Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Как повысить КПД лесозаготовительной техники

Увеличение точности измерения стволов заготавливаемых деревьев

Количество древесины, заготовленное за определенный период (или объем выработки) - один из ключевых показателей работы лесозаготовительной техники. Не случайно специалисты лесопромышленного комплекса очень внимательно относятся как к способам определения выработки, так и к устройствам, которые для этого предназначены: от полученных данных зависит оптимальное планирование и обеспечение стабильности работы предприятий ЛПК, определение величины прибыли.

Объем выработки определяется либо при поштучном подсчете заготовленной древесины, когда измеряются диаметр и длина каждого сортимента, либо исходя из параметров пачки сортиментов. Сортимент измеряется, когда проходит по верхней части ножей харвестерной головки - специальные датчики отслеживают положение ножей, которое соответствует диаметру сортимента. Другой датчик определяет длину сортимента во время протяжки ствола между вальцами харвестерной головки. Информация от датчиков поступает в бортовой ПК лесной машины, и компьютер автоматически вычисляет объем заготовленной древесины.

Измерение этих параметров требует использования высокотехнологичных инструментов. Например, при измерении диаметра учитывается множество параметров: диаметр может измеряться с корой, когда система показывает общий фактический диаметр, а параметры коры неизвестны, или без коры - тогда система показывает рассчитанный диаметр (параметры коры заданы заранее). Измерение может осуществляться как верхними, так и нижними сучкорезными ножами (в зависимости от модели харвестерной головки). Например, на харвестерной головке H480C датчики-потенциометры установлены в осях верхних сучкорезных ножей. На точность измерения влияет множество факторов - от степени изношенности ножей до корректности осей.

Неверные показатели не только делают работу оператора малоэффективной, но и приводят к финансовым потерям. Приведем простой пример: машина обрабатывает около 70 стволов в час, допустим, от стволов отпиливались сортименты длиной не 610 см (как было необходимо), а 640 см, но система этого не зафиксировала. В результате специалист выполнил большой объем работы, но получил меньше прибыли, чем можно было бы, ведь заказчик готов платить только за сортименты заказанной (610 см) длины. В масштабах крупного предприятия подобная неточность может стать причиной ощутимых убытков.

Для того чтобы информация о длине и диаметре спиливаемых стволов была точной и погрешность не превышала установленного норматива (4%), следует выполнить калибровку датчиков: требуется регулярное обслуживание и настройка харвестерной головки. Стандартно точность измерений проверяется в начале и конце смены вручную или, чаще всего, при помощи мерной вилки. Такой подход особенно важен в межсезонье, когда кора, легко отделяющаяся от ствола в период сокотечения, забивает датчики и тормозит работу лесозаготовительной техники.

Важность калибровки сложно переоценить, однако, несмотря на это, российские предприятия часто относятся к выполнению этой операции без должного внимания. Если крупные компании стараются автоматизировать процессы и регулярно проверяют все настройки оборудования, то в небольших лесозаготовительных предприятиях осуществляют приемку вручную и часто не могут точно оценить состояние техники. Влияет на ситуацию и отсутствие государственных нормативов: данные по объему древесины, снятые с ПК машины, не считаются официальными, что понижает мотивацию оператора проводить калибровку машины и тормозит эффективное развитие лесозаготовительных предприятий.

Разработанный инженерами компании John Deere пакет интеллектуальных систем, который внедрен в практику работы лесных машин, позволил достичь хороших результатов: точность измерения длины сортиментов составляет ±3 см. Самый яркий пример подобной системы - система измерения и автоматизации TimberMatic H-12. Ствол дерева условно разбивается на сегменты длиной 10 см. Диаметр каждого сегмента измеряется через каждый сантиметр длины. При этом диаметр сегмента принимается как минимальный измеренный в нем с точностью до 1 мм.

Такой подход дает предприятиям сразу несколько плюсов: позволяет повысить эффективность работы оператора, получить объективные данные по объему заготовленного леса и грамотно построить планы компании.

Никита НАЗАРОВ,
специалист по продуктовому маркетингу компании John Deere