Партнеры журнала:

Деревообработка

«Streaмительные инновации» SCM Group на Ligna 2015

«Выставка Ligna 2015 имела для нас огромное значение не только потому, что мы отметили большой интерес к нашей компании со стороны посетителей из разных стран мира, но и потому, что нам удалось продемонстрировать сущность SCM Group», - в этих словах управляющего директора SCM Group Андреа Аурели слышится настоящее удовлетворение от успешного участия компании в важнейшей биеннале деревообрабатывающих технологий.

Сила - в развитии

«Большая инсталляция Streaming Innovations (что в вольной интерпретации можно перевести как "Стремительные инновации"), подчеркнувшая индивидуальность нашей экспозиции, отчасти отражает суть работы компании: это труд большой группы специалистов, создающих поток технологических инноваций, идеально сочетающихся между собой. Данный дизайнерский объект, ставший украшением главного стенда нашей группы компаний, был создан из древесных материалов разных пород и олицетворял собой технологические инновации, сливающиеся в один стремительный поток. Для нашей группы компаний Ligna 2015 стала одной из самых успешных выставок за последние годы, что согласуется с периодом отличных финансовых показателей. Общие продажи SCM Group в 2014 году достигли 466 млн евро (на 4,3% больше по сравнению с предыдущим годом), - сказал г-н Аурели. - Кроме того, мы уже согласовали трехлетний план инвестиций. А начало 2015 года ознаменовалось для нас превосходными перспективами на рынке. Например, мы получили заказ стоимостью 15 млн евро от важного китайского клиента, а в ближайшее время приступим к производству оборудования на 6 млн евро для оснащения крупной фабрики в Великобритании. Такие заказы подтверждают, что мы входим в число лидеров на рынке сложных современных производственных систем».

Следуя стратегии «Инновации рядом», 300 специалистов SCM Group были готовы предложить вниманию посетителей выставки Ligna 2015 целый ряд эффективных технических решений. На четырех специализированных стендах общей площадью 4000 м2 в разных павильонах было представлено более 60 станков. Раздельная экспозиция была призвана не только продемонстрировать всю мощь группы компаний, работающей в сфере производства и поставки деревообрабатывающего оборудования больше 60 лет, но и показать профессионализм и приверженность своему делу сотрудников компании,  которыми создаются станки, находящие применение во всех секторах деревообработки. Помимо отдельно стоящих станков на выставке были представлены три автоматических производственных участка - гибкие интегрированные системы, в состав которых входило несколько единиц оборудования: два для производства мебели и один для производства дверей и окон.

Оборудование высокого класса: глобальный подход

На основном стенде площадью более 1800 м2 в павильоне 25 было представлено инновационное оборудование, ориентированное на крупных производителей корпусной мебели и столярных изделий. Особое внимание посетителей привлекли обрабатывающие центры Morbidelli - Planet P800, Powerflex S, Cyflex HP. Они отличаются безупречным качеством и высокой производительностью автоматической криволинейной кромко-облицовки, фрезерования и присадки соответственно.

Одной из главных новинок в секторе оборудования для кромко-облицовки стало обновление модельного ряда Stefani и внедрение новых технологий - впервые для нанесения кромочного материала, предназначенного для лазерной кромкооблицовки, была применена технология обработки горячим воздухом. Новое поколение обрабатывающих узлов теперь позволяет добиваться максимальных результатов при использовании любых кромочных материалов для обработки кромок деталей любых размеров и на любой стадии технологического процесса (фрезерование, контурная обкатка и кромкооблицовка полосовым материалом). Процессы снятия свесов, фрезерования фасок и чистовой обработки стыков кромки с пластью основываются на высокоточном копировании и очень деликатной работе агрегатов. Новый агрегат обкатки углов позволяет увеличить производительность более чем на 10% по сравнению с предыдущей версией.

