Партнеры журнала:

ЦБП

Клаус Пеллер: «Наша стратегическая цель – выпуск продукции самого высокого качества»

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которое входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper, - одно из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных производств, специализирующееся на выпуске офисной и офсетной бумаг, газетной бумаги и картона для плоских слоев гофрированного картона топ-лайнер.

Клаус Пеллер

Комбинат динамично развивается, ежегодно в обновление производственных мощностей и освоение передовых технологий инвестируются значительные средства. 19 ноября 2014 года на комбинате состоялся официальный пуск новой сушильной установки стоимостью 30 млн евро для производства беленой хвойной целлюлозы (отчет об этом событии читайте в «ЛПИ» № 2, 2015 год). О планах руководства комбината и перспективах развития компании мы побеседовали с генеральным директором АО «Монди СЛПК» Клаусом Пеллером.

- Г­-н Пеллер, ввод в эксплуатацию новой сушильной машины - часть стратегии компании на европейском и российском рынках...

- ...И эта стратегия заключается в том, чтобы, постоянно модернизируя производственную базу и совершенствуя технологию выпуска изделий, предлагать потребителям продукцию только самого высокого качества. И конечно же, это касается и новых видов продукции, которые мы предлагаем рынку.

Эксплуатация новой сушильной машины позволит производить до 100 тыс. т целлюлозы в год. Это будет беленая целлюлоза хвойных пород, которая может быть использована для производства бумаги санитарно-гигиенического назначения, упаковочной и газетной бумаги. По таким критериям, как белизна, обрывная длина, индекс эластичности и растяжения эта продукция будет одной из самых востребованных на рынке. Всеми этими характеристиками целлюлоза обязана великолепному качеству древесины, которую заготавливают в лесах Республики Коми. Не случайно наш новый продукт - хвойную товарную целлюлозу - мы назвали KOMICELL, тем самым как бы отдавая дань лесам Коми. Кстати, наша товарная целлюлоза производится без использования элементарного хлора, из контролируемого сертифицированного древесного сырья.

- Какими будут следующие шаги компании в реализации стратегии обновления производства для достижения наивысших показателей?

- Несколько лет назад мы объединили наши лесозаготовительные предприятия в одно юридическое лицо, что позволило сократить сроки поставки древесины на комбинат с момента ее заготовки. Сейчас все сырье поставляется напрямую, что имеет первостепенную важность для сохранения его качества. Говорю об этом потому, что этот вопрос (подчеркну еще раз) - качество исходного сырья - весьма важен для обеспечения высокого качества целлюлозы, которая уже производится на новой сушильной машине, а также бумаг и картона, который изготавливает «Монди СЛПК».

Наш картон хорошо продается не только в России, но и в Европе - потребность в белом крафт-лайнере очень высока. Но мы хотим быть лидером не только на российском и европейском рынках, мы хотим завоевывать новые рубежи. В 2015 году мы реализуем проект, цель которого - повышение качества картонной продукции. И нашим следующим шагом станет модернизация картоноделательной машины КДМ-21.

- Пуск новой сушильной машины потребовал привлечения дополнительного персонала?

- Да, реализация проекта позволила организовать 80 рабочих мест - 30 на комбинате и 50 на лесозаготовках - ведь для обеспечения бесперебойной работы сушильной машины нам требуется заготавливать на 500 тыс. м3 древесины в год больше, чем до ввода нового оборудования. За полгода до начала проекта мы начали обучение работников, которое велось в течение строительства сушильной машины, в период пуска и сдачи объекта.

- В заключение нашей беседы хотелось бы затронуть вопрос сертификации продукции «Монди СЛПК».

- Этому вопросу мы уделяем большое внимание. Все лесные участки и вся цепь поставок «Монди СЛПК» сертифицированы по схеме FSCTM. С 2014 года доля FSC-сертифицированного древесного материала в общем объеме потребления комбината составляет 80%, и более 60% готовой продукции маркируется логотипом FSCTM.  Кроме того, в 2014 году комбинат прошел полную переоценку по FSC-сертификации и основную оценку по PEFC-сертификации, внедрил систему экологического менеджмента в лесопользовании с сертификацией по схеме ISO 14001. Сегодня система лесоуправления Монди СЛПК соответствует всем признанным в России международным сертификационным схемам. И это немаловажный фактор, потому что в некоторых регионах мира, например, в Южной Америке, сертификаты PЕFC являются обязательными для импортируемой продукции.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО