Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«Логсет» – тотальный контроль

Лесной машине от рождения уготована нелегкая судьба. Чтобы выдержать тяжелейшие для техники условия работы на делянке, этот труженик должен быть мощным, устойчивым, надежным и по возможности простым в эксплуатации. Но в последнее время к привычным характеристикам лесных машин прибавилась еще одна: современная лесозаготовительная техника должна быть «умной».

По отношению к технике компании «Логсет», оснащенной электронной операционной системой ТОС (Total Operation Control), последнее утверждение применимо полностью - это действительно «умные» машины, что позволяет им быть высокопроизводительными. Причем надо отметить, что на сегодня ТОС является самой продвинутой среди подобных операционных систем.

Лучший друг оператора

Лесозаготовительная техника совершенствуется год от года, и то, что сегодня оператор лесной машины сидит за компьютером, уже мало кого удивляет. Электроника пришла на помощь оператору, чтобы облегчить и обезопасить его труд в очень непростых условиях, но она же требует от него новых знаний, навыков и умений. Иногда у оператора возникает некое опасение перед «умной» машиной, особенно когда он остается с ней один на один на делянке. Но если говорить о системе ТОС, то здесь всякие опасения напрасны - разработчики сделали все возможное, чтобы система не была обузой, а стала настоящим помощником.

В отличие от предыдущих сис-тем, информация выводится на дисплей большого размера с цветным изображением, а не на несколько маленьких экранов, как было прежде. Это очень важное преимущество, потому что оператор на одном экране в режиме реального времени видит все параметры машины: давление в гидравлической системе, количество топлива, температуру двигателя, тахометр, какие из фар включены, активны ли тандемные тележки и т. п. Второе преимущество: двигаться по уровням интерфейса теперь можно с помощью джойстика, что удобнее, чем с помощью клавиатуры. И третье: вся информация на экран выводится на русском языке. Программа буквально ведет оператора за руку: указывает путь, заботливо подсказывает, что необходимо сделать.

При включении двигателя на дисплее высвечиваются восемь сегментов, которые обозначены легкоузнаваемыми значками (трансмиссия, двигатель, гидравлика, освещение и т. д.). При перемещении джойстика из нейтрального положения в направлении какого-либо сегмента появляется окно просмотра этого сегмента. Дальше с помощью джойстика, а также узнаваемых символов и информации на русском языке, можно легко переходить на следующие уровни. Пользователи отмечают, что интерфейс настолько дружествен, что общение с машиной под силу даже ребенку.

Например, температура гидравлической жидкости показывается одновременно в виде гистограммы и числового значения. Изменение цвета значка указывает на то, что температура гидравлической жидкости превысила предельное значение. Или: если включены фары дальнего света, то соответствующий значок имеет голубой цвет, если - значок становится зеленым.

Такие важные мелочи



На самом деле, мелочей в работе оператора не бывает. Любой затор, неважно по какой причине, - это всегда экономическая потеря. Лесозаготовительные сезоны у нас недолгие, поэтому дорог буквально каждый день. Простой машины в это время крайне нежелателен, но причину поломки в современных достаточно сложных лесных машинах не всегда удается установить быстро. Создавая систему ТОС, разработчики подумали о минимизации времени на диагностику. Эта программа держит под постоянным контролем текущее состояние машины и весь процесс работы. Обнаружив поломку или ошибку, она сообщает об этом оператору. Например меняется цвет символа, или появляется напоминающая информация, или идет прямая подсказка: посмотри-ка этот узел, проверь тот контакт... Информация о неисправностях показывается в левом нижнем углу дисплея, отсюда же можно выйти на журнал неисправностей, где отображается вся информация о поломках: когда это случилось, какой оператор в это время работал. Это значительно облегчает работу механика и позволяет контролировать работу оператора.

Раньше при любой неисправности машины нужно было вызывать сервисного механика, теперь можно просто созвониться с ним по телефону и рассказать то, о чем «говорит» программа. Несложные вопросы можно решить дистанционно, но если присутствие механика все же необходимо, то ему не нужно везти с собой ноутбук с программой диагностики. Теперь такая программа не нужна, вся информация о машине записана на жестком диске. Все вместе взятое значительно сокращает «ремонтное время».

