Партнеры журнала:

Лесопиление

Новый лесопильный комплекс от компании EWD

Характерная черта ведущих предприятий отрасли - внедрение самых современных и эффективных технологий. АО «Плитспичпром», широко известное в России и за ее пределами как производитель домов из клееного бруса, профильного погонажа и других материалов для строительства и отделки, в очередной раз подтверждает свой статус лидера в области деревообработки, идя по пути инноваций и комплексной модернизации производства.

Компания «Плитспичпром», созданная на базе бывшей Балабановской экспериментальной фабрики, сегодня является крупным многопрофильным предприятием, продукция которого востребована в России и за ее пределами. На предприятии производят дома из профилированного клееного бруса, материалы для их строительства и отделки, товарные пиломатериалы и профильный деревянный погонаж, древесные плиты (ДВП, ДСП, ЛДСП), а также межкомнатные двери. Компания является градообразующим предприятием и действительным членом Ассоциации деревянного домостроения и Калужской Торгово-промышленной палаты. До недавнего времени на предприятии основным сырьем для производства межкомнатных дверей, деталей домокомплектов и прочей продукции из клееной древесины был пиломатериал, закупавшийся у сторонних компаний. Однако риски, связанные со стабильностью поставок и качеством приобретаемого на стороне сырья, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции послужили поводом для принятия решения руководством компании о реализации проекта строительства собственного лесопильного комплекса.

Концепт проекта

В рамках этого проекта построены склад сырья, участок сортировки круглого леса, окорочно-распиловочный участок и участок сортировки сухих и сырых пиломатериалов. Генеральным поставщиком технологического оборудования для нового лесопильного комплекса стала известная немецкая компания EWD. С учетом характеристик пиловочного сырья и производимой номенклатуры пиломатериала специалистами фирмы EWD была предложена технологическая концепция производства, которая в ходе дальнейшей совместной проработки оптимальным образом соответствовала целям и задачам реализуемого проекта. Размещение технологических участков оказалось одной из наиболее сложных задач в этом проекте, так как под строительство лесопильного комплекса была отведена часть территории действующего производства, а в таких случаях, как правило, есть немало ограничительных факторов. Тем не менее накопленный опыт проектирования с учетом технологии и инфраструктуры действующих производств позволили компании EWD предложить наиболее оптимальное решение, которое сегодня воплощено в действующий высокотехнологичный комплекс по производству высококачественного пиломатериала.

Технология и оборудование

Лесопильная линия спроектирована на базе фрезерно-круглопильной технологии и позволяет перерабатывать сырье - диаметром от 10 до 64 см. Такая техническая возможность сокращает ограничения в отношении диаметра перерабатываемого сырья, а также позволяет применять широкий набор карт раскроя для пиломатериалов разного диаметра в зависимости от потребности производства. Конструктивное исполнение линии предполагает пиление бревен, лафета и бруса по технологии, предусматривающей возврат пиломатериала для раскроя на одной группе оборудования. Позиционирование и подача бревен на распиловку осуществляются при помощи автоматического подающего стола ZE2 второго поколения, презентация которого прошла на международной выставке Ligna 2015 в Ганновере. Усовершенствованная конструкция стола обеспечивает наиболее точное позиционирование бревен или лафета и последующую их подачу на распиловку. Даже при высокой скорости подачи и минимальных межторцовых расстояниях ZE2 позволяет выполнять точное позиционирование бревен и лафета в соответствии с данными оптимизации, полученными в результате трехмерного сканирования. В зависимости от геометрии бревна позиционирование может осуществляться по центру или же с параллельным смещением по отношению к оси стола, что дает возможность применения ассиметричных карт раскроя.

В состав основной группы оборудования входят фрезерно-брусующий станок PF19 и двухвальный многопильный станок DWK700, на котором можно выполнять распиловку бревен диаметром более 60 см. Конструкция этого станка дополняется фрезерными узлами, установленными перед каждым пильным валом. Наличие защитных фрез исключает риск повреждения валов в случае, если диаметр бревна, например в комле, окажется больше предельно допустимого значения. Телескопическая конструкция верхней и нижней пары валов обеспечивает высокую гибкость при раскрое бревен разного диаметра, так как позволяет варьировать толщину центральных и боковых досок в зависимости от предустановленных критериев. Такая техническая возможность позволяет быстро перестраиваться на нужные карты раскроя без остановки линии и тем самым в кратчайшие сроки получать необходимые для производства сечения пиломатериала, а также обеспечивать наибольший выход готовой продукции за счет оптимизации раскроя каждого бревна или лафета.

Все боковые доски, получаемые при первом и втором проходах, после круглопильного станка автоматически разделяются и по системе транспортеров передаются на кромкообрезную линию Optimes. Для измерения геометрии досок на этом участке используется система измерения, которая выполняет замеры в момент продольного перемещения доски. Такой способ позволяет сделать измерения в каждой точке по всей длине доски и получить наиболее точную информацию, используемую для оптимизации раскроя. В качестве критериев оптимизации в систему заносятся значения сечения и длины пиломатериала и их стоимость. Использование оптимизации раскроя с учетом предустановленной приоритетности критериев позволяет максимально эффективно выполнять обрезку досок и при необходимости распиливать их на доски меньшего сечения.

Автоматизация и управление

Ввод технологических параметров, оптимизация раскроя, контроль и диагностика работы оборудования и в целом управление всей лесопильной линией выполняются при помощи обновленного программного обеспечения eWOOD-Technology. Усовершенствованный и упрощенный интерфейс всех программных компонентов позволяет оператору за короткое время освоить все необходимые инструменты управления линией и эффективно их использовать в своей работе. Визуализация всех узлов и агрегатов помогает в кратчайшие сроки проводить диагностику оборудования, оперативно выявлять возникающие в ходе его эксплуатации возможные неисправности и тем самым минимизировать продолжительность незапланированных простоев.

Поддержка и сервис

Современные лесопильные линии с высокой степенью автоматизации оснащаются сложными электронными системами управления, требующими четкой последовательности выполнения действий оператором. Очевидно, что на начальном этапе эксплуатации подобного оборудования не исключено возникновение ошибок по причине неправильных действий операторов или обслуживающего персонала. Поэтому на протяжении всего этапа пуска линии и оптимизации работы всех технологических участков специалисты компании EWD оказывают своевременную техническую и информационную поддержку персоналу компании «Плитспичпром». Положительным моментом, влияющим на оперативность удаленной поддержки, является то, что многие сотрудники компании EWD, в том числе узкопрофильные, свободно владеют русским языком и могут напрямую взаимодействовать с персоналом, обслуживающим линию. Отсутствие необходимости в переводчике является положительным фактором, так как позволяет с высокой оперативностью оказывать услуги сервисной поддержки по телефону и с использованием удаленного доступа.

www.ewd.ru