Партнеры журнала:

Сушка древесины

Дорога к успеху длиною в 9 лет

Опыт сотрудничества ЗАО «Лесозавод 25» и компании WSAB

На сегодняшний день объемы перерабатываемого сырья Лесозаводом 25 составляют 750 тыс. м3 круглого леса в год, в 2008 году этот показатель планируется увеличить до 800 тыс. м . К марту 2008 года на заводе обеспечен полный замкнутый производственный цикл с утилизацией всех отходов. Сегодня уже построена теплоэлектростанция мощностью 2,5 МВт, работающая на коре, а в ближайшее время завершится строительство завода по производству пеллет мощностью до 50 тыс. тонн в год.

Михаил Папылев

Важным в истории ЗАО «Лесозавод 25» стал 1999 год, когда произошло присоединение к группе компаний «Титан» (до этого момента предприятие практически не развивалось - важным было просто выжить). Новый владелец обеспечил лесозавод оборотными средствами, была проведена большая работа по поставке сырья из леспромхозов группы «Титан». Чуть позднее, в 2003 году, собственниками предприятия было принято стратегическое решение о полной модернизации всего технологического цикла. Однако поскольку инвестиции планировались достаточно крупные, было решено разбить их на несколько этапов. Первым стал этап модернизации лесопильного оборудования (уже в 2004 году были запущены новая линия сортировки бревен и лесопильная линия).

Реконструкция сушильных мощностей стала вторым этапом реконструкции всего технологического цикла завода. Решение о начале второго этапа, включающего еще и реконструкцию линии сортировки пиломатериалов, было принято в 2005 году, а в следующем, 2006 году началась его реализация. В качестве поставщика сушильного оборудования предприятие выбрало компанию WSAB. Вот как прокомментировал опыт сотрудничества с WSAB генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Михаил Папылев.

- Михаил Николаевич, что повлияло на выбор WSAB в качестве поставщика сушильных мощностей? Что, на ваш взгляд, отличает WSAB от других поставщиков сушильных камер?

- Процесс выбора поставщиков сушильного оборудования начался с анализа рынка. Мы, естественно, рассматривали скандинавских производителей как специалистов с большим опытом работы в сходных с нашими климатических условиях (Valutec и WSAB), а также австрийских (в частности, Mühlböck Vanicek), которые, правда, не вполне подошли нам в силу конструктивных решений. Поскольку предложения скандинавских производителей были очень похожи в технологическом плане, решающим фактором нашего выбора в пользу WSAB стал референс-лист компании (то есть список уже осуществленных компанией проектов). Этот производитель показался нам более опытным в данном вопросе. Кроме того, существенную роль сыграло оптимальное ценовое предложение от WSAB.

- Насколько быстро прошел процесс согласования и подписания контракта?







- Процесс согласования формальностей не вызвал никаких затруднений, все прошло очень ровно и слаженно. Считаю, что свой вклад в это внесли обе стороны. Это проявилось в гибкости и готовности к сотрудничеству WSAB, а также в серьезном опыте работы персонала нашего завода с зарубежными поставщиками оборудования, таможенными органами, транспортными компаниями, финансовыми учреждениями (в процессе реализации первого этапа).

- Возникли ли какие-то трудности в процессе установки и пуска в эксплуатацию новых камер? Все соответствовало запланированным срокам и условиям?

- Трудности, сложности, так называемые детские болезни бывают всегда. Было бы наивно предполагать, что осуществление таких крупных проектов пройдет без сучка без задоринки. Однако я убежден в том, что главное в данном вопросе - иметь волю и желание все эти трудности преодолевать, причем с обеих сторон. В этой связи у меня только положительные отзывы о WSAB: монтажники, наладчики нашего поставщика постоянно присутствовали на объекте, помогали нам, сами участвовали в устранении возникающих неполадок, выявленных в процессе монтажа и запуска.

В целом работы по монтажу камер заняли порядка восьми месяцев, однако это вполне приемлемые сроки для такого большого контракта: мы закупили десять камер периодического действия и три камеры непрерывного действия (туннели), чуть позже докупили еще два туннеля общей мощностью 250 тыс. м3 пиломатериалов в год. Работы по запуску заняли порядка трех-четырех месяцев (включая собственно запуск, отладку всех режимов и т. д.). WSAB оказал нам содействие и в обучении персонала: наши операторы сушильных камер проходили обучение в Финляндии, изучали режимы сушки, теорию сушки и другие вопросы, необходимые для обеспечения эффективной работы и качества готовой продукции.

- Как вы оцениваете эффективность инвестиций в сушильные мощности производства WSAB?

- Отмечу, что с самого начала нами было принято решение именно о покупке новых сушильных мощностей, вопрос о модернизации работающих на заводе старых камер даже не рассматривался. Установка новых камер сразу расширила наши горизонты, в первую очередь по качеству продукции. Благодаря сушильным мощностям WSAB у нас появилась возможность специальной сушки - до 12, 14, 16 % влажности, тогда как раньше нам была доступна сушка лишь до транспортной влажности.

Мы сушим с режимами кондиционирования, с выравниванием начальной влажности поступающих в камеру пиломатериалов, что в результате обеспечивает равномерную конечную влажность нашей продукции. А это, как известно, является основным требованием по качеству покупателей пиломатериалов. Кроме того, более мягкие и гибкие режимы сушки и компьютерное управление ими позволили значительно снизить процент дефектов, возникающих в процессе сушки: покоробленность, трещины, деформации. В целом я, как руководитель предприятия, доволен результатом.

- Есть ли у предприятия планы по дальнейшим инвестициям в сушильные мощности?

- При разработке генерального плана завода мы оставляли резервы для дальнейшего увеличения сушильных мощностей. В настоящий момент у нас оставлено место еще под четыре камеры периодического действия. И если мы придем к решению дальнейшего увеличения сушильных мощностей, их поставщиком однозначно будет WSAB. С технической точки зрения было бы неправильно устанавливать оборудование разных поставщиков - это вопрос обслуживания, эксплуатации, а также вопрос сервиса и прочего.

- Есть ли интерес к сушильным мощностям от WSAB со стороны других лесопильных предприятий?

- Такой интерес, безусловно, есть. Сейчас очень динамично развивается лесопиление в Сибири. К нам приезжали представители сибирских лесозаводов с целью ознакомления с сушильными камерами WSAB в действии.

Насколько я знаю, некоторые из них уже заключили контракты с WSAB на поставку сушильных мощностей. Уверен, они сделали правильный выбор. 
Бюро деловой поддержки «Руна»
www.runa.info