Также важно то, что система полностью защищена от несанкционированного вмешательства людей, которые могут не по злому умыслу, а просто по неопытности изменить настройки. При обучении нового оператора можно закрыть доступ к основным функциям машины. В память компьютера заносятся данные об операторах, имеющих доступ к машине, у каждого из них есть свой идентификационный ключ. Когда оператор вставляет ключ в USB-разъем, система его идентифицирует, после этого на экран выводится основное окно, и можно начинать работу. Если оператор ключ забыл или, не дай бог, потерял, то он может ввести пароль в окне для кода доступа. Экран выбора оператора может содержать до десяти имен. С помощью джойстика оператор выбирает свое имя, и тогда на экран выводится главное окно системы. Все это защищает машину как от необученного человека, так
и от хищения. Однако двигатель все же можно завести, нажав соответствующую кнопку, но с места машина не сдвинется. Это удобно, потому что если зимой оператор потеряет ключ или вдруг забудет пароль, то он сможет завести двигатель и греться в кабине до прихода подмоги.

Электронная система предусматривает не только безопасность машины, но и безопасность самого оператора. Прежде он мог при рабочих функциях машины выскочить из кабины и посмотреть, что попало под колесо, теперь при любом его телодвижении, даже простом открывании дверей, все функции машины автоматически блокируются. Но если произошла какая-то поломка, ход машины, напротив, не блокируется и она может выбраться с делянки.

ТОС – система достаточно гибкая, она предусматривает не только возникновение различных ситуаций, но и разные «вкусы» операторов. Например, оставлена возможность установки рулевого колеса для тех, кто не привык осуществлять управление джойстиком.

Оператору совсем нетрудно самому разобраться в программе и сделать всевозможные настройки под себя: задать режим работы снегоочистителя по погоде, причем можно даже отрегулировать длительность паузы движения щеток или запрограммировать режим работы кондиционера - автоматический, полуавтоматический. В темное время суток оператор может выбрать любые удобные для него режимы освещения. Допустим, свет в кабине может быть выключен через 40 секунд после того, как оператор вышел из нее. Или можно запрограммировать включение фар при подходе оператора к машине, и т. д.

И механику в радость

Все полезные нововведения направлены на то, чтобы максимально облегчить и обезопасить работу оператора, а значит, сделать его труд высокопроизводительным. Этого достичь удалось, но тотальная электронная система облегчила работу не только операторам. Довольны и механики. Диагностировать неисправности стало намного проще. Все символы интуитивно понятны, они легко «прочитываются», переходы на различные уровни программы осуществляются быстро и не нужно долго перелистывать страницы, чтобы выйти на какую-либо функцию. Как уже говорилось, компьютер дает много подсказок. Можно посмотреть, какой контакт задействован, какой нет, есть ли поломка, и где именно она случилась. Все покажет экран, поэтому время диагностики сокращается в разы.

За счет оптимизации количества составляющих элементов удалось резко увеличить надежность машины в целом. За счет системы CanBus значительно сокращено количество проводов в жгуте. Раньше жгут был очень толстый, и иногда легче было заменить его часть, чем искать разрыв в огромном количестве проводов. Особенно сложно было находить так называемые плавающие неисправности, когда от вибрации машины контакт то нарушался, то появлялся. Сейчас задействовано всего четыре провода, при этом все предохранители состыкованы в одной зоне.

Лучше решаются вопросы обучения операторов. Русифицированная версия программы с системой понятных символов, управляемая джойстиком, воспринимается скорее как увлекательная игра и осваивается много быстрее прежних программ, которые иногда сложны для восприятия. Привыкание к системе ТОС проходит значительно легче, отмечают механики. Оператор намного быстрее вырабатывает практические навыки работы в программе, поэтому теперь в ходе обучения можно больше внимания уделять овладению другими необходимыми навыками - непосредственно погрузкой, разгрузкой, чтобы быстрее «почувствовать» машину. 
Галина МАЛИКОВА

Компания «Минитэкс Лес»
196105, Санкт-Петербург, Рощинская ул., д. 36, лит. а
Тел.: (812) 655-00-12 (многокан.), 338-68-51
Факс: (812) 388-68-64
office@minitexles.ru
www.minitexles.ru