Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение: способы оптимизации

Программа «К3-коттедж»

За последние несколько лет в России значительно увеличилось количество предприятий, специализирующихся на строительстве малоэтажного деревянного жилья. В связи с принятием Федеральной целевой программы «Доступное жилье» потребность в производствах такого рода очень велика. В современном производстве домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса применяется высокотехнологическое производственное оборудование. Для эффективной работы такой техники необходим высокий уровень подготовки рабочей документации, которого можно достичь только при использовании современных компьютерных технологий.

Однако, кроме технологий, компании, занимающиеся производством деревянных домов, должны обладать еще и высококвалифицированными кадрами. Надо признать, что сегодняшний уровень подготовки специалистов не отвечает тем требованиям, которые предъявляет современное производство, в первую очередь из-за отсутствия профессионалов, способных обучить кадры необходимого уровня, а также недостаточного оснащения профильных учебных заведений. Первым шагом для решения этих проблем может стать использование в процессе обучения программного продукта - САПР «К3-Коттедж», разработанного группой компаний «ГеоС». Эта система позволяет автоматизировать процесс получения конструкторско-технологической документации, необходимой для производства домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, с учетом всех особенностей современного деревянного домостроения. Она многофункциональна, проста в освоении и удобна в эксплуатации. Это первая и пока единственная российская разработка такого высокого качества и широких возможностей применения. Система не только ни в чем не уступает подобным зарубежным программам, но и по некоторым параметрам превосходит их. Стоимость же САПР «К3-Коттедж» существенно ниже стоимости зарубежных аналогов. Немаловажно то, что программа «К3-Коттедж» создана на русском языке. При создании новых версий учитывается опыт работы и замечания реальных пользователей. Кроме того, любые возникающие вопросы можно оперативно обсудить с непосредственными разработчиками программы.

Сегодня изучение «К3-Коттедж» вошло в обязательную программу обучения в нескольких вузах Москвы и Санкт-Петербурга: Московском государственном университете леса, Лесотехнической академии (СПб), Архитектурно-строительном университете (СПб), Институте Дома (СПб), колледже Строительной индустрии и городского хозяйства, колледже Автоматизации лесотехнического производства. Это значит, что в ближайшем будущем вам не придется тратить время и средства на освоение программы. На производство придут подготовленные квалифицированные специалисты, уже знающие «К3-Коттедж» и умеющие в ней работать. Продолжается внедрение программы в учебный процесс по всей России. В настоящий момент ведутся переговоры о начале обучения студентов программе с Вятским государственным университетом, Братским государственным университетом.

В чем же заключается преимущество «К3-Коттедж» перед аналогами западного производства, что дает производителям работа с этой программой?

Начнем с того, что технология «От трехмерной модели к двухмерным чертежам» дает возможность автоматически получать все необходимые отчеты и чертежи по компьютерной модели здания, созданной с помощью системы САПР «К3-Коттедж». Эта технология имеет несколько значимых преимуществ по сравнению с традиционной моделью подготовки чертежно-графической, табличной и текстовой документации, в том числе высокую скорость создания проекта и подготовки комплекта документации; наглядность и точность представления модели дома как для заказчика, так и для производства; по трехмерной модели можно однозначно получить чертежи изделия и другую документацию, а наоборот - не всегда; мобильность: возможность быстрого внесения изменений в проект и высокая скорость подготовки исправленного комплекта документации. Последний пункт особенно актуален в связи с тем, что деревянное домостроение направлено на индивидуальный сектор и процесс согласования проекта с заказчиком обычно связан с многочисленными исправлениями.
Если рассмотреть поэтапно работу программы, то стоит начать с проектирования, результат которого обычно во многом зависит от профессионализма проектировщика. Программа значительно облегчает его труд, избавляя от повторения одинаковых операций и не допуская ошибок.

Сложный, утомительный, требующий постоянного внимания и ответственности процесс проектирования превращается с помощью «К3-Коттедж» в увлекательную игру типа конструктора, блоками которого служат стены, балки и доски. В собранную из таких «кубиков» трехмерную модель добавляются окна, двери, столбы, лестницы и другие элементы деревянного дома. Далее автоматически программа рассчитывает венцовые пазы (чашки) в местах соединения стен, проставляются пропилы, нагели, шпильки... И дом готов. Вы можете увидеть его одновременно в нескольких ракурсах, погулять по комнатам и раскрасить его в разные цвета. При создании всех деталей конструкции дома сразу же закладывается необходимая технологическая информация, связанная с особенностями изготовления каждого элемента (пазы, подрезы, компенсаторы и т.д.), а также учитывается, какие стройматериалы будут использоваться в ходе строительства. Для использования архитектурной части проекта при создании трехмерной технологической модели есть возможность импортировать проект дома, выполненный в программе ArchiCAD, напрямую в «К3-Коттедж».

После утверждения проекта заказчиком наступает следующий традиционный этап - подготовка документов. Здесь программа «К3-Коттедж» просто незаменима. Проектировщик создает трехмерную модель деревянного дома со всеми его конструктивными и технологическими особенностями, а программа, заранее настроенная под требования каждого отдельно взятого предприятия, выдает все необходимые производственные и сборочные документы.

