Партнеры журнала:

События

«Лесплитинвест»: кризису вопреки

Дан старт новому лесопильному производству

11 сентября 2015 года на ОАО «Лесплитинвест» (г. Приозерск Ленинградской области), входящем в промышленную группу «Союз», состоялась торжественная церемония запуска нового лесоперерабатывающего комплекса. В ней приняли участие председатель совета директоров ПМ «Союз» Александр Усов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Приозерска Светлана Потапова и другие официальные лица.

Светлана Потапова
Светлана Потапова

Инвестиционный проект по организации собственного производства пиломатериалов и технологической щепы реализуется в рамках стратегии комплексного развития деревообрабатывающих предприятий ПМ «Союз» и входит в перечень комплексных инвестиционных проектов, осуществляемых при поддержке Минпромторга РФ.

По словам Глеба Никитина, открытие нового производства олицетворяет собой реализацию сразу нескольких приоритетов Минпромторга: углубление переработки древесины, увеличение добавленной стоимости продукции, производимой в нашей стране, рост финансовых поступлений в бюджеты разных уровней, способствование увеличению занятости населения (в том числе создание высокопроизводительных рабочих мест), экологичность промышленного производства. «Но главное - это еще один шаг по пути смены тренда экспорта необработанного природного сырья в пользу продажи продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, а также яркий пример того, что жизнь продолжается - и даже в нынешней сложной экономической ситуации можно и нужно осуществлять подобные масштабные проекты, - подчеркнул спикер. - Наше министерство обязательно будет помогать развитию предприятия: облегчать бремя обслуживания кредитов, осуществлять субсидирование процентной ставки из федерального бюджета. Понятно, что изначально, в 2013 году, экономика проекта планировалась совсем другой, однако время внесло свои коррективы; надеюсь, наша помощь cможет нивелировать влияние кризисных факторов».

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
Глеб Никитин
Глеб Никитин
Александр Усов
Александр Усов
Хейки Эйнпаул
Хейки Эйнпаул

«Немногим более года назад я побывал на этой площадке, где в то время было чистое поле, - сказал Александр Дрозденко. - Но руководство компании пообещало, что вскоре построит современный лесоперерабатывающий комплекс, и как мы можем видеть, свое обещание полностью сдержало! Дорогого стоит, что представители крупного бизнеса умеют держать слово. Каждый мой приезд сюда связан с хорошими ожиданиями - и они всегда оправдываются. Последовательно выполнены масштабные решения по модернизации, техническому переоснащению и внедрению новых технологий в цехах по производству плитной продукции и межкомнатных дверей, начинает работу производство пиломатериалов. Эта продукция вносит весомый вклад в дело импортозамещения, с одной стороны, и абсолютно подходит под экспортные стандарты, с другой. Она пользуется большим спросом. Сегодня запуском лесоперерабатывающего комплекса замыкается вся технологическая цепочка производств, действующих на этой территории. Со своей стороны руководство региона постарается тоже сдержать обещания, данные предприятию, - и обеспечит необходимый для его деятельности объем расчетной лесосеки. Город и регион будут жить и развиваться, когда в нем появляются такие производства. В добрый путь!»

Светлана Потапова отметила важность социальной составляющей проекта: «Сегодня большое и радостное событие для всего нашего города. Новое производство - это всегда и новые рабочие места. "Лесплитинвест" в полной мере можно считать градообразующим предприятием. Хочу пожелать промышленной группе "Союз", чтобы все ее дальнейшие инвестиционные проекты имели успех - и были связаны с Приозерском!»

Гости разрезали традиционную красную ленточку, нажали символическую кнопку запуска производства и расписались на первой пачке упакованной продукции нового цеха, после чего для присутствующих была проведена экскурсия по всем участкам технологической цепочки, организованной по принципу безотходного производства.

«Этот комплекс уникален тем, - пояснил Александр Усов, - что позволяет использовать до 97% перерабатываемого сырья. Создан замкнутый производственный цикл, в котором отходы одного процесса можно применять в другой технологии, действующей на предприятии, а также утилизировать в новой котельной, обеспечивающей все предприятие как теплом, так и технологическим паром. По сути, вся заготовленная и поступившая на площадку завода древесина становится товарной продукцией».

Как рассказал Александр Усов, инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей, окупить которые планируется в течение 6 лет. Проектная мощность по древесному сырью (хвойный пиловочник) составляет более 240 тыс. м3 в год. Основная продукция комплекса - экспортоориентирована: около 80% пиломатериалов планируется отправлять на экспорт. Технологическая щепа будет использоваться в собственном производстве MDF. Ввод в эксплуатацию лесоперерабатывающего комплекса позволит увеличить количество работающих на «Лесплитинвесте» до 1200 человек.

Комплекс оснащен передовым высокопроизводительным оборудованием таких известных компаний, как Hekotek, Heinola, HewSaw, Bruks, Valon Kone, FinScan, Fromm, Katres.

Руководитель компании Hekotek г-н Хейки Эйнпаул в своем приветственном слове отметил: «Лесопиление - первый шаг в цепочке глубокой переработки леса, который, без сомнения, является ценным стратегическим ресурсом для экономики России. Сегодняшнее событие стало итогом большого и слаженного труда множества людей, как поставщиков оборудования, так и персонала самого завода. Без них оно было бы невозможно. Всех нас объединяли нацеленность на результат, гибкость и готовность к сотрудничеству. Это еще раз доказывает, что только вместе мы - сила. Благодарю "Лесплитинвест" за доверие, оказанное нашей компании, и горжусь тем, что мы смогли стать частью команды, реализовавшей такой серьезный проект, который будет приносить пользу вашей великой стране!»

Максим Пирус
Фото автора