Партнеры журнала:

Защита древесины

Дом без червоточинки. Часть 2

В прошлом номере журнала мы начали разговор о том, какими знаниями должен обладать специалист в области деревообработки при покупке современных средств защиты древесины. В этой статье мы подробно остановимся на самых известных в России компаниях, занимающихся производством средств для защиты древесины, ценовом диапазоне имеющихся на рынке препаратов, основных характеристиках дерева, чтобы выбрать необходимое средство для лечения либо профилактики древесных болезней.

Выбрать и не ошибиться

За рубежом проблемами защиты древесины занимаются уже более 100 лет. В 90 е годы прошлого столетия рынок защитных средств России заполняли преимущественно эстонские, финские, английские, чешские, словацкие и немецкие компании: Sadolin, Tikkurila, Ici Paints, Bochemie, Belinka, Caparol, Remmers, Osmo.

Несмотря на то что защитные средства отечественного производства только 10-15 лет составляют неплохую конкуренцию зарубежным, уже сегодня российских компаний, работающих в этом сегменте, много. А ассортимент всей защитной продукции настолько велик, что покупатель теряется при выборе продукта. Информацию о технических характеристиках защитных средств почти всегда можно получить, зайдя на интернет-сайты компаний-производителей, там же можно прочитать об истории самой компании, стандартах или технических условиях, по которым она работает. И все-таки лучше лично побеседовать с менеджером компании и задать ему интересующие вас вопросы. Многие эксперты в области экономики советуют обратить внимание на годовой объем продаж компании. Но, обращая внимание на «цифры», клиенту следует проанализировать, насколько рассматриваемое средство эффективно и действительно подходит именно для предполагаемого использования.

Самые известные в России компании, занимающиеся производством средств для защиты древесины, - ООО «Сенеж-Препараты», ЗАО «Антисептик», НПФ «ЛОВИН-Огнезащита», НПО «НОРТ», ЗАО «НПП «Рогнеда», ТПО «Палитра Руси».

В этом году свое 80-летие отмечает Сенежская научно-производственная лаборатория защиты древесины (Кунцево под Москвой). Эта старейшая организация решает весь комплекс вопросов в области защиты древесины: выявление видов биоразрушителей, определение скоростей их разрушительной деятельности, выбор средств и способов защиты в зависимости от конкретных условий службы древесины и ее применения, определение степени защищенности древесины и сроков службы. Лаборатория за весь период своего существования являлась кузницей высококвалифицированных кадров в области защиты древесины. Благодаря усилиям ее ведущих специалистов выращены кандидаты наук в данной сфере.
 
В Санкт-Петербурге плодотворно работает ЗАО «Антисептик», отметившее в этом году свое 55-летие. Несмотря на то что основной вид деятельности все эти годы - огнебиозащита строительных конструкций и материалов, компания также является разработчиком, производителем и поставщиком средств защиты древесины от биологических разрушителей. Большой ассортимент защитных средств позволяет учесть все предпочтения клиента.

ООО «Сенеж-Препараты» (Москва) - специализированное предприятие, осуществляющее разработку, производство и поставку полного спектра защитных средств для древесины под зарегистрированным товарным знаком «Сенеж». Структура предприятия включает в себя научно-исследовательскую базу, основу которой составляют микробиологическая и химическая лаборатории, серийное и опытно-промышленное производство на базе современного высокопроизводительного оборудования, а также разветвленную систему логистики, гарантирующую поставку продукции точно в срок, ряд вспомогательных и обеспечивающих служб.

В 1993 году НПО «НОРТ» (Ижевск) и в 1994 году НПФ «ЛОВИН-Огнезащита» (Москва) начали свою работу. Обе компании имеют собственные научно-исследовательские лаборатории, что позволяет им разрабатывать новые эффективные материалы. На рынке НПО «НОРТ» - разработчик и производитель эксклюзивных огнебиозащитных составов для древесины, ткани и кабеля, антисептиков и дезинфекторов для древесины и бетона, лакокрасочных материалов. НПФ «ЛОВИН-Огнезащита», созданная на базе конверсии оборонной промышленности, специализируется на производстве защитно-отделочных материалов для древесины.

ЗАО «НПП «Рогнеда» - современное высокотехнологичное российское предприятие, успешно работающее в области производства материалов для строительства и ремонта с 1992 года. В ассортименте компании представлен широкий спектр материалов: защитные покрытия и антисептические пропиточные составы для древесины; огнебиозащитные составы и краски для древесины; клеи универсальные водостойкие; кровельные, гидроизоляционные и антикоррозийные мастики; водно-дисперсионные краски и грунтовки.

 

Екатерина МАТЮШЕНКОВА

 

Компетентное мнение

Олег Иванович ЛАЛА, ООО «Экспертэкология»:

Олег Иванович Лала

- На сегодняшний день существует множество различных производителей защитных средств для древесины, поэтому прежде чем сделать выбор, проконсультируйтесь у производителя, поинтересуйтесь, кто уже использовал данную продукцию. Как донести до покупателя какая компания лучше производит средства защиты, а какая хуже? Например, послушать мнение производственников, технологов, соседа, в конце концов, имеющего опыт применения данного вида препаратов. При выборе огне- и огнебиозащитных средств обратите также свое внимание, входят ли в их состав специальные вещества - смачиватели. Эти препараты увеличивают впитываемость древесины и позволяют проводить её обработку даже при естественной влажности. Покупателю небесполезным будет узнать, препараты какой марки используют ведущие предприятия лесопромышленной отрасли - крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты, лакокрасочные и кожевенные предприятия, производители деревянных домов, предприятия косметической, нефтедобывающей и металлургической промышленности. Наша научно-производственная фирма только после жестких полевых испытаний и отработки технологии начала выпускать свою продукцию оптом и в розницу.