Работу, для которой раньше требовалось почти два месяца, она выполнит за 10 минут! Необходимо лишь задать параметры будущих отчетов и нажать кнопку ОК. И на экране появятся:
• эскизный проект дома, дающий полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства;
• спецификации на стеновые элементы (с чертежом и маркировкой каждого бревна, со всеми технологическими элементами: венцовыми пазами, отверстиями под нагели и шпильки, пропилами, подрезками торцов и т.д.);
• технологические карты сборки дома (развертки стен);
• планы этажей и балок;
• ведомости материалов;
• карты оптимизации раскроя бревен, позволяющие свести до минимума отходы древесины и другие документы.

Основным производственным документом является спецификация стеновых элементов (таблица бревен). В этой таблице для каждого бревна дается подробный чертеж с отображением всех размеров, необходимых для его изготовления. Бревна сгруппированы по стенам с указанием длины и уникального номера, причем одинаковые - объединены в одну строку таблицы. Программа делит длинные бревна, убирая стыки бревен в места пересечения стен, и выполняет оптимальный раскрой бревен, исходя из соображений минимального остатка. Это позволяет снизить расход материала и сэкономить ваши средства.

Спецификацию стеновых элементов дополняют таблица торцов и пазов, в которую входят чертежи нестандартных венцовых пазов и торцов бревен и таблица идентификационных наклеек на бревна (шильдиков), используемая для маркировки бревен или бруса
в процессе изготовления и сборки.

Развертки стен служат контрольным документом и при изготовлении бревен, и непосредственно при сборке дома. На развертке каждой стены проставляются строительные оси стен, к ней примыкающих, шкала рядов, обозначения бревен и их длины, а также цепочки необходимых размеров.

Кроме разверток стен, проконтролировать точность выполненных построений позволяют планы этажей, балок, а также повенцовые планы. На поэтажных планах, кроме заданных размеров для строительных осей и проемов, выводится информация о площади и объеме каждой комнаты и всего строения в целом, а также периметры и площади стен комнат. Площадь стен рассчитывается как под обшивку, так и под покраску.

В ведомости материалов собрана вся информация по плановому расходу бревен или бруса, уплотнителя, конструктивных элементов и других материалов, необходимых для сборки спроектированного дома. Отдельно можно получить таблицу с размерами и расходом всех досок, используемых в проекте.

При внесении изменений в проект понадобится лишь заново запустить формирование отчетов по исправленной компьютерной модели дома и распечатать документацию.

Применение этой программы в работе строителей дает значительное сокращение временных и трудовых затрат на подготовку конструкторско-технологической документации; высокую точность работы (если в проекте дома допущена ошибка, она сразу же будет видна); экономию времени, уходящего обычно на внесение изменений в документацию, и, разумеется, один из наиболее убедительных аргументов - это высокая степень автоматизации производства, что в конечном итоге становится решающим в конкурентной борьбе предприятий.

В новой версии программы в документацию входит и создание заданий для станков с ЧПУ. Об этом стоит сказать особо. Совместимость «К3-Коттедж» с производственным оборудованием позволяет напрямую передавать данные на станки с ЧПУ (Schmidler, Makron, Stromab, Krusi). Это позволяет экономить время и усилия конструктора, тем самым сокращая сроки окупаемости вложений в дорогостоящее оборудование. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Полноценное использование в «К3-Коттедж» всех возможностей раскроя бревен (включая оптимизацию) позволяет на проекте дома объемом порядка 150 м3 сэкономить около 8 м3 бревен. В денежном эквиваленте это составляет около 64 тыс. руб. на одно строение.

Программа постоянно развивается, и в настоящее время выходит в свет ее новая версия - «К3-Коттедж 6.2», пополненная новым блоком команд и отчетов, позволяющим моделировать кровлю любой сложности. Называется этот блок программным модулем крыши и поставляется дополнительно к «К3-Коттедж 6.2».

Модуль построения крыш позволяет вести проектирование сразу скатами крыши, а не отдельными досками, при этом скаты крыши легко опирать на стены сруба, располагать под нужными углами, перемещать, копировать, добавлять в них проемы. Кроме того, скаты крыши можно автоматически заполнять стропильными ногами и подрешеткой с заданными пользователем шагами, заполнение производится с учетом всех элементов крыши, расположенных на данном скате (мансардные окна, вальмы, «фонарики» и т.п.).

К производственным документам, которые программа готовит автоматически (ведомость материалов, планы балок, планы по венцам, планы этажей, развертки стен, раскрой, таблицы бревен, досок и проемов, шильдики), добавляется план кровли (с указанием площади ската, угла и направления свеса, высотных отметок) и таблица проемов, в которой собраны все окна и двери, использованные в проекте.

Новая версия реализует и пожелания пользователей: теперь все бревна в проекте, выходящие за пределы длины заготовок, помечаются цветом, в одном узле можно располагать более двух стен, а в раскройных картах появилась возможность учитывать симметричные детали.

Вышеперечисленные достоинства комплекса программ трехмерного моделирования «К3-Коттедж» позволяют использовать его на производстве не только в качестве добротного рабочего инструмента, но и как средство повышения конкурентоспособности на рынке деревянного домостроения, ведь часто основной проблемой многих предприятий, строящих деревянные дома, является переход от утвержденного проекта непосредственно к изготовлению дома. От того, насколько качественно и точно будут изготовлены все элементы дома, зависит качество его сборки и дальнейшая эксплуатация. В свою очередь, качество изготовления напрямую зависит от того, насколько хорошо подготовлена рабочая документация для производства. И здесь высокотехнологичная программа «К3-Коттедж» абсолютно незаменима.