Партнеры журнала:

Деревообработка

Производство древесной муки – перспективная отрасль

Потребность в промышленном производстве древесной муки возникла в начале XX века. С тех пор эта отрасль лесной промышленности непрерывно развивается.

Что такое древесная мука

Древесная мука - это мелкодисперсный порошок, полученный в результате сухого механического измельчения древесины. Размеры ее гранул не превышают 1,2 мм. Древесную муку производят из отходов деревообрабатывающих производств - опилок, щепы, стружки.

ГОСТ 16361-87 определяет девять марок древесной муки, которые различаются по назначению и физико-химическим свойствам: 120, 140, 160, 180, 200, 250, Т, 560 и 1250. По качеству мука бывает высшего, первого и второго сорта, по породному составу - хвойной, лиственной и смешанной. Ее цвет варьирует от светло-соломенного до темно-коричневого и зависит от породы древесины, из которой мука изготовлена.

Применение

У древесной муки уникальные свойства: высокая адсорбционная, то есть впитывающая способность и тиксотропность - способность разжижаться от механического воздействия и сгущаться в состоянии покоя. Благодаря этим свойствам ее используют как наполнитель при производстве разных материалов.

Около 60% общего потребления древесной муки приходится на производство фенопластов. Фенопласты - это прочные пластмассы, которые на 40-60% состоят из древесной муки. Из них изготавливают корпуса бытовой техники, ручки кухонной утвари, приборные панели автомобилей, канцтовары, бижутерию и многое другое.

В лакокрасочной промышленности древесная мука необходима при производстве пигментной двуокиси титана - в качестве фильтрующего материала в барабанных фильтрах. При изготовлении промышленных взрывчатых веществ древесная мука играет роль поглотителя. Снижая скорость детонации и температуру сгорания, сокращая количество выделенного тепла, она предохраняет эти вещества от взрыва при перевозках, толчках и сотрясениях. Древесная мука входит в состав алкидного линолеума и разных клеев. Ее используют для производства сменных фильтрующих элементов топлива и масла дизельных двигателей.

Это далеко не полный перечень отраслей, в которых находит применение древесная мука.

Рынок древесной муки в России

Игорь СТУПИН, заместитель генерального директора компании «Доза-Гран»
Игорь СТУПИН, заместитель генерального директора
компании «Доза-Гран»

Ростат прогнозирует к 2021 году рост потребности в древесной муке на 164%. Отечественные производители муки не успевают за этим ростом. В России пока нет заводов, которые производили бы только древесную муку. Как правило, они входят в состав крупных компаний как вспомогательные цеха или участки и выпускают небольшие объемы муки, которых не хватает, чтобы покрыть непрерывно растущий спрос.

Российским потребителям древесной муки приходится импортировать ее из Китая и стран Европы, но современная экономическая ситуация усложнила этот процесс. Тем не менее, в 2015 году 70% закупленной муки пришлось на импорт, а марки 140, 180, 250 и 400 были признаны в России дефицитными.

Производство древесной муки - одна из самых перспективных отраслей российской промышленности. Современное технологичное предприятие, специализирующееся на производстве древесной муки, позволит наполнить рынок качественным отечественным сырьем и решить проблему утилизации отходов деревообрабатывающих производств. Российская компания «Доза-Гран» (г. Нижний Новгород) предлагает на рынке высокотехнологичное и качественное оборудование для изготовления древесной муки.

Задайте свои вопросы
по телефону 8-800-200-24-66
или электронной почте
office@dozagran.com