Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Управление лесозаготовкой

Новый подход к организации систем оперативного управления
на лесных делянках

Листая страницы отраслевого журнала или просматривая профильный сайт в сети Интернет, мы почти всегда можем встретить информацию об очередной новинке от зарубежного производителя оборудования для лесной отрасли. Хорошие фотографии и иллюстрации наглядно демонстрируют последние достижения в области промышленного дизайна, а сопроводительный текст раскрывает читателям все достоинства использованных технических решений...

Рис. 1. Радиомодем от компании John Deere для лесозаготовительной техники
Рис. 1. Радиомодем от компании John
Deere для лесозаготовительной
техники

Красивая картинка и подробное описание технических характеристик новинки, безусловно, могут привлечь внимание потенциальных покупателей и вызвать интерес к новым разработкам, но ни для кого не секрет, что для любого российского или зарубежного лесопромышленника основным фактором, влияющим на выбор в пользу приобретения того или иного оборудования является финансовая выгода от использования этой техники. Однако такую выгоду далеко не всегда можно точно оценить только по теоретическим выкладкам. Для того чтобы получить максимально точную оценку возможного финансового результата, необходимо, во-первых, опираться на практический результат, получаемый при эксплуатации оборудования. Такой опыт аккумулирует у себя производитель оборудования, что находит отражение в наборе рекомендаций, правил и регламентов эксплуатации, соблюдение которых позволяет гарантированно получить желаемый эффект от использования оборудования при плановом размере затрат на поддержание его функционирования. Во-вторых, помимо правил и регламентов эксплуатации, очень важным фактором, влияющим на получение максимальной выгоды от использования оборудования,  является правильное планирование работы, позволяющее организовать оптимальную загрузку работы техники с целью свести к минимуму ее простои.

Рис. 2. Комплект оборудования для установки на лесозаготовительную технику
Рис. 2. Комплект оборудования для
установки на лесозаготовительную
технику

Современные харвестеры и форвардеры, безусловно, можно отнести к категории сложного и дорогого технологического оборудования, эксплуатация которого должна осуществляться в соответствии с техническим регламентом их производителя. В настоящее время почти каждая единица такого оборудования оснащена специализированной компьютерной системой, контролирующей его работу. Основываясь на значениях параметров разных измерительных датчиков, которые записываются в памяти этой системы, можно проследить почти всю историю эксплуатации оборудования, а также собрать всю информацию, необходимую для подсчета его выработки (информацию о месте и времени заготовки, количестве и объеме заготовленного и вывезенного леса и т. д.). По умолчанию такая информация сохраняется только локально, в компьютере харвестера или форвардера. Производитель предусматривает возможность переноса информации из компьютера на внешний информационный носитель, например, флеш-накопитель. Также производитель предлагает специализированное программное обеспечение, которое позволяет расшифровать данные, полученные от ПК харвестера или форвардера, представить их в удобном табличном виде, просмотреть, провести все необходимые расчеты, экспортировать в программе Excel и т. д.

Рис. 3. Антенна связи на форвардере
Рис. 3. Антенна связи на форвардере

Этих возможностей достаточно, для того чтобы вести учет работы в режиме офлайн. На практике это означает, что в среднем раз в две недели ответственный сотрудник компании объезжает делянки и, подключаясь к ПК каждого харвестера и форвардера, сохраняет на свой флеш-накопитель собранную информацию. Далее, по приезде в офис, он переносит эту информацию на стационарный ПК для обработки в специальной программе и/или для ручного переноса данных в бухгалтерскую программу для проведения необходимых расчетов (объемов заготовки, выработки сотрудников и т. д.).

Безусловно, такой подход позволяет существенно упростить и улучшить ситуацию с ведением учета при лесозаготовках, однако он не лишен недостатков, и некоторые из них носят принципиальный характер. Во-первых, информация поступает в офис компании с существенной задержкой, что мешает оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации. Во-вторых, используя потерявшие актуальность данные, нельзя оперативно планировать загрузку работы оборудования и обеспечить ее эффективное использование. Например, если от заготовителей на делянке по каким-либо причинам своевременно не поступают данные о простое техники из-за поломки или из-за того, что исчезает потребность в ее использовании, теряется возможность оперативного перевода техники на другие участки, из-за чего тормозится производственный процесс и возникают финансовые потери. А в-третьих, при использовании техники на делянках, находящихся в труднодоступной местности, трудно обеспечить неукоснительное соблюдение правил эксплуатации техники в полном соответствии с техническим регламентом производителя и эксплуатировать машины только в пределах определенного заказчиком района ведения лесозаготовки.

Рис. 4. Монтаж оборудования на харвестере
Рис. 4. Монтаж оборудования на харвестере

Всех вышеперечисленных недостатков метода получения сведений о работе лесной техники в режиме офлайн можно избежать, если перейти к сбору информации в режиме онлайн. Обычно производители лесной техники закладывают в бортовой ПК машины программу штатной поддержки удаленной передачи данных с помощью разных средств связи и предлагают покупателю необходимое для этого программное обеспечение и оборудование.

