырубке сосна корейская (кедр корейский), лиственница ольгинская, пихта цельнолистная, сосна густоцветная и могильная, тис остроконечный, можжевельник твердый, абрикос маньчжурский, бархат амурский, береза Шмидта, вишня Максимовича, груша уссурийская, дуб зубчатый, калопанакс семилопастный (диморфант), мелкоплодник ольхолистный, орех маньчжурский и яблоня.
Другие статьи рубрики Регион номера: Приморский край
Форпост на побережье Тихого океана
Дом для леопарда
Наиболее значимые предприятия ЛПК Приморского края
Список предприятий ЛПК Приморского края
Просторная окраина России
Зеленая сокровищница страны
Ставка больше, чем лес
Топором по нацпаркам
Промышленный оплот Приморья
Инвесторы в край не спешат
Список предприятий ЛПК Приморского края