Партнеры журнала:

Мебельное производство

Россия остается основным покупателем кухонной мебели с Украины

В первом полугодии 2016 года наибольший объем экспорта деревянной мебели для кухни пришелся на март и апрель. Согласно маркетинговому исследованию «Рынок кухонной мебели», проведенному компанией Alliance Capital Management, основное направление экспорта украинской мебели для кухонь осталось неизменным: крупнейшим внешним рынком сбыта, как и в прошлом году, стала Россия.

В Российскую Федерацию было поставлено 23% всей экспортированной деревянной кухонной мебели, что на 12% меньше, чем в 2015 году. На втором месте польский рынок, на который было поставлено 18% украинской мебели. В прошлом году объемы поставок в Польшу были значительно скромнее и составляли всего 3% общего объема экспорта. Замыкает тройку лидеров Латвия - 11% (в 2015 году ее доля была 7%). Существенно упали объемы поставок кухонной мебели с Украины в Казахстан: с 14% в 2015 году до 4% в первом полугодии нынешнего года, - и в Туркменистан: с 10% в минувшем году до нынешних 4%.

Самая дорогая кухонная мебель была отправлена в Финляндию, США и Люксембург, а самая дешевая - в Израиль, Литву и Грузию.

Четыре компании обеспечили более 80% экспорта продукции. Безусловным лидером экспорта деревянной кухонной мебели с долей 49% стал крупный производитель корпусной мебели, владеющий на Украине двумя фабриками: компанией «Грейд» (42% поставок было осуществлено киевской фабрикой «Грейд» и 7% - «Грейд Плюс» из г. Лубны Полтавской области). На втором месте крупный оператор мебельного рынка - компания «Мебель-Сервис» из г. Радехов Львовской области (доля предприятия составила 19% против 23% в 2015 году). Третье место занимает объединение «Черкассыоблагробуд» из г. Паланка Черкасской области. В прошлом году на долю предприятия пришлось 14% всех экспортных поставок кухонной мебели из дерева. Четвертое место с долей 8% принадлежит компании «Укрюг» (Киевская область), которая реализует продукцию Белоцерковской мебельной фабрики.

Основные поставки импортной деревянной мебели для кухни были осуществлены из Великобритании, на поставщиков кухонной мебели из Туманного Альбиона пришлись 44%. На втором месте находятся мебельщики Польши (15%), а замыкает тройку лидеров Белоруссия (13%).

Самая дорогая деревянная кухонная мебель была ввезена на Украину из Канады, Германии и Литвы, а самая дешевая - из Венгрии, Китая и Малайзии. Как показывает анализ рынка мебели для кухни, безусловным лидером импортных поставок в первом полугодии 2016 года стала входящая в польскую группу Black Red White S. A. компания «БРВ Киев», на долю которой пришлись 15% в структуре импорта (в прошлом году 8%). На втором месте киевская компания «ТД Бишофф Косметикс» (11%), на третьем - «ТехИнвестГруп» из Киева (7%).

Крупнейшие импортеры деревянной кухонной мебели в первом полугодии 2016 года: «БРВ Киев», «ТД Бишофф Косметикс», «ТехИнвестГруп», «Проффопт Трейдинг Групп», «Сократ-М» (все - г. Киев), «Парон Проект» (с. Щасливе, Киевская обл.).

Необходимо отметить, что существенно сократил объемы поставок лидер прошлого года - мебельная компания «Флэш» (Киев). В 2015 году на ее долю пришлись 16% поставок деревянной кухонной мебели, а в первом полугодии 2016 года - чуть более 1%.

Марина ГОЛОВАТЮК,
менеджер проекта Marketing.vc

Источник: www.marketing.vc/marketing_research/