Партнеры журнала:

ЦБП

Проект самого экологичного целлюлозного завода в мире

В декабре 2014 года в рамках XIX Международной выставки «Российский лес» в Вологде компания «СВЕЗА» представила проект нового сульфатоцеллюлозного завода. По экологическим показателям комбинату не будет равных в мире. Обсуждению проекта нового целлюлозного завода была посвящена панельная дискуссия с участием представителей власти и Ассоциации специалистов бумажной отрасли.

«На современных целлюлозных предприятиях во всем мире очистка сточных вод осуществляется в два этапа: механическая и биологическая очистка, - рассказал заместитель генерального директора группы «СВЕЗА» Борис Френкель. - В России более жесткие нормы выбросов вредных веществ, чем в большинстве стран мира, поэтому мы сочли, что двух стадий очистки недостаточно. На нашем новом предприятии предусмотрена еще и третья ступень - физико-химическая, что приведет к тому, что концентрация вредных веществ по показателям химического потребления кислорода (ХПК), взвешенного вещества, нефтепродуктов, фенолов в стоках завода будет меньше, чем в воде, забираемой из Рыбинского водохранилища. Фактически завод будет очищать водохранилище, т. е. мы будем забирать воду с более высоким содержанием этих соединений, чем в возвращаемой в водохранилище».

Так, степень воздействия деятельности будущего завода «СВЕЗА» на окружающую среду (ОВОС), оценку которой провела компания Poyry, будет в несколько раз ниже показателей существующих производств в других странах. Для контроля выбрасываемых в атмосферу газов спроектирована единая система сбора и дожигания вредных газов. Все основные технологические агрегаты герметизированы. После всех стадий очистки концентрация выбросов вредных веществ в атмосферу будет в 6-10 раз ниже действующих норм содержания.

Председатель правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли Александр Чухлебов отметил важность строительства производств, подобных представленному проекту, для экологической обстановки в лесах. На заседании Госсовета РФ прозвучала информация о том, что на лесосеках ежегодно остается до 30 млн м3 низкосортной древесины, не вывезенной из леса, что серьезно ухудшает экологическую ситуацию в районах лесозаготовок. «Для нормального развития лесной отрасли в стране явно не хватает потребителей низкосортной древесины, - комментирует ситуацию Александр Чухлебов. - Строительство в лесном регионе целлюлозного завода создает благоприятные условия для развития целого лесного кластера. За счет спроса на низкосортную древесину повышается рентабельность лесозаготовок. При этом, поскольку целлюлозный завод ориентирован на экспорт и в обязательном порядке сертифицирует как готовую продукцию, так и поступающее на завод сырье, в регионе резко повысится культура лесопользования и улучшится экологическая обстановка в лесах».

Проект предполагает создание завода на принципах государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций - $2 млрд. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой подразумевается содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Планируемая годовая потребность завода в древесине - 5 млн м3 круглого леса. Строительство комбината потребует освоения значительного объема не используемой сегодня расчетной лесосеки Вологодской области. Мощность нового предприятия составит 1,2 млн т беленой сульфатной целлюлозы из древесины лиственных и хвойных пород. Основными потребителями станут производители бумажной продукции из Европы, Индии и Китая. Для строительства завода потребуется около 5 тыс. специалистов, число постоянных рабочих мест на предприятии - 400.

Срок реализации проекта - 50 месяцев. После выхода целлюлозного завода на полную мощность ожидается более 2,5 млрд руб. налоговых поступлений в бюджет.

www.sveza.ru