Партнеры журнала:

События

Новые перспективы развития мебельной отрасли ЮФО

Текущие экономические условия не могли не оказать влияния на мебельную отрасль и деревообрабатывающую промышленность, но, вопреки ожиданиям, многие направления продемонстрировали положительную динамику объемов производства и сбыта продукции. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные за первое полугодие 2015 года, согласно которым спада в мебельном и плитных секторах не зафиксировано.







Так, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, на 8,2% увеличилось производство ДСП и других плитных материалов, на прежнем уровне остался выпуск деревянных кроватей, увеличилось производство отдельных предметов мебели экономкласса.

Южный федеральный округ продемонстрировал рост мебельного производства благодаря работе большого числа действующих малых и средних предприятий и пуску новых цехов. По оценкам экспертов, в мебельной промышленности региона задействовано более 2 000 предпринимателей малого и среднего бизнеса, совокупный оборот предприятий которых превышает аналогичные показатели крупных производителей, работающих в регионе. Часто у местных производств есть собственная сеть продаж или же развитые каналы сбыта через независимые торговые точки. Эксперты считают, что именно этот фактор способствует устойчивому развитию отрасли. Предприятия малого и среднего бизнеса более восприимчивы к конъюнктуре рынка, чем крупные компании, обладают большей мобильностью, позволяющей быстро осваивать мелкосерийное производство, ориентированное на потребности местного потребительского рынка в среднем ценовом сегменте. Небольшие объемы производства компенсируются уровнем качества продукции, сопоставимым с продукцией крупных федеральных производителей. Доступные оптово-розничные цены, развитый модельный ряд, возможность работы с индивидуальными заказами и короткие сроки поставки гарантируют стабильную востребованность продукции предприятий малого и среднего бизнеса.

Впрочем, за последнее время в регионе появились и крупные производители современной мебели, реализующие свою продукцию в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ростовской и Липецкой областях. Свою продукцию они поставляют, например, в крупные санатории, гостиницы и пансионаты Черноморского побережья. Интерес к Югу России подтверждается приходом в регион крупных мебельных ритейлеров - шведской IKEA, польской Meble VOX, российской Hoff, которая сумела перепрофилировать производство и заменить часть комплектующих зарубежного производства российскими.

Благодаря сформированной сырьевой базе Юг России является перспективным регионом для производства мебели из массива. Широкий ассортимент материалов для изготовления мебели предлагает кубанский рынок: шпон поставляют из Белореченска, лес - из Мостовского и Апшеронского районов. Множество мебельных предприятий работают с кавказским буком, который занимает более 30% площади всего лесного фонда Кавказского региона. Если рынок мягкой мебели в Южном федеральном округе представлен преимущественно малыми и средними предприятиями, то в корпусном производстве картина несколько иная: на рынке региона представлен целый ряд игроков федерального уровня. Сейчас в ЮФО насчитывается более 1500 предприятий, специализирующихся на производстве корпусной мебели. По объемам выпускаемой продукции лидируют Ростовская область и Ставропольский край.

Активность местного мебельного кластера дает возможность развиваться инфраструктурному бизнесу: поставкам мебельной фурнитуры и комплектующих, станкостроительной отрасли. В южном регионе работают крупные российские и зарубежные производители и поставщики материалов и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производств. Их продукция востребована как крупными, так и небольшими мебельными предприятиями, заинтересованными в повышении эффективности производства путем его модернизации и технического переоснащения.

У рынка древесно-стружечных плит в России отличные перспективы развития, в первую очередь, за счет наличия сырьевой базы - в России сосредоточено около 20% общемировых запасов древесного сырья. Благодаря росту курса доллара отечественные плитные материалы сейчас более конкурентоспособны по сравнению с импортными. Невысокие производственные расходы и непрерывное возобновление сырьевых ресурсов также обеспечивают мощный потенциал отрасли. Крупные инвесторы отмечают, что у России есть все шансы войти в число мировых лидеров в производстве строительных материалов из древесины. Один из наиболее перспективных регионов - Юг России: в Волгоградской области действует ЗАО РНП «Волгоградмебель», в Краснодарском крае - ЗАО «ЮГ», в Ростовской области - ОАО «Волгодонский КДП». Множество отечественных производителей выпускают плиты со схожими характеристиками, следовательно, шансы на успех выше у компаний, предлагающих продукцию по более низким ценам, чем конкуренты.

Выход на федеральный уровень - это новый вызов, который стоит перед мебельными и деревообрабатывающими производствами Южного федерального округа. Местные мебельные компании прошли большой путь, чтобы выйти на региональный рынок, развивая ассортимент продукции и осваивая новые технологии. Задача сегодняшнего дня - найти новые каналы сбыта за пределами региона. Реализация импортозамещающих программ может стать новым импульсом для развития этих предприятий.

В современных условиях весьма эффективным инструментом для поиска перспективных партнеров и продвижения продукции на новых рынках становятся выставки. Они отражают существующий спрос на ту или иную продукцию, предоставляя участникам и посетителям площадку для делового общения и решения своих бизнес-задач. Одним из известных выставочных проектов, результативность которого признана ведущими специалистами отрасли, является Международная выставка мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS. Мероприятие ежегодно посещают более 10 500 специалистов из разных областей страны. В 2015 году доля посетителей из Краснодарского края на выставке UMIDS составила 66,5%, из других областей - 32%. Всего выставку в поисках решений для своего бизнеса посетили специалисты из 64 регионов России. UMIDS дает возможность ее участникам и посетителям быть в курсе последних новинок отрасли, увеличивает шансы успешного продвижения продукции на рынок. В 2016 году выставка пройдет в современном выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг», где около 300 российских и зарубежных компаний продемонстрируют оборудование и материалы для мебельного производства и деревообработки, широкий ассортимент готовой мягкой и корпусной мебели. Участие в выставке крупных отечественных и зарубежных компаний позволяет представить вниманию посетителей образцы высокопроизводительной техники, современных материалов и передовых технологий. С целью найти новые рынки сбыта, перспективных партнеров и новых поставщиков необходимой продукции выставку посещают собственники бизнеса, топ-менеджеры компаний и профессионалы, непосредственно занятые в производственном процессе. Обширная деловая программа UMIDS, в рамках которой запланированы тематические конференции, семинары и презентации, предоставит ведущим специалистам мебельной и деревообрабатывающей отрасли возможности для обсуждения наиболее актуальных вопросов и эффективных решений.

При условии правильной организации бизнес-процессов у мебельных и деревообрабатывающих производств Юга России есть все возможности для реализации перспектив роста даже с учетом влияния негативных факторов в экономике. Выставка UMIDS предоставляет производителям мебели и деревообработчикам площадку для решения задач по расширению рынков сбыта в регионах России, поддержания контактов со специалистами отрасли и продвижения материалов и оборудования, организации эффективного производства, отвечающего требованиям современного рынка.

www.wek.ru, www.info.ssd.su