Партнеры журнала:

Лесозаготовка

ЕС и ФАО усиливают борьбу с незаконной торговлей древесиной

Европейский союз (ЕС) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) договорились активизировать совместные усилия по поддержке стран - производителей тропической древесины в пресечении нелегальной вырубки леса, совершенствовании систем управления лесными ресурсами и содействии торговле легально заготовленной древесиной.

Эти меры, как ожидается, помогут не только снизить негативное воздействие незаконной вырубки леса на окружающую среду и смягчить последствия изменения климата, но и повысить доходы и продовольственную безопасность лесных общин посредством улучшения доступа к внутренним и международным рынкам древесины. 13 мая в Риме соглашение о финансировании мер, направленных на достижение указанных целей, было утверждено представителем Генерального директората Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества и развития Вероник Лоренцо и заместителем генерального директора ФАО по лесному хозяйству Рене Кастро Салазаром. Объем финансирования, выделяемого для поддержки очередного этапа Программы ФАО по правоприменению, управлению и торговле в лесном секторе (FLEGT), который продлится до 2020 года, составит $30 млн.

Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса и связанными c ней торговыми издержками в виде недополученных налоговых поступлений в бюджеты разных стран, по оценкам экспертов, составляет $10-15 млрд. Незаконная заготовка и продажа древесины также подрывают источники средств к существованию людей, лишают их доходов и продуктов питания и приводят к деградации больших лесных массивов, выполняющих роль хранилища углерода и жизненно важных мест обитания диких животных, что является причиной изменения климата и утраты биоразнообразия.

Основная часть нового этапа программы предполагает тесное сотрудничество с большими и малыми предприятиями частного сектора как в странах-производителях, так и в странах-потребителях с целью устранения факторов, препятствующих производству легальной древесины. Усилия участников программы будут направлены на расширение прав и возможностей малых и средних предприятий стран Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии, на которых работают около 140 млн человек. Смысл программы в том, чтобы помочь этим предприятиям встать на путь законного предпринимательства в сфере лесозаготовки и торговли древесиной, освоить методы устойчивого управления лесными ресурсами и получить доступ к «зеленым» рынкам.

«Благодаря реализации таких инициатив, как FLEGT, незаконное производство древесины с 2002 года к сегодняшнему дню сократилось, по оценкам специалистов, на 22%, - сказал Рене Кастро Салазар. - Новый этап программы FLEGT предоставляет уникальную возможность для совместного использования передового опыта в разных секторах, поскольку сейчас все более очевидно, что создание многосторонних партнерств необходимо для сокращения лесных потерь, снижения продовольственной уязвимости населения многих стран и смягчения последствий изменения климата».

Г-жа Лоренцо отметила: «Новые данные подтверждают, что реализация программы FLEGT привела к улучшению положения в сфере управления лесами во всех целевых странах. ФАО продолжает вносить значительный вклад в эту работу, предоставляя техническую помощь и ресурсы заинтересованным сторонам. Новый этап программы призван расширить масштабы этой работы в целевых странах, в том числе путем привлечения к ней частного сектора».

На сегодня организаторы программы оказали поддержку более 200 проектам в 40 странах - производителях древесины в Африке, Латинской Америке, Карибском бассейне и Азии. Некоторые из наиболее перспективных тестируемых инициатив связаны с использованием новых технологий для эффективного отслеживания происхождения древесины.

В Колумбии, например, программа FLEGT поддерживает использование цифровых приложений для Аndroid с целью усиления механизмов отслеживания и контроля древесины природоохранными органами и оказания помощи потребителям в приобретении законно заготовленной древесины. Система слежения за транспортными средствами, используемыми при заготовке леса, в настоящее время тестируемая партнерской НПО в Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго и Республике Конго, поможет перехватить нелегальную древесину на разных этапах в цепи поставок лесной продукции и будет содействовать усилению контроля со стороны органов лесного хозяйства и улучшению отчетности.

В Мьянме программа FLEGT поддерживает усилия по обеспечению производства легальной древесины общинами и мелкими производителями для повышения их доходов. В Гондурасе FLEGT используется при разрешении земельных споров. В Республике Конго ресурсы программы помогают лесным предприятиям информировать общественность о своих юридических полномочиях.

fao.org

От редакции

В апреле 2016 года в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли слушания «Совершенствование правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в решении задач комплексного освоения лесов», на которых выступили представители государственной власти, некоммерческих структур, ученые, предприниматели. Текст выступления профессора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета В. Н. Петрова, содержащий анализ проблем и предложений участников обсуждения, предлагаем читателям.