Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Дома конструкторы с доставкой от японских архитекторов



В Японии появились в продаже трехэтажные портативные дома из древесины без дверей внутри. В разобранном виде их доставляют по адресу будущего владельца и собирают на месте. Идея создания домов-конструкторов принадлежит архитекторам японской компании Muji.

Японская фирма Muji стала производителем трехэтажных построек из древесины, которые названы «вертикальными домами». Для оформления заказа достаточно зайти на официальный сайт компании. Приобретение дома-конструктора обойдется будущему хозяину в 24 млн йен (примерно 13 млн руб.). Сотрудники Muji смогут возвести жилую конструкцию на любом указанном месте.

Ширина собранного вертикального дома - 4,5 м, глубина - 8 м. Общая жилая площадь составляет 108,46 м2. Оригинальность здания заключается еще и в отсутствии в нем внутрикомнатных дверей и внутренних стен. В качестве перегородок архитекторы решили использовать межэтажные перекрытия и лестницы.

На первом этаже разработчики предлагают расположить гардеробную, ванную комнату, место для хранения велосипедов, на втором этаже - кухню и гостиную, а на третьем - спальни. В комплектацию дома включены ванная квадратной формы и газовый водонагреватель.

До выпуска вертикального дома компания Muji специализировалась на производстве продуктов питания, мебели и одежды. Торговые площадки этой фирмы можно найти в Японии, Австралии и других странах. В основе концепции дома-конструктора - идея возведения компактных жилых зданий в городских условиях, когда для строительства типовых зданий мало пространства.

Издание Treehugger рассказывает о том, что для Японии в течение последних 20 лет характерно резкое удешевление стоимости жилых домов после их постройки, что связано с появлением современных способов защиты зданий от землетрясений. Кроме того, жители Японии не хотят сохранять собственное жилье продолжительный срок. Средний период обесценивания домов в этой стране составляет 15 лет, а предельный срок их использования не превышает 30 лет. Эти данные приводит британская газета The Guardian.

Названные выше причины обуславливают стабильно высокий уровень спроса на новую жилую недвижимость в Японии. Стоит отметить, что Международный союз архитекторов подсчитал, что в Японии рекордное число архитекторов: 2,5 на тысячу жителей. Для сравнения: в Великобритании - 0,5, в США - 0,33.