Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Между реками Биджан и Бира

Еврейская автономная область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это единственное в мире еврейское административно-территориальное образование с особым статусом.

Вопрос о выделении территории для компактного проживания «трудящихся евреев» был поставлен в СССР в начале 1920-х годов. Как свидетельствуют документы, рассматривались территории в Крыму, Приазовье и на Алтае. В 1928 году за КОМЗЕТом (Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся) было закреплено примерно 4,5 млн га приамурских земель Дальневосточного края, и власти санкционировали начало массового переселения еврейского населения на приамурскую полосу. Планировалось, что туда будет переселено около полумиллиона евреев из европейской части страны, но за все годы приехало не более 20 тыс. Такую цифру, во всяком случае, приводит Александр Солженицын в книге «Двести лет вместе». Статистика при этом свидетельствует, что евреи за всю историю ЕАО всегда оставались здесь национальным меньшинством.

У Еврейской автономной области есть собственные флаг и герб. Флаг представляет собой белое полотнище с горизонтальной семицветной радугой в центре, а герб - геральдический французский щит аквамаринового цвета. «В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске, - гласит официальное описание. - Фигура тигра развернута вправо от зрителя, что указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области».

Административным центром региона является г. Биробиджан, который вырос из рабочего поселка переселенцев. Расстояние от него до Москвы по трассе составляет 8203 км, разница во времени со столицей - семь часов.

К наиболее крупным населенным пунктам относятся Облучье, Николаевка, Ленинское, Амурзет, но население в каждом из них не превышает 10 тыс. человек.

Статистика

Еврейская автономная область расположена на юге русского Дальнего Востока, граничит с Китаем по р. Амур на юге, с Амурской областью - на западе, с Хабаровским краем - на севере и северо-востоке. Площадь региона невелика - 36 тыс. км2, по этому показателю ЕАО занимает 60-е место в РФ и является самым маленьким дальневосточным регионом России.

Население в Еврейской автономной области составляет, по данным Росстата на 1 января 2015 года, 168 тыс. человек, две трети проживает в городах. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает не более 1% евреев (от общего числа граждан). По данным правительства ЕАО, «миграционная убыль населения остается довольно высокой и фактически определяет убыль населения в целом».

Муниципальное устройство Еврейской автономной области включает в себя два города: Биробиджан и Облучье, пять административных районов, 11 поселков городского типа и более 90 сельских населенных пунктов, объединенных в 18 сельских администраций.

География и климат Еврейской автономной области

На территории ЕАО сочетаются два основных типа рельефа: горы и равнина.

Горная часть занимает больше трети площади региона и представляет собой часть обширной Хингано-Буреинской горной системы. Горы здесь в основном низкие, со сглаженными формами вершин. Наивысшей точкой автономии является гора Студенческая с отметкой 1421 м над уровнем моря, расположенная на крайнем севере ЕАО.

На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. В бассейне р. Биджан она имеет форму вогнутого блюдца, наклоненного к югу, в треугольнике между Амуром, Ульдуро-Биджанской цепью гор и р. Урми у нее плоская поверхность.

Тип климата умеренный муссонный. Зима холодная, сухая, малоснежная, лето теплое и влажное - более 80% осадков приходится на июль-август. Климатические условия в ЕАО благоприятны для ведения сельского хозяйства, однако на равнинах велика вероятность наводнений. В 2013 году здесь произошло одно из самых масштабных наводнений в истории РФ, последствия которого ощущаются до сих пор. Тогда в зону подтопления попали 25 населенных пунктов, сумма ущерба превысила 3 млрд руб.

Ресурсы Еврейской автономной области

Область не обладает значительным ресурсным потенциалом, хотя, согласно официальным данным, здесь есть проявления и месторождения россыпного золота, олова, железа, марганца, магнезитов, графита, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Все месторождения находятся в транспортной доступности.

По данным Министерства промышленности РФ, в настоящее время из оловорудных месторождений региона промышленную ценность имеет Хинганское, которое разрабатывается с 1946 года. Интерес также представляют Березовское, Центральное, Каменистое месторождения олова с общим запасом 22 тыс. т. К разведанным и подготовленным для промышленного освоения относится также крупное месторождение графита Союзное.

С 1995 года эксплуатируется Ушумунское месторождение бурого угля, добыча которого ведется открытым способом. Выявлено и разведано более 50 месторождений торфа. Прогнозные запасы оцениваются в 40 млн т.

В ЕАО выявлено два месторождения бруситов: Савкинское и Кульдурское. Последнее является единственным действующим месторождением в России, сырье которого используется для получения электротехнического периклаза. Геологическое строение территории позволяет прогнозировать выявление месторождений рудного золота, нефти и газа, алмазов, как полагают специалисты Минпрома РФ.

Транспорт в Еврейской автономной области

По территории Еврейской автономной области проходит Транссибирская магистраль, которая является основной транспортной артерией региона. Общая протяженность железных дорог в регионе превышает 500 км, однако не на всех ветках есть пассажирское сообщение.

Также область пересекает федеральная автомобильная трасса М58 «Амур» на участке от Читы до Хабаровска. Общая длина автодорог области - 1900 км, большинство с твердым покрытием.

В южной части региона хорошо развит речной транспорт, навигация открывается в мае и заканчивается в октябре. Судоходство осуществляется по рекам Амур и Тунгуска, при этом на Амуре устроено несколько пропускных пограничных пунктов, через которые идет грузопоток и осуществляется пассажирское сообщение с Китаем.

Своего аэропорта в регионе нет, ближайший в г. Хабаровске.

Экономика Еврейской автономной области

По данным правительства Еврейской автономной области, в структуре валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают такие виды экономической деятельности, как транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, обрабатывающие производства. Однако экономическая ситуация в регионе характеризуется как неблагоприятная. Бюджет Еврейской автономной области относится к дотационным. Кроме того, по данным за первое полугодие 2015 года, предоставленным управлением экономики правительства ЕАО, уровень официально регистрируемой безработицы составил почти 9% и существенно не меняется в течение нескольких лет, то есть свидетельствует о недостатке рабочих мест.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда грузы из центра России доставлять на Дальний Восток нерентабельно, а из Китая, Японии, Южной Кореи выгодно, и это все больше привязывает экономику Дальнего Востока, в том числе ЕАО, к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) и отрывает от России, - констатируют разработчики Стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области на период до 2020 года. - Существующее положение дел ведет к крайне невыгодному для РФ использованию экономического потенциала всех регионов Дальневосточного федерального округа, включая Еврейскую автономную область, что не позволяет региону в полной мере задействовать в своем развитии геополитический, экономический и инфраструктурный потенциал страны».

Сейчас Еврейская автономная область подала заявку на создание так называемой «территории опережающего развития» (ТОР). Как рассказал заместитель начальника управления экономики областного правительства Максим Кауфман, у ТОР будет промышленно-логистическое направление, у некоторых площадок уже есть потенциальные инвесторы.

По мнению врио губернатора ЕАО Александра Левинталя, необходимо создавать в регионе точки роста, даже если реальная отдача от них начнется только через несколько лет.

«Работать нужно в постоянном режиме на региональном, муниципальном и поселковом уровне и не снижать активности, - заявил он. - Что касается ситуации на рынке труда, необходимо внимательно и предметно работать с предприятиями. Главное - не просто констатировать факты и цифры, а думать над тем, как принять эффективные меры и реально повлиять на ситуацию».

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Еврейская автономная область

Там, где дуб шумит
Взгляд на восток
Список предприятий ЛПК Еврейской автономной области

Обзоры ЛПК регионов России