Однако использование подобного оборудования в Российской Федерации затруднено по многим причинам. Например, стоимость оборудования находится в прямой зависимости от курсов валют, а адаптация предлагаемого производителем стандартного ПО под требования конкретного лесозаготовителя затруднена из-за необходимости привлечения к доработке иностранных разработчиков ПО и высокой удельной стоимости работ, длительных сроков разработки, языкового барьера и т. д.

Решением проблем могло бы стать использование для передачи и обработки данных стороннего программного обеспечения и оборудования локальной российской разработки.

Но заинтересован ли в таком развитии событий производитель лесозаготовительной техники? Оказывается, заинтересован. Более того, например, дилеры компании John Deere могут предложить современное спутниковое оборудование российского производителя для установки его на свою технику, поставляемую на российский рынок.

Безусловно, для того чтобы убедиться в возможности использования предлагаемого оборудования, необходимо было проверить на реальном проекте, как оно будет взаимодействовать со штатными компьютерными системами John Deere и обеспечивать необходимую функциональность приема-передачи данных.

Рис. 5. Техника готова к работе
Рис. 5. Техника готова к работе

Показать свою состоятельность в обеспечении надежной и качественной связи, а также интеграции с оборудованием и ПО производителя удалось специалистам российской телекоммуникационной компании «Сателлит Телеком», которая работает на рынке услуг спутниковой связи с 2002 года.

В 2014 году этой компанией был реализован проект для лесного филиала ОАО «Группа "Илим"» в г. Коряжме по оснащению харвестеров спутниковой связью с оперативно-диспетчерским отделом (ОДО). При реализации проекта разработано специальное программное обеспечение, которое оперативно отображает информацию на компьютере диспетчерского пункта, в результате чего ОДО получает возможность обрабатывать полученные данные в программе «Тимбер офис».

Новая система управления производственным процессом приносит очевидную пользу лесозаготовительному предприятию. Для операторов харвестеров переход на спутниковую связь означает отказ от заполнения большого количества оперативной документации, без которой раньше невозможно было закрыть сменные наряды. С внедрением системы диспетчеры ОДО сразу после смены стали получать всю информацию о выработке, продолжительности работы техники, качестве и породном составе заготовленной древесины. В настоящее время на спутниковую связь переведены все харвестеры лесного филиала группы «Илим» в г. Коряжме.

В ходе реализации проекта был приобретен уникальный опыт и получено множество интересных результатов, главным из которых можно назвать существенное повышение производственной дисциплины и общей управляемости предприятия. Отметим, что за счет этих изменений, по сути, мгновенно окупились затраты на установку и внедрение системы связи и обработки информации. Благодаря внедренной системе управляющая компания в режиме онлайн стала получать данные о выработке и простое лесозаготовительной техники, что, по сути, позволило перейти к новым принципам контроля производственных процессов и добиться почти полной их прозрачности.

Новый подход к организации работы позволил обеспечить:

  • целостность и неизменяемость информации, передаваемой с делянок;
  • уход от рисков, связанных с т. н. человеческим фактором при передаче и обработке информации;
  • сокращение количества рабочих мест, которые ранее были необходимы для постобработки информации;
  • значительное повышение скорости подготовки информации для передачи в головную компанию холдинга;
  • возможность оперативного реагирования на любые нештатные ситуации (диспетчером или автоматически);
  • существенное снижение случаев простоев и неэффективного использования техники;
  • равномерную загрузку производственных участков предприятия;
  • оптимизацию транспортных расходов и логистики;
  • существенное снижение финансовых потерь на переплате за услуги сторонних лесозаготовителей;
  • контроль штатного режима использования оборудования, в т. ч. для сервисных компаний.
Рис. 6. Интерфейс диспетчера
Рис. 6. Интерфейс диспетчера

В результате реализации этого проекта у компании «Сателлит Телеком» появилась возможность предложить российским лесозаготовителям комплексное решение, включающее в себя: оборудование средств связи; ПО для компьютера харвестера и/или форвадера; серверное ПО; услуги по настройке ПО и оборудования; услуги технической поддержки.

Отметим также, что используемое оборудование спутниковой связи разработано и производится в России, что позволяет существенно снизить зависимость его стоимости от колебания курсов валют и обеспечить достойный уровень сервиса. Услуги связи предоставляются российским оператором (максимальное подорожание услуг за год составило около 10%). Для оптимизации расхода трафика есть возможность установки на харвестеры комбинированного решения «GSM + спутниковая связь», причем стоимость этого варианта незначительно отличается от стоимости основного решения.

Все оборудование устанавливается на харвестер таким образом, чтобы ограничить несанкционированный доступ к нему и обеспечить устойчивую работу при низкой температуре (до -50°C). Установка одного комплекта занимает не более одного дня. Стоимость - 150-200 тыс. руб. за комплект с установкой, а абонентская плата за один канал передачи (число каналов зависит от потребности в передаче данных и от объема передаваемых отчетов) может составить до 5 тыс. руб. в месяц.

Оператор связи обеспечивает полную техническую поддержку и мониторинг сетей связи, информируя обо всех нарушениях штатного режима эксплуатации. Дополнительно может быть активирована функция предварительной обработки данных, передаваемых с ПК харвестеров, и прямого импорта данных о заготовке в SAP и 1С.

Сергей ПИКИН, консультант
по вопросам управленческого учета
ООО «ПолиСофт Консалтинг»