Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Алексей Коновалов: «Здоровая конкуренция развивает бизнес»

Алексей Коновалов

Алексей Коновалов начинал простым рабочим на Сокольском ЦБК, а теперь владеет деревообрабатывающими, строительными и транспортными предприятиями как президент одного из крупнейших холдингов в Вологодской области: «ВологдаРегионЛес».

С 2007 года компания входит в число ведущих не только на региональном рынке ЛПК, но и в России. О ключевых направлениях в бизнесе и его перспективах г-н Коновалов рассказал нашему корреспонденту.

- Алексей Владимирович, вы начинали свой путь рулевым мотористом на Сокольском ЦБК. Когда решили заняться бизнесом?

- Решение открыть свое дело пришло не сразу. На Сокольский ЦБК я попал еще во время учебы в сельскохозяйственном колледже в г. Кадникове - сначала в качестве практиканта, затем стал рулевым мотористом. После года работы был призван на службу в армию, вернулся уже другим человеком. Мне предложили должность коммерческого директора на одном из лесных предприятий. Там я проработал какое-то время, а потом начал понимать, что хочется чего-то большего в жизни, и решил открыть свою фирму.

Начиналось все с делянок, потом были небольшие пилорамы, которые выросли в деревообрабатывающие заводы. Сегодня они в числе самых крупных в сфере малого и среднего бизнеса в Вологодской области.

- На начальном этапе у молодого бизнеса всегда много трудностей: конкуренция, нехватка финансов...

- Я столкнулся со многими трудностями, иначе в жизни не бывает. Начинать с нуля молодому парню, у которого нет богатых родителей и покровителей, очень сложно. Приходилось всего добиваться самому, вкладывать потихоньку финансы в фирму, чтобы она развивалась и могла достойно конкурировать на рынке. Конечно, здоровая конкуренция была всегда. Она не только развивает бизнес, но и способствует личностному росту руководителя и команды. Только самые сильные компании остаются на плаву.

- Необходимо ли для ведения бизнеса в лесной промышленности специальное образование? Или можно обойтись без него и изучать все по ходу дела?

- В колледже я учился на механика. У меня отец был водителем, и я всегда считал, что сын должен быть «на голову выше». Но когда закончил обучение, понял, что выбрал не ту специальность и что без высшего образования никуда не пробиться. Тогда я поступил на заочное отделение в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, выбрал специальность «антикризисное управление», стал подробно изучать финансы, менеджмент. В наше нестабильное время знания, полученные в вузе, не раз выручали мою фирму. Третья специальность у меня юридическая. А лесопромышленный бизнес изучал больше на практике, будучи коммерческим директором.

- В «ВологдаРегионЛес» входит несколько предприятий, расскажите о них, пожалуйста.

- У предприятий разная специализация, при этом они не зависят друг от друга. «ГрандСтрой» занимается деревообработкой - изготавливает вагонку, блокхаус, доску для пола, имитацию бруса, древесные топливные брикеты, пеллеты и щепу. Сегодня на предприятии работает около двухсот человек. Общий объем выпускаемой продукции - 3-4 тыс. м3 в месяц. «ВолСтрой» специализируется на грузоперевозках и торгово-закупочной деятельности - в первую очередь это продажа строительных материалов из древесины. Мы не только поставляем свою продукцию частным потребителям, но и являемся официальным дилером по ДВП, ДСП и фанере крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов, например, Сухонского.

- На какие рынки поставляете продукцию?

- Мы поставляем продукцию на крупные деревообрабатывающие предприятия по всей Вологодской области. Наши материалы пользуются спросом и в других регионах, например в Подмосковье, для строительства деревянных домов.

- Не так давно вы освоили производство топливных брикетов...

- При деревообработке образуется немалый объем опилок и стружек. Часть мы используем в качестве топлива для котельной, а из остальных отходов производим брикеты. Пока мы делаем первые шаги в этом новом для нас направлении и выпускаем в месяц всего около 200 т продукции, которую мы отправляем в Московскую и Ленинградскую области. Хотим запустить и пеллетное производство. В прошлом году для него был построен цех и мы уже собирались закупить оборудование, но из-за сложной экономической ситуации в стране не получилось. Сейчас занимаемся этим. Рассчитываем в перспективе поставлять пеллеты и брикеты на экспорт. Также планируем способствовать переходу котельных отопительной системы Вологды с традиционных видов топлива, на которые ежегодно тратятся немалые средства, на недорогие и экологически чистые древесные брикеты и пеллеты. Ведем переговоры с правительством Вологодской области о присвоении нашему предприятию статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

- Что вас больше всего привлекает в работе?

- В работе меня привлекает именно работа. Я очень активный человек, не могу сидеть на месте и ничего не делать. Считаю, что только деятельный и целеустремленный человек может достичь желаемого результата.

- Как вы оцениваете своих коллег?

- Я всегда говорю: «Один в поле не воин, все зависит от команды». Мне повезло с коллегами. Они не просто эффективные сотрудники, а моя опора - каждый готов прийти на помощь в сложной ситуации. У нас все работают на результат, на команду, и поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

- Вы много занимаетесь делами производства. Хватает ли времени на отдых?

- Для меня отдых - это в первую очередь спорт. После работы я могу отправиться на пробежку по улицам или пойти в фитнес-клуб. Это лучшее восстановление сил после напряженного дня. Моя семья тоже предпочитает активный отдых: мы гоняем на квадроциклах, мотоциклах, снегоходах, любим горные лыжи.

- У вас подрастает сын, хотели бы, чтобы он продолжил ваше дело?

- Мне кажется, каждый человек волен сам решать, чем заниматься в жизни. Например, я всегда мечтал, чтобы мой сын, как я, ходил в секцию вольной борьбы. Но через три года стал замечать, что он посещает занятия ради меня, и записал его, куда он хотел: в секцию футбола. Сейчас сын играет уже за две команды и все свободное время работает с мячом. Так же и в плане работы: главное, чтобы она доставляла ему удовольствие и сделала из него человека.

Беседовала Наталья ЩАПКОВА
Фото из личного архива