Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Как повысить КПД лесозаготовительной техники

Увеличение точности измерения стволов заготавливаемых деревьев

Количество древесины, заготовленное за определенный период (или объем выработки) - один из ключевых показателей работы лесозаготовительной техники. Не случайно специалисты лесопромышленного комплекса очень внимательно относятся как к способам определения выработки, так и к устройствам, которые для этого предназначены: от полученных данных зависит оптимальное планирование и обеспечение стабильности работы предприятий ЛПК, определение величины прибыли.

Объем выработки определяется либо при поштучном подсчете заготовленной древесины, когда измеряются диаметр и длина каждого сортимента, либо исходя из параметров пачки сортиментов. Сортимент измеряется, когда проходит по верхней части ножей харвестерной головки - специальные датчики отслеживают положение ножей, которое соответствует диаметру сортимента. Другой датчик определяет длину сортимента во время протяжки ствола между вальцами харвестерной головки. Информация от датчиков поступает в бортовой ПК лесной машины, и компьютер автоматически вычисляет объем заготовленной древесины.

Измерение этих параметров требует использования высокотехнологичных инструментов. Например, при измерении диаметра учитывается множество параметров: диаметр может измеряться с корой, когда система показывает общий фактический диаметр, а параметры коры неизвестны, или без коры - тогда система показывает рассчитанный диаметр (параметры коры заданы заранее). Измерение может осуществляться как верхними, так и нижними сучкорезными ножами (в зависимости от модели харвестерной головки). Например, на харвестерной головке H480C датчики-потенциометры установлены в осях верхних сучкорезных ножей. На точность измерения влияет множество факторов - от степени изношенности ножей до корректности осей.

Неверные показатели не только делают работу оператора малоэффективной, но и приводят к финансовым потерям. Приведем простой пример: машина обрабатывает около 70 стволов в час, допустим, от стволов отпиливались сортименты длиной не 610 см (как было необходимо), а 640 см, но система этого не зафиксировала. В результате специалист выполнил большой объем работы, но получил меньше прибыли, чем можно было бы, ведь заказчик готов платить только за сортименты заказанной (610 см) длины. В масштабах крупного предприятия подобная неточность может стать причиной ощутимых убытков.

Для того чтобы информация о длине и диаметре спиливаемых стволов была точной и погрешность не превышала установленного норматива (4%), следует выполнить калибровку датчиков: требуется регулярное обслуживание и настройка харвестерной головки. Стандартно точность измерений проверяется в начале и конце смены вручную или, чаще всего, при помощи мерной вилки. Такой подход особенно важен в межсезонье, когда кора, легко отделяющаяся от ствола в период сокотечения, забивает датчики и тормозит работу лесозаготовительной техники.

Важность калибровки сложно переоценить, однако, несмотря на это, российские предприятия часто относятся к выполнению этой операции без должного внимания. Если крупные компании стараются автоматизировать процессы и регулярно проверяют все настройки оборудования, то в небольших лесозаготовительных предприятиях осуществляют приемку вручную и часто не могут точно оценить состояние техники. Влияет на ситуацию и отсутствие государственных нормативов: данные по объему древесины, снятые с ПК машины, не считаются официальными, что понижает мотивацию оператора проводить калибровку машины и тормозит эффективное развитие лесозаготовительных предприятий.

Разработанный инженерами компании John Deere пакет интеллектуальных систем, который внедрен в практику работы лесных машин, позволил достичь хороших результатов: точность измерения длины сортиментов составляет ±3 см. Самый яркий пример подобной системы - система измерения и автоматизации TimberMatic H-12. Ствол дерева условно разбивается на сегменты длиной 10 см. Диаметр каждого сегмента измеряется через каждый сантиметр длины. При этом диаметр сегмента принимается как минимальный измеренный в нем с точностью до 1 мм.

Такой подход дает предприятиям сразу несколько плюсов: позволяет повысить эффективность работы оператора, получить объективные данные по объему заготовленного леса и грамотно построить планы компании.

Никита НАЗАРОВ,
специалист по продуктовому маркетингу компании John Deere