В ходе демонстрации оборудования Gabbiani и Mahros основной акцент был сделан на полностью интегрированных решениях, в которых центр раскроя и нестинговый центр Morbidelli применяются совместно с интеллектуальным складом материалов, что позволяет добиваться высоких производственных показателей. В таких схемах автоматизация процесса играет ключевую роль, обеспечивая гибкость и высокую эффективность при обработке разных заказов.

Внимание представителей компаний, производящих окна и двери, привлек модельный ряд обрабатывающих центров SCM, который недавно пополнился новым станком с улучшенными рабочими характеристиками и повышенным уровнем безопасности. Кроме того, демонстрировалось новое гибкое решение: станок SCM Accord WD для производителей окон, обеспечивающий высокую производительность оборудования и предоставляющий возможности для реализации самых сложных индивидуальных проектов.

Модельный ряд станков SCM для обработки плитных материалов пополнился новым обрабатывающим центром с многофункциональным столом. Эта новинка, SCM Pratix S,придется очень кстати компаниям, испытывающим недостаток в свободных площадях. Еще одной новинкой от SCM Group стал запуск в производство нового универсального компактного кромкооблицовочного станка SCM Olimpic K 560, эксплуатационные характеристики которого позволят вывести малое предприятие на высокий конкурентный уровень.

Посетителям Ligna 2015 представилась возможность увидеть результаты SCM Group в области разработки программного обеспечения. В этом направлении компанией ведется серьезная деятельность, цель которой - снабжение всех пользователей, от малых мастерских до крупных компаний, необходимыми инструментами для упрощения работы, сведения к минимуму возможных ошибок, обеспечения стабильного качества, построения максимально экономичного производственного цикла. Благодаря динамичной и увлекательной презентации, специально созданным на стенде рабочим местам и команде опытных консультантов посетители могли самостоятельно протестировать возможности программного обеспечения, разработанного в SCM Group.

В павильоне 16, экспозиция которого была посвящена финишной отделке поверхностей, были представлены новинки от компании Superfici: сверхгибкие системы автоматической и роботизированной распылительной окраски, а также инновационные технологии, в числе которых полимеризация лакокрасочных материалов при помощи ультрафиолетовых светодиодов.

Для тех, кто интересуется технологиями деревянного домостроения, в павильоне 15 был показан шестикоординатный обрабатывающий центр Oikos марки Routech, способный выполнять операции обработки как бруса, так и стеновых панелей типа X-Lam/CLT шириной до 1250 мм, толщиной до 300 мм и длиной до 19 м.

Большое пространство в павильоне 11 было выделено для демонстрации станков ремесленной категории. Посетители смогли увидеть как самые простые столярные станки (в том числе весь модельный ряд Minimax в обновленном дизайне), так и престижное семейство профессиональных станков L'Invincibile, в составе которого впервые был представлен раскроечный центр с уникальной для своего класса шириной раскроя как для прямых (90°), так и для наклонных резов в обоих направлениях (±46°) с общим угловым диапазоном 92°. Изюминкой стенда стала инсталляция - автомобиль Fiat 500L 1969 года выпуска, декорированный кубиками из древесины разных пород. Это творение мастера Лучано Молинари стало одним из образов, которые, безусловно, останутся в памяти посетителей стендов SCM Group на Ligna 2015.

«Выставка позволила нам убедиться в том, что основу нашего успеха составляют обширные знания и точное владение всеми сторонами производственного процесса, это стало возможным благодаря сотрудничеству с высококвалифицированными специалистами, а также наличию у группы компаний большого числа специализированных марок, позволяющих производить качественные и инновационные продукты, - сказал Андреа Аурели. - Я благодарю всех клиентов, партнеров, выставочный комитет ганноверской биеннале и наших конкурентов за отличную работу на выставке, которая в очередной раз доказала свой статус важнейшего мероприятия международного уровня для деревообрабатывающей отрасли. И конечно же, я говорю спасибо всей команде специалистов SCM Group: техникам, конструкторам, менеджерам и остальным сотрудникам, благодаря труду которых мы смогли совершить качественный скачок в разработке, производстве и техническом обслуживании оборудования, добиться успехов в маркетинге и продажах».

SCM Group